00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Modelo baseado em RBC usando algoritmos genéticos para auxiliar na educação ambiental utilizando casos no contexto do gerenciamento do lixo eletrônico
Título(s) alternativo(s): RBC model based on using genetic algorithms to aid in cases in environmental education using context of management of e-waste electronic
Autor(es): Silva Neto, Eraldo Alves da
Primeiro Orientador: Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Hernandez-Dominguez, Arturo
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Roberta Vilhena Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Magalhães, André Ricardo
Resumo: A questão ambiental é bastante discutida na nossa sociedade, na verdade o homem e a natureza sempre tiveram uma relação conflitante, é preciso pensar e agir de forma rápida, com eficiência e eficácia sobre como o ser humano se relaciona com o meio ambiente buscando o desenvolvimento auto-sustentável sem comprometer a qualidade de vida do planeta Terra. A sociedade atual, capitalista, industrial e extremamente apoiada pela indústria da propaganda implicitamente passou a imprimir um estilo de vida altamente consumista, em relação ao exacerbado avanço tecnológico e com isso, vive-se um momento de intensa aquisição e descarte de equipamentos cujo tempo de vida útil torna-se cada vez menor. O lixo eletrônico ou “e-lixo” gerado pela grande quantidade de produtos tecnológicos colocados à disposição da sociedade é um contrapeso que a evolução do acesso a informação e comunicação, traz no seu bojo um grande prejuízo ao meio ambiente e consequentemente ao homem. O descarte do e-lixo é altamente prejudicial à natureza, devido aos seus componentes, se não forem descartados e tratados adequadamente, eles também podem representar novas oportunidades de negócio e aprendizado, como já é feito em várias partes do mundo, inclusive no Brasil. Este trabalho tem como foco propor um modelo computacional de aprendizagem baseado em RBC usando algoritmos genéticos para auxiliar na educação ambiental utilizando a representação de casos do processo de gerenciamento do lixo eletrônico tendo como área de estudo a cidade de Maceió/AL – uma cidade com um potencial turístico enorme e com uma dimensão geográfica, relativamente pequena e como complemento, identificar o vocabulário de indexação do escopo do gerenciamento do “lixo” tecnológico e construir uma base de casos sobre a temática.
Abstract: The environmental issue is widely debated in our society, in fact man and nature have always had a conflicted relationship, you need to think and act quickly, efficiently and effectively on how humans relate to the environment seeking self development - sustainable without compromising the quality of life on the planet Earth. Current society, capitalist, industrial and highly supported by the advertising industry has implicitly printing a highly consumerist lifestyle, exacerbated in relation to technological advancement and with that, we live a moment of intense acquisition and disposal of equipment which time life becomes increasingly smaller. Electronic waste or “e-waste” generated by the large amount of technological products made available to the company is a counterweight to the evolution of access to information and communication, brings in its wake a great damage to the environment and consequently to man. Disposal of e-waste is highly harmful to nature due to its components, if not properly treated and disposed of, they can also represent new business opportunities and learning, as is done in many parts of the world, including Brazil. This work focuses on proposing a computational model of learning based on RBC using genetic algorithms to assist in environmental education using the representation case management process of e-waste as a study area with the city of Maceió/AL - a city with a tourism potential and a huge geographical size, relatively small, and in addition, identify the vocabulary indexing the scope of management "trash " and build a technological base cases on the subject.
Palavras-chave: Tecnologia da informação
Lixo eletrônico
Educação ambiental
Information technology
Junk mail
Environmental education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: SILVA NETO, Eraldo Alves da. Modelo baseado em RBC usando algoritmos genéticos para auxiliar na educação ambiental utilizando casos no contexto do gerenciamento do lixo eletrônico. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2111
Data do documento: 22-dez-2013