http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2107
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Tiago Gomes de | - |
dc.contributor.referee1 | Duzzioni, Marcelo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, José Cláudio da | - |
dc.creator | Barbosa, Mayara Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Mayara Rodrigues. Efeito de variações de fotoperíodo na expressão de Per2 e Bdnf no cérebro de camundongos da linhagem C57BL/6. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although there are some studies demonstrating the effect of different photoperiods on the cerebral morphology, there are still many gaps in the investigation of the modulation of physiological and behavioral processes, by photoperiod changes in a gradual way, that approximates the variations that occur in the environment Whereas the studies show the effect of constant photoperiod regimes.In order to understand how the photoperiod can have an effect on structures involved with executive functions (mPFC and mRFC), we analyzed the expression of a gene involved with neuroplasticity (Bdnf) and a central gene of the circadian timer system (Per2) in different photoperiod, in two moments of a 24 hour cycle (ZT06 and ZT18).In addition to the photoperiod regimes conventionally described in the literature (12:12, 08:16 and 16:08), we evaluated the expression of these genes in gradual photoperiod transition regimes,with increment (TCL) or daily decrease of one hour of light, simulating seasonal environmental variations. The results demonstrate that the gradual transition regime of the short photoperiod changes the expression profile of the transcripts of Per2 and Bdnf in striatum, since the levels of these transcripts only do not differ in the TCL group. The absence of the difference of the levels of expression of the analyzed genes between ZTs 06 and 18 in the TCL group suggests that this transition regime modulates the expression of these genes more significantly. Analysis of the daily profile along a 24 h cycle of these genes in the 12:12 and TCL regimes de, demosntrated that Per2 and Bdnf show gradual variation only in the 12:12 group. In the TCL regime, no rhythmicity of these genes was identified in any of the tissues. The expression levels of these genes are significantly lower in the TCL group compared to the 12:12 group in mPFC, suggesting that this reduction in expression level is associated with loss of hythmicity. Thus, this scheme, which simulates environmental contexts associated with suicidal behavior, affected the rhythmic expression of the Per2 and Bdnf genes, suggesting a temporal maladaptation of these structures to photoperiod variations in the model studied. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ritmo biológico | pt_BR |
dc.subject | Fotoperíodo | pt_BR |
dc.subject | Neutrófilos - Fator de desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Variação sazonal | pt_BR |
dc.subject | Camundongos – Estudo experimental | pt_BR |
dc.subject | Biological rhythms | pt_BR |
dc.subject | Photoperiod | pt_BR |
dc.subject | Brain derived neurotrofic factor | pt_BR |
dc.subject | Seasonal variation | pt_BR |
dc.subject | Mice - Experimental study | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeito de variações de fotoperíodo na expressão de Per2 e Bdnf no cérebro de camundongos da linhagem C57BL/6 | pt_BR |
dc.title.alternative | Variation efect of photoperiod in Per2 and Bdnf expression in mouse brain C57BL/6 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar de existirem alguns estudos demonstrando o efeito de diferentes fotoperíodos na morfologia cerebral, ainda há inúmeras lacunas no que se refere a investigação da modulação de processos fisiológicos e comportamentais, por alterações de fotoperíodo de forma gradual, que se aproxime das variações que acontecem no ambiente natural, uma vez que os estudos mostram o efeito de regimes de fotoperíodos constantes. Para entender como o fotoperíodo pode ter efeito em estruturas envolvidas com funções executivas (mPFC medial - mPFC e estriado), analisamos a expressão de um gene envolvido com neuroplasticidade (Bdnf) e um gene central do sistema temporizador circadiano (Per2) em diferentes regimes de fotoperíodo, em dois momentos de um ciclo de 24 horas (ZT06 e ZT18).Além de regimes de fotoperíodo convencionalmente descritos na literatura (12:12; 08:16 e 16:08), avaliamos a expressão destes genes em regimes de transição gradual de fotoperíodo, com incremento (TCL) ou diminuição (TLC) diária de uma hora de luz, simulando variações sazonais ambientais. Os resultados demonstram que o regime de transição gradual do fotoperíodo curto ao longo altera o perfil de expressão dos transcritos de Per2 e Bdnf em estriado, uma vez que os níveis destes transcritos apenas não diferem no grupo TCL. A ausência da diferença dos níveis de expressão dos genes analisados, entre os ZTs 06 e 18, no grupo TCL, sugere que este regime de transição module de maneira mais significativa a expressão destes genes. A análise do perfil diário, ao longo de um ciclo de 24 h destes genes nos regimes 12:12 e TCL, demonstrou que Per2 e Bdnf apresentam variação gradual apenas no grupo 12:12. No regime TCL não foi identificada ritmicidade destes genes, em nenhum dos tecidos. Os níveis de expressão destes genes são significativamente menores no grupo TCL comparado ao grupo 12:12 em mPFC, sugerindo que esta redução no nível de expressão esteja associada à perda de ritmicimidade Assim, este regime, que simula contextos ambientais associados ao comportamento suicida, afetou a expressão rítmica dos genes Per2 e Bdnf, sugerindo uma inadaptação temporal destas estruturas a variações de fotoperíodo no modelo estudado. | pt_BR |