http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2102| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo e desenvolvimento de uma solução para o auxílio ao cuidado à saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Study and development of a solution aid the health care |
| Autor(es): | César Sobrinho, Álvaro Álvares de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Silva, Leandro Dias da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paes, Rodrigo de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pinheiro, Maria Eliete |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Moreira, Cleumar da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Perkusich, Angelo |
| Resumo: | A utilização de dispositivos que possuem tecnologias como Bluetooth e Wi-Fi facilitam a troca de informações e a execução remota de ações. A computação aplicada a assistência médica tem acompanhado o crescimento das tecnologias sem o possibilitando o cuidado remoto para pacientes com di culdades de locomoção, ou para aqueles que almejam uma vida mais independente e ativa na sociedade. Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) podem auxiliar, por exemplo, o diagnóstico precoce e o monitoramento de doenças crônicas visando a melhoria da qualidade de vida de pacientes, ao propiciar respectivamente, o início imediato do tratamento necessário, e um controle de uma determinada doença. Um dos paradigmas que estão sendo bastante utilizados no desenvolvimento de sistemas de software para a assistência médica é a Computação Pervasiva, que possibilita o monitoramento de forma proativa, em diferentes lugares, utilizando diversos dispositivos tais como, sensores sem o e dispositivos móveis. Neste contexto, no presente trabalho é proposta a modelagem e o desenvolvimento de um sistema de software para dispositivos móveis baseado em uma análise de diretrizes médicas, e na realização de um levantamento e especi cação de requisitos no Centro Integrado de Nefrologia do Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes (HUPAA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). A realização dessa pesquisa tem o intuito de auxiliar o diagnóstico precoce da Doença Renal Crônica (DRC) através da identi cação de risco para seu desenvolvimento, e o encaminhamento do paciente para o nefrologista. |
| Abstract: | The use of devices with technologies such as Bluetooth and WiFi eases the information exchange and remote execution of actions. The computing applied to medical assistance has followed the growth of the wireless technologies allowing remote care to patients with mobility problems and that need an active and independent life in society. Information and Communication Technologies (ICTs) can aid, for example, the early diagnosis and monitoring of chronic diseases aiming to improve the patients' quality of life with the immediate treatment and the disease control. One of the paradigms that has been used in the development of software systems to medical assistance is the pervasive computing, that enables the monitoring in a proactive way and in di erent places with a lot of devices such as wireless sensors and mobile devices. In this context, the modeling and development of a software system to mobile devices based on analysis of medical guidelines and requirements speci cation in the Integrated Centre of nephology of the University Hospital Prof. Alberto Antunes (HUPAA) at Federal University of Alagoas is proposed. The realization of this research aims to aid the early diagnosis of the Chronic Kidney Disease (CKD) by the risk identi cation, and the patient's referring to a nephologist. |
| Palavras-chave: | Modelagem computacional Petri, redes de Simulação (Computadores) Informática na medicina Computational modeling Petri, networks of Simulation (Computers) Computing in medicine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | CESAR SOBRINHO, Álvaro Álvares de Carvalho. Estudo e desenvolvimento de uma solução para o auxílio ao cuidado à saúde. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2102 |
| Data do documento: | 8-mar-2013 |