https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2119| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relação entre oscilação decadal do pacífico, el niño-oscilação sul e a circulação atmosférica de verão na América do Sul |
| Título(s) alternativo(s): | Relationship between the Pacific swing decadal, el niño-southern oscillation and circulation of summer in South America |
| Autor(es): | Barreto, Naurinete de Jesus da Costa |
| Primeiro Orientador: | Molion, Luiz Carlos Baldicero |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Rita Valeria Andreoli de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Toledo Filho, Manoel da Rocha |
| Resumo: | Neste trabalho, foi avaliada a variabilidade climática na escala decadal e interanual no Oceano Pacífico, procurando interações dinâmicas com Oceano Atlântico e América do Sul e com foco para a estação de verão austral. Foram utilizados campos mensais do período de 1948 a 1999, correspondendo às duas fases da Oscilação Decadal do Pacífico (ODP). Inicialmente, foi criado um índice (IDP) contendo as variabilidades decadais e interanuais e a correlação entre o IDP e outros índices (IOS, ODP) apresentou coeficientes de correlação acima de 0.5 e as correlações com as anomalias de temperatura da superfície do mar (TSM), coeficientes acima de 0.3. Análise dos eventos mostrou que o IDP representou, de forma consistente, os eventos interanuais (ENOS) contidos na variabilidade decadal, em especial os eventos com intensidade de moderado a forte. Foram selecionados eventos em que o IDP apresentou modulo acima de 1 durante os três meses consecutivos de verão austral. Notou-se que os eventos positivos selecionados representaram o fenômeno El Niño e os eventos negativos caracterizaram o padrão de La Niña, que foram associados para elaboração de composições, de acordo com as fases da ODP, ou seja, fase fria de 1948 a 1976 e fase quente de 1977 a 1999. Os resultados mostraram que, durante a fase fria, a frequencia de eventos de La Nina foi maior que a de El Niños. Os eventos de El Niño apresentaram maior intensidade durante a fase quente, enquanto foi observado o oposto com relação aos eventos de La Nina, que foram menos frequentes e menor intensidade. Os eventos de El Niño da fase fria e os de La Nina da fase quente apesar de serem em numero menor, causaram maior impactos sobre a circulação de verão da América do Sul, principalmente no que se refere ao posicionamento da alta da Bolívia, do cavado sobre o Nordeste e da Zona de convergência Intertropical e na precipitação. |
| Abstract: | The Pacific Ocean climate variability was analyzed in decadal and interannual scales in order to understand the interaction of it with the Atlantic Ocean and South America during the southern hemisphere summertime. For the analysis, monthly means of different meteorological variables were used for the time period from 1948 to 1999, corresponding to the Pacific Decadal Oscillation (PDO) phases. At the beginning an appropriate index (IDP), describing the decadal and interannual variability, was created, such way that its correlation with other climate indexes, just as SOI and PDO, resulted in coefficients above 0.5 and correlation coefficients between IDP and sea surface temperatures anomalies (SST) were above 0.3. Through events analysis, it was shown that the IDP is a satisfactory representer of interannual events subjected to the decadal variability, like ENSO, specially of moderate and strong events. IDP absolute values over 1 during the southern hemisphere summertime were selected. It was noticed that positive events were related to El Niño occurrence, and negative events to La Niña. They were all analyzed and grouped according to the PDO phases. (cold phase – 1948 to 1976; warm phase – 1977 to 1999). The results showed that, during the cold phase, more La Niña events have occurred but not as strong as the El Niños, however, during the warm phase, events of El Niño have greater intensity during the warm phase and La Niña events are fewer in number and greater in intensity. El Niños occurrences during PDO cold phase and warm phase La Niñas, although in a smaller number, results in greater impacts over South America summer circulation, especially regarding to the Bolivian High positioning, the Northeastern trough and the Intertropical Convergence Zone. |
| Palavras-chave: | Variações sazonais Circulação de Walker Circulação de Hadley Circulação atmosférica Seasonal variations Walker Circulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | BARRETO, Naurinete de Jesus da Costa. Relação entre oscilação decadal do pacífico, el niño-oscilação sul e a circulação atmosférica de verão na América do Sul. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2119 |
| Data do documento: | 2-set-2009 |