http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2104| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um conjunto de indicadores para o processo de desenvolvimento de software |
| Título(s) alternativo(s): | A set of indicators for the development process software |
| Autor(es): | Baía, Davy de Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Paes, Rodrigo de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Evandro de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Brito, Patrick Henrique da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, Hyggo Oliveira de |
| Resumo: | Projeto de desenvolvimento de software e seus resultados vêm obtendo maior atenção por motivos de não atingirem os resultados esperados. Algumas pesquisas revelam que custo e tempo não saem de acordo com o orçado ou planejado. O gerente de projeto tem um papel importante para obtenção desse resultado. Suas atribuições de alocação de recursos, ajuste de prioridades, monitoramento e controle da evolução do produto ou processo de desenvolvimento de software impactam diretamente na obtenção das metas a serem alcançadas. Tais atividades requerem um grande número de informações. Porém, saber quais informações são importantes para auxiliar o gerente de projeto ainda é um desafio. Esta dissertação propõe um conjunto de indicadores com o objetivo de auxiliar o gerente de projeto, utilizando a visão do PMBOK para acompanhar as dimensões de custo e tempo. Para isto, foi utilizada a abordagem GQ(I)M que possui todas as características necessárias para a criação dos indicadores. Além disso, o método de criação serve como um modelo para geração de novos indicadores. Para avaliar o conjunto de indicadores foi realizado um estudo de caso qualitativo e explanatório, fornecendo uma descrição detalhada de como o conjunto de indicadores auxiliou o gerente de projeto. |
| Abstract: | The software development process and its results have received the Substantial attention from academia for the past years to the Mainly Regarding Lack of achievement of planned results. Recent researches Indicate That there is a large discrepancy Regarding to the current cost and time taken and the timetable. The project manager has an important role in Achieving planned results. It envolves Activities such as allocating resources, setting Priorities, monitoring and controlling the product evolution process, Which has a straight impact in Achieving the expected goals. Despite the management of such a large amount Activities require of information, specifying what type of information is suitable to assist the project manager remains a challenge. The present dissertation Proposes a set of indicators to better assist the project manager by using PMBOK vision to Accompany the dimentions of cost and time. In order to accomplish the dissertation goals, it Has Been used the GQ (I) M (Goal question metric Indicator) approach, Which offers all features needed to create such indicators. Thus, to Evaluate the Proposed set of indicators, it Has Been executed the qualitative and explanatory case study, providing a detailed description of how the indicator has Helped September the project manager. |
| Palavras-chave: | Gerenciamento de configurações de software Software - Desenvolvimento Software configuration management Software-Development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | BAÍA, Davy de Medeiros. Modelos computacionais baseados em aprendizagem de máquina para classificação do ceratocone por meio dos sinais biomecânicos fornecidos pelo Ocular Responder Analyser. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2104 |
| Data do documento: | 25-fev-2013 |