00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zanotti, Susane Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Weinmann, Amadeu de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Lang, Charles Elias-
dc.creator: Torres, Marília de Albuquerque-
dc.date.issued: 2016-10-24-
dc.identifier.citation: TORRES, Marília de Albuquerque. Vergonha e definição do sexo: um estudo psicanalítico. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The presente study came up from patients from a clinic that holds Disorders of Sex Development (DSD), in a genetic condition that involves inquiries around sex definition either through the ambiguous genitalia or through the secondary sexual characters that don´t correspond to the expected patterns of a boy or a girl. From the psychoanalysis point of view, the sex definition goes beyond the anatomical distinction, in case of a subjective assumption that occurs with all and any individual. It is a psychoanalysis academic research according to the Freudian theory, that purposes to analyze the embarrassment, considering its occurrence and its effects, especially when related to sex definition. It uses as a method, the case study in Herculine Babin. Therefore it researches about sex definition including the DDS considerations and the body; it debates the conception of embarrassment in Freud´s literary work as it expands the discussion among contemporary authors, those who submit the embarrassment as to an affection´s that manages the social bonds and owns a narcissistic characteristic once it is about a tension between the me and the ideal me. I accomplished from the case analysis of Herculine Barbin this relation between the embarrassment and the sex definition related to aspects as: the puberty transformations, the secret and the ideal about the me.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Diferença sexual
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Sexo e psicanálise
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939
dc.subject: “Herculine Barbin”
dc.subject: Embarrassment
dc.subject: Sex definition
dc.subject: Sexual difference
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Sex and psychoanalysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Vergonha e definição do sexo: um estudo psicanalítico
dc.title.alternative: Embarrassment and sex definition: a psychoanalysis study
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente pesquisa surgiu a partir da clínica com pacientes com Distúrbios da Diferenciação do Sexo (DDS), uma condição genética que envolve questionamentos acerca da definição do sexo, seja através da genitália ambígua ou do desenvolvimento de caracteres sexuais secundários, que não condizem com os padrões esperados de menino ou menina. Do ponto de vista da Psicanálise, a definição do sexo vai além da distinção anatômica, tratando-se de uma assunção subjetiva que ocorre com todo e qualquer sujeito. É uma pesquisa teórica em psicanálise, seguindo os fundamentos da teoria freudiana, com o objetivo de analisar a vergonha, considerando seu surgimento e seus efeitos, especialmente na relação com a definição do sexo. Utiliza como método o estudo de caso em Herculine Barbin. Para tanto investiga sobre a definição do sexo, incluindo considerações sobre os DDS e o corpo; discute a concepção de vergonha na obra de Freud, como também expande a discussão por autores contemporâneos, os quais propõem a vergonha enquanto um afeto que regula os laços sociais e possui uma característica narcísica, uma vez que se trata de uma tensão entre o eu e o ideal do eu. Conclui a partir da análise do caso de Herculine Barbin essa relação entre vergonha e definição do sexo relacionada a aspectos como: as transformações da puberdade, o segredo, o ideal do eu.