http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/211| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acúmulo de biomassa, de nutrientes e de sacarose por duas variedades de cana-de-açúcar, influenciados por doses de fósforo |
| Título(s) alternativo(s): | Accumulation of biomass, from nutrients and sucrose of two sugarcane varieties in function of phosphorous doses |
| Autor(es): | Calheiros, Altanys Silva |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Mauro Wagner de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira, Vilma Marques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santiago, Antonio Dias |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, José Paulo Vieira da |
| Resumo: | No Brasil, a cana-de-açúcar é normalmente utilizada para a produção de açúcar, álcool e alimentação animal. Na maioria dos solos brasileiros, o teor de fósforo não assegura crescimento satisfatório da cultura, havendo, portanto, necessidade de fornecê-lo na adubação. O fósforo é um elemento importante na nutrição e no metabolismo da cana e, a sua resposta à adubação fosfatada é dependente de fatores genéticos e ambientais, no entanto, há poucos trabalhos sobre a resposta de variedades atualmente cultivadas à fertilização fosfatada. Ante a esta escassez de informação, no presente estudo avaliou-se, no ciclo de cana-planta e de primeira rebrota, a resposta das variedades RB867515 e RB92579 à adubação fosfatada. A pesquisa foi conduzida em área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, tendo-se realizado o plantio da cana em 09 de setembro de 2005. O experimento, um fatorial 2 x 6, foi constituído de duas variedades de cana, e seis doses de fósforo: zero, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1 de P, tendo como fonte de P o superfosfato triplo. Utilizou-se também adubação nitrogenada, potássica e com micronutrientes em doses equivalentes a 100; 200; 6,0; 6,0 e 7,0 kg ha-1 de N, K, Cu, Mn e Zn, respectivamente. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com cinco repetições. Em dezembro de 2006, dezesseis meses após o plantio, cortou-se a canaplanta e quantificaram-se o acúmulo de matéria seca, a produção de sacarose e a qualidade nutricional da forragem. Em abril do ano seguinte, no início do período chuvoso, adubouse a primeira rebrota aplicando-se 120; 150; 5,0; 5,0 e 5,0 kg ha-1 de N, K, Cu, Mn e Zn, respectivamente. Na fase de crescimento máximo da primeira rebrota, avaliou-se o estado nutricional e, em dezembro, cortou-se a cana, para quantificar a produção de sacarose aparente e os acúmulos de matéria seca, de nitrogênio, fósforo e potássio. No ciclo de cana-planta os acúmulos de matéria seca, de sacarose, de fósforo e de proteína bruta foram influenciados pela adubação fosfatada; entretanto, a qualidade nutricional da cana não foi alterada de forma significativa pela adubação. Na primeira rebrota, as doses de fósforo não influenciaram o estado nutricional das plantas, verificando-se, entretanto, efeito varietal. Contudo, constatou-se deficiência nutricional de K, S, Zn, Cu e B, nas duas variedades. Os acúmulos de matéria seca, de colmos industrializáveis, de sacarose aparente e dos nutrientes N, P e K não foram influenciados pela variedade. Por outro lado, houve efeito da adubação fosfatada sobre essas variáveis. |
| Abstract: | In Brazil, the sugarcane normally is used for the production of sugar, alcohol and animal feeding. In most Brazilian soils, the phosphorus level does not assure satisfactory cultural growth, therefore, there is the necessity of supplying it in fertilization. The phosphorus is an important element in the nutrition and in the metabolism of the sugarcane and, its answer to the phosphorous fertilization is dependant of genetic and environmental factors; however, there are few studies on the answer of varieties currently cultivated to the phosphorous fertilization. Because of this scarcity of information, the reply of the RB867515 and RB92579 varieties to the phosphorous fertilization in the sugarcane-plant cycle and the first resprouting were evaluated in this present study. The research was conducted in experimental area of the Agrarian Science Center of the Federal University of Alagoas, having planted the sugarcane on September 9, 2005. The experiment, a 2 x 6 factorial, was constituted of two sugarcane varieties, six doses of phosphorus: zero, 30, 60, 90, 120 and 150 kg ha-1 of P, having triple super-phosphate as the source of P. Nitrogen fertilization, potassium with micronutrients in doses equivalent to 100; 200; 6.0; 6.0 and 7.0 kg ha-1 of N, K, Cu, Mn and Zn, were also used respectively. The treatments were distributed in blocks at random with five repetitions. In December 2006, sixteen months after having been planted, the sugarcane-plant was cut and the accumulation of dry substance, the production of sucrose and the nutritional quality of the fodder were quantified. In April of the following year, the beginning of the rainy season, the first resprouting were fertilized applying 120; 150; 5.0; 5.0 and 5.0 kg ha-1 of N, K, Cu, Mn and Zn, respectively. In the resprouting's phase of maximum growth, its nutritional state was evaluated, and in December, the sugarcane was cut to quantify the apparent production of sucrose and the accumulations of dry substance, of nitrogen, phosphorus and potassium. In the sugarcane-plant cycle the accumulations of dry substance, sucrose, phosphorus and raw protein were influenced by the phosphorous fertilization; however, the nutritional quality of the sugarcane was not significantly modified by the fertilization. In the first resprouting, the doses of phosphorus did not influence the nutritional state of the plants, verifying then, however and variety effect. Over all, nutritional deficiency of K, S, Zn, Cu and B was evidenced in the two varieties. The accumulations of dry substance, industrialized stem, apparent sucrose and of the nutrients N, P and K were not influenced by the variety. On the other hand, there was an effect of the phosphorous fertilization on these variables. |
| Palavras-chave: | Sugarcane mineral nitrition Fertilization Production Cana-de-açúcar Nutrição mineral Adubação Produtividade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | CALHEIROS, Altanys Silva. Acúmulo de biomassa, de nutrientes e de sacarose por duas variedades de cana-de-açúcar, influenciados por doses de fósforo. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/211 |
| Data do documento: | 1-ago-2008 |