00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Tendências e impactos da mecanização do corte da cana sobre os canavieiros em Alagoas
Título(s) alternativo(s): Trends and impacts of mechanization of cane cutting oc sugarcane in Alagoas
Autor(es): Santos, João Paulo
Primeiro Orientador: Plancherel, Alice Anabuki
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Marina Félix de
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de mecanização do corte da cana em Alagoas. Tomamos como ponto de partida histórico o ano de 2008, em que o setor agroindustrial canavieiro alagoano intensifica seus investimentos na área de mecanização da colheita da cana e, com isso, amplia significativamente o número de colheitadeiras mecânicas nos canaviais, a fim de baratear o preço das mercadorias e ampliar suas margens de lucro. Esse é um fenômeno que decorre mais da concorrência intercapitalista e da pressão do mercado externo, do que das preocupações ambientalistas restritivas ao âmbito nacional. Contudo, o emprego dessa tecnologia modifica de forma expressiva as relações de trabalho e emprego nesse setor. Com isso, buscamos examinar quais os contornos que assume o processo de mecanização do corte da cana para a força de trabalho diretamente afetada. Assim, perguntamos: qual o perfil da parcela de trabalhadores canavieiros dispensados com a introdução do corte mecanizado? Para quais funções essa parcela foi ou não realocada? O que ocorre com aqueles que não foram dispensados? Quem são os novos sujeitos do trabalho no universo do corte mecanizado? Essas questões norteiam a nossa análise e buscam mensurar qual o impacto desse processo no mercado laboral canavieiro. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo na parte sul da Zona da Mata canavieira, utilizando-se de questionários semiestruturados, com o intuito de captar o que ocorre com os sujeitos do trabalho frente à mecanização de sua tarefa laboral, ademais elaboramos um perfil dos novos sujeitos inseridos no corte de cana mecanizado. Por fim, delimitamos nosso aparato teórico-conceitual nas linhas do materialismo-histórico-dialético, como tentativa de transpor o nível das aparências e apreender os vínculos que ligam o movimento particular ao geral. Isto é, da aparência à essência.
Abstract: This work aims to analyze the process of mechanization of sugarcane cutting in Alagoas. We take the year 2008 as a historical starting point, in which the sugarcane agroindustrial sector of Alagoas intensifies its investments in the area of mechanization of the sugarcane harvest and, thus, significantly increases the number of mechanical harvesters in the sugarcane, in order to cheapen the price and Increase the profit. This is a phenomenon that stems more from inter-capitalist competition and external market pressure rather than from restrictive environmental concerns at the national level. However, the use of this technology significantly modifies the labor and employment relationships in this sector. Hence, we seek to examine the contours of the process of mechanization of sugarcane cutting and how they directly affect the workforce. Thus, we ask: what is the profile of the sugarcane workers that lost their jobs with the introduction of mechanized cutting? For what functions were they relocated or not? What happens to those who kept their jobs? Who are the new subjects of work in the universe of mechanized cutting? These questions guide our analysis and seek to measure the impact of this process on the sugar cane labor market. For this purpose, a field research was carried out in the southern part of the Zona da Mata, using semi-structured questionnaires in order to understand what occurs with the subjects of the work in front of the mechanization of their work task. In addition, we elaborate a profile of the new subjects inserted in the mechanized sugarcane cutting. Finally, we delimit our theoretical-conceptual apparatus in the lines of the dialectical historical materialism, as an attempt to surpass the simple level of appearances and to grasp the bonds that link the particular movement to the general. That is, from the simple appearance to the essence.
Palavras-chave: Agroindústria canavieira – Alagoas
Mercado de trabalho
Cana de açúcar
Mecanização agrícola
Sugarcane labor
Mechanization of sugarcane cutting
Sugarcane agroindustry
Alagoas (Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SANTOS, João Paulo. Tendências e impactos da mecanização do corte da cana sobre os canavieiros em Alagoas. 2017. 94 f. Dissertação (Mestre em Sociologia) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2129
Data do documento: 14-jul-2017