    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2108| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Era uma vez 1889... História e construção literária em “Pequena história da República”. |
| Título(s) alternativo(s): | Once upon a time 1889... History and literary construction in “Little history of the republic” |
| Autor(es): | Melânia, Wesslen Nicácio de Mendonça |
| Primeiro Orientador: | Lima, Roberto Sarmento |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fávero, Afonso Henrique |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela |
| Resumo: | Este trabalho estuda o texto “Pequena história da República”, de Graciliano Ramos, que compõe o livro Alexandre e outros heróis, considerado de destinação infanto-juvenil e pouco abordado pela crítica literária brasileira. Deste modo, nosso objetivo é traçar uma análise mais aprofundada e que apresente o texto enquanto artefato literário em relação com o discurso historiográfico. Embora comumente seja também tratado como crônica histórica ou uma sátira à historiografia brasileira, entre outras classificações, não se pode ignorar que a seleção e composição da narrativa foi realizada por um insigne escritor, capaz de transformar em matéria de literatura questões e aspectos variados da sociedade brasileira. Por isso, aborda-se o texto enquanto discurso literário de reflexão crítica sobre a formação da república no Brasil, levando em consideração as relações entre História e Literatura através da perspectiva da crítica sociológica. Além disso, investigamos os componentes estruturais da obra e como eles concorrem para a construção de uma reapresentação do período republicano em nosso país através de um olhar crítico ante aos decursos históricos. |
| Abstract: | This paper studies the text "Pequena história da República", by Graciliano Ramos, part of the book Alexandre e outros heróis, commoly considered as children destinated and poorly studied by brazilian literary criticism. Thus, our goal is to draw a more detailed analysis and to present the text as literary object compared with the historiographical discourse. Although it is also commonly treated as historical chronicle or a satire of Brazilian historiography, among other classifications, but we cannot ignore that the selection and composition of the narrative was made by a distinguished writer, able to turn on literature material various aspects of brazilian society. Therefore, it approaches the text as literary discourse of critical reflection on the formation of the Republic in Brazil, taking into account the relationship between history and literature through the perspective of sociological criticism. Furthermore, we investigate the structural components of the work and how they contribute to the construction of a restatement of the republican period in our country through a critical historical view. |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira Historiografia brasileira “Pequena história da República” – Crítica literária Ramos, Graciliano Literature Historiography "Little history of the Republic" - Literary criticism  |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | MELÂNIA, Wesslen Nicácio de Mendonça. Era uma vez 1889... História e construção literária em “Pequena história da República”. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Letras: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2108 |
| Data do documento: | 31-jul-2013 |