00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da-
dc.contributor.referee1: Hernandez-Dominguez, Arturo-
dc.contributor.referee2: Lopes, Roberta Vilhena Vieira-
dc.contributor.referee3: Magalhães, André Ricardo-
dc.creator: Costa, Marcelo Santana-
dc.date.issued: 2013-10-11-
dc.identifier.citation: COSTA, Marcelo Santana. Um modelo de aferição de usabilidade de web sites, orientados ao usuário idoso. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: In order to present a method to assess the usability of web site targeted at elderly users, the approach presented in this paper is intended to verification from the user perspective using the old method of investigation, combined with the prospect of experts, using the method of inspection. The measurement from the point of view of the user is based on the study of the public to which the site is directed, considering the level of the user in the use of web resources and their profile as their needs in order to be able to establish the requirements for measuring usability more appropriate. The gauging specialists turn, is based inspection methods in order to verify compliance with a set of rules of usability of web sites geared to elderly users. The method presented in this paper provides a systematic and orderly assessment of usability as well as validation of the results obtained for the methods used. Finally, to support measurement methodology presented measurements are developed based on the expectations and desires of elderly users, attending the course of introduction to computer science Extension Project - UNCISATI - University of the Third Age University of Health Sciences Alagoas - UNCISAL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: World Wide Web (Sistema de recuperação da informação)
dc.subject: Sites da Web - Avaliação
dc.subject: Sites da Web - Idosos
dc.subject: World Wide Web (information retrieval system)
dc.subject: Web sites-evaluation
dc.subject: Web sites-Seniors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Um modelo de aferição de usabilidade de web sites, orientados ao usuário idoso
dc.title.alternative: A model for measuring the usability of web sites geared to elderly users
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Com o objetivo de apresentar uma Modelagem para aferir a usabilidade de uma web site orientada para o usuário idoso, a abordagem neste trabalho se destina à aferição a partir da perspectiva do usuário idoso se utilizando do método de investigação, combinado com a perspectiva de especialistas, se utilizando do método de inspeção. A aferição do ponto de vista do usuário está baseada no estudo do público a que o site está direcionado, considerando o nível do usuário quanto ao uso dos recursos da web e, o seu perfil quanto as suas necessidades, com a finalidade de poder estabelecer os requisitos de aferição de usabilidade mais adequados. A aferição de especialistas por sua vez, tem como base os métodos de inspeção, a fim de verificar o cumprimento de um conjunto de regras de usabilidade de web sites orientados para os usuários idosos. O Modelo apresentado neste trabalho prevê um processo sistemático e ordenado de aferição da usabilidade assim como a validação dos resultados obtidos para os métodos utilizados. Para dar suporte à modelagem de aferição construída e apresentada, são implementadas as orientações para a aferição da usabilidade num estudo de caso, baseadas nas expectativas e desejos dos idosos, matriculados na disciplina de introdução à informática do Projeto de Extensão - UNCISATI - Universidade da terceira Idade da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas - UNCISAL.