00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Efeito farmacológico da friedelina livre e complexada em hidroxipropil-β-ciclodextrina em modelos de inflamação em roedores
Título(s) alternativo(s): Pharmacological effect of free and friendelin complexed in hydroxypropil-beta-cyclodextrin in inflammation models in rodents
Autor(es): Ferro, Jamylle Nunes de Souza
Primeiro Orientador: Barreto, Emiliano de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Smaniotto, Salete
metadata.dc.contributor.referee2: Borbely, Alexandre Urban
metadata.dc.contributor.referee3: Martins, Patrícia Machado Rodrigues e Silva
Resumo: Produtos naturais são comumente usados para o tratamento de diferentes patologias, incluindo inflamação. Dentre as moléculas obtidas a partir de espécies vegetais, os terpenos exibem diferentes atividades biológicas, como anti-inflamatória e antioxidante. No presente estudo, buscou-se investigar o efeito da friedelina sobre a resposta inflamatória in vivo, bem como caracterizar a formação do seu complexo de inclusão em hidroxipropil-β-ciclodextrina, avaliando ainda seu potencial em inibir a inflamação alérgica no modelo de asma experimental em camundongos. Para este propósito, diferentes metodologias foram utilizadas. Inicialmente, demonstrou-se que a friedelina inibiu o extravasamento plasmático no modelo de edema de pata induzido por carragenina, histamina e PGE2, mas não por serotonina. Em seguida, com o propósito de avaliar se as ações da friedelina se estendiam sobre os fenômenos celulares da inflamação, avaliou-se o efeito deste triterpeno na resposta inflamatória induzida por LPS, utilizando o modelo de pleurisia. Neste grupo de experimentos, constatou-se que a friedelina inibiu o influxo de neutrófilos, bem como a produção e/ou secreção de citocinas e quimiocinas pró-inflamatórias no efluente pleural. Para melhor avaliar o impacto da friedelina na mobilização de neutrófilos, demonstrou-se, in vitro, que o tratamento de neutrófilos humanos com friedelina resultou em uma menor adesão desta célula ao endotélio ativado, bem como em uma menor resposta quimiotática, fenômenos que não foram associados à redução na viabilidade deste tipo celular. Tais resultados sugerem um efeito direto da friedelina nos neutrófilos. Com propósito de confirmar se estes efeitos teriam repercussões in vivo, avaliaram-se os eventos de motilidade de leucócitos, usando a metodologia de microscopia intravital. Neste modelo, confirmou-se que a friedelina reduz fenômenos de rolamento e adesão, característica que parece estar associada ao menor influxo de leucócitos para o sítio inflamatório. Em continuidade, confirmouse que a friedelina mostrou-se capaz de formar complexo com ciclodextrina, fenômeno que foi caracterizado por metodologias espectroscópicas, tais como análise no ultravioleta visível e infravermelho. Por fim, os efeitos da friedelina e de seu complexo com ciclodextrina foram avaliados frente à inflamação pulmonar alérgica induzida por ovalbumina. Neste modelo experimental, verificou-se que a friedelina, bem como seu complexo em ciclodextrina, inibiu parâmetros da mecânica respiratória, como a resistência e elastância das vias aéreas. Verificou-se ainda que tanto o recrutamento de leucócitos quanto a produção de citocinas e quimiocinas no lavado broncoalveolar mostraram-se inibidos pelo tratamento com friedelina e pelo complexo friedelina:ciclodextrina. Cabe destacar que o tratamento com friedelina:ciclodextrina aumentou a quantidade de IL-10 no lavado broncoalveolar. Estendendo as análises para o pulmão, constatou-se que as alterações histopatológicas, como deposição de colágeno e produção de muco, foram também inibidas. Além disso, o tratamento com friedelina:ciclodextrina restaurou a atividade da enzima catalase no pulmão de animais asmáticos. Assim, concluiu-se que o carreamento da friedelina com hidroxipropil-beta-ciclodextrina incrementa os efeitos anti-inflamatórios da friedelina, por prevenir a instalação da inflamação do quadro de asma aguda.
Abstract: Natural products are commonly used for the treatment of different pathologies, including inflammation. Among the molecules present in plants, the triterpenes exibith wide range of pharmacological effects, including anti-inflammatory and antioxidant actions. In the present study were sought to investigate the effect of friedelin at the inflammatory response in vivo. The study also looked to characterize the formation of inclusion complex between friedelin and hydroxypropyl-β-cyclodextrin, and to evaluate its potential to inhibit allergic inflammation in experimental asthma model mice. Initially, were demonstrated that friedelin is able to inhibit the plasma extravasation at the edema model induced by carrageenan, histamine and PGE2, but not by serotonin. Then, with the purpose of evaluating with the actions of friedelin extend on the cellular events of inflammation; we assessed the effect of this triterpene on the inflammatory response induced by LPS using the pleurisy model. In this experimental model, friedelin inhibited the influx of neutrophils as well as the amount of cytokines and inflammatory chemokines in the pleural effluent. Furthermore, in assessing the effect of friedelin on mobilization of human neutrophils, were demonstrated, in vitro, that friedelin induced in a lower adherence of neutrophils to activated endothelium, as well as a lower chemotactic response which were not associated with reduction in viability. These results suggest a direct effect of friedelin in neutrophils. Subsequently, to confirm whether these effects would be also observed in vivo, were decided to evaluate leukocyte motility events using intravital microscopy. In this model, we confirmed that friedelin was able of reducing rolling and adhesion of leukocytes, events that can be associated with lower influx of leukocytes to the inflammatory site. Additionally, we confirmed that friedelin allowed be attached to cyclodextrin, phenomenon that was demonstrated by using spectroscopic methods, such as analysis by ultraviolet-visible and infrared. Moreover, the effects of friedelin and its complex with cyclodextrin were evaluated against allergic pulmonary inflammation induced by ovalbumin. In this experimental model, both friedelin and friedelin:cyclodextrin inhibited the parameters of respiratory mechanics as resistance and airway elastance. We also verify that both leukocyte recruitment and the production of cytokines and chemokines in bronchoalveolar lavage were inhibited by the treatment with friedelin and friedelin:cyclodextrin. Additionally, treatment with friedelin:cyclodextrin increased the amount of cytokine IL-10 in bronchoalveolar lavage. Evaluation of lung tissue from asthmatic animals we noted that several histopathological changes, such as extracellular matrix deposition and mucus production, were also inhibited under friedelin and friedelin:cyclodextrin treatments. These treatments also restored the activity of catalase in lung from asthmatic animals. In conclusion, the data obtained in this study shows that the carrier system of friedelin with hydroxypropyl-beta-cyclodextrin increases the anti-inflammatory effects of friedelin in preventing the onset of inflammation in acute asthma.
Palavras-chave: Friedelina
Ciclodextrina
Inflamação
Asma
Friedelin
Cyclodextrin
Inflammation
Asthma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: FERRO, Jamylle Nunes de Souza. Efeito farmacológico da friedelina livre e complexada em hidroxipropil-β-ciclodextrina em modelos de inflamação em roedores. 2016. 141 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2130
Data do documento: 14-dez-2016