https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2098| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo comparativo da hiperplasia miointimal pós-angioplastia na artéria ilíaca externa de coelhos, com aterosclerose induzida, tratados com Allium sativum e colostazol |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative study of pós-angioplastia hyperplasia miointimal in the external iliac artery of rabbits, with induced atherosclerosis, treated with Allium sativum and cilostazol |
| Autor(es): | Lima, Paulo Roberto da Silva |
| Primeiro Orientador: | Pitta, Guilherme Benjamin Brandão |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira , Andressa Feitosa Bezerra de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Menezes, Pedro de Lemos |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Oliveira, Diana Magalhães de |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Cora, Luciana Aparecida |
| Resumo: | A hiperplasia intimal está relacionada à falha de enxertos e suturas vasculares no primeiro ano pós-cirurgia e nas reestenoses pós-angioplastia. O Allium sativum (alho comum) reduz o colesterol e tem efeito antioxidante, antiplaquetário e antitumoral; logo havia grande possibilidade de reduzir ou inibir a hiperplasia da íntima das artérias, a qual sua inibição vem sendo tentada com o Cilostazol e outros tratamentos. Sendo assim é relevante responder a pergunta de pesquisa: qual a diferença de média de hiperplasia miointimal pós-angioplastia na artéria ilíaca de coelhos tratados com Allium sativum comparada aos tratados com Cilostazol? O objetivo é determinar a diferença de média de hiperplasia miointimal pós-angioplastia na artéria ilíaca externa de coelhos com aterosclerose induzida e tratados com Allium sativum comparada aos tratados com Cilostazol. O estudo foi um ensaio pré-clínico aleatório em animais de experimentação por 35 dias. Os animais foram coelhos fêmeas (Oryctolagus cuniculus), da linhagem Nova Zelandia, submetidos à dieta ateroslcerótica e à angioplastia da artéria ilíaca externa direita. Os animais foram divididos em: Grupo A (n=10) coelhos tratados com a Allium sativum (800 μg/kg/dia), em doses diárias, por via oral. Grupo C (n=10): coelhos tratados com Cilostazol em doses diárias de 50 mg/dia, por via oral. Grupo S (n= 10) coelhos tratados com 10 mL de soro fisiológico 0,9%, por via oral, que foi nosso controle negativo. A variável primária foi a diferença de frequência da média de hiperplasia miointimal. Variáveis secundárias: a média de espessura da placa na parede arterial. Dados complementares: a frequência isquemia do membro, a frequência de perda do membro, a frequência de hematoma ou equimose, a frequência de infecção, a frequência de sangramento, a frequência de morte do animal e a média dos níveis lipídicos. O tamanho da amostra foi arbitrado em 30 coelhos. A análise estatística foi realizada com o teste ANOVA, Qui-quadrado e Tukey. Foi calculado o intervalo de confiança de 95% para cada ponto estimado. Os resultados foram: grupo S teve um índice médio de hiperplasia de 35,74% IC de 95% (31,76% a 39,71%); grupo C teve um índice médio de hiperplasia de 16,21% IC de 95% (13,36% a 19,05%); grupo A teve um índice médio de hiperplasia de 21,12% IC de 95% (17,26% a 25,01%); com P < 0,0001. Sendo assim, o Allium sativum tem a mesma eficácia na inibição da hiperplasia miointimal comparada aos tratados com Cilostazol |
| Abstract: | Intimal hyperplasia is associated with graft failure and vascular sutures in the first year after surgery and in postangioplasty restenosis. Allium sativum (common garlic) lowers cholesterol and has antioxidant effects; it also has antiplatelet and antitumor properties and, therefore, has great potential to reduce or inhibit intimal hyperplasia of the arteries. Attempts have been made to inhibit intimal hyperplasia of the arteries with cilostazol and other drugs. Therefore, it is important to address the following research question: what is the difference between the mean of post-angioplasty myointimal thickening in the iliac artery of rabbits treated with A. sativum and that treated with cilostazol? Our objective is to determine the mean difference of post-angioplasty myointimal hyperplasia in the external iliac artery of rabbits with induced atherosclerosis, and compare the outcome between treatment with A. sativum and treatment with cilostazol. This is a randomized preclinical trial study conducted in experimental animals. We used female New Zealand rabbits (Oryctolagus cuniculus), submitted to an atherosclerotic diet and angioplasty of the external iliac artery. The animals were divided into the following groups (n = 10 each) according to treatment: group A, A. sativum, 800 μg⋅kg-1⋅day-1, orally; group C, cilostazol, 50 mg/day, orally; group S, 10 mL of 0.9% physiological saline solution, orally. Our primary variable is the difference of the mean myointimal hyperplasia. The secondary variable is the mean plate thickness of the arterial wall. Complementary data include frequency of limb ischemia, limb loss frequency, frequency of hematoma or bruising, frequency of infection, frequency of bleeding, frequency of animal death, and mean of lipid levels. The sample size was arbitrated in 30 rabbits. Statistical analysis was performed by using ANOVA and Tukey tests, as well as the χ2 test. We calculated the 95% confidence interval (CI) for each point estimate, and the P value was set as < 0.05. Group S had a mean hyperplasia rate of 35.74% (95% CI, 31.76–39.71%); group C, 16.21% (95% CI, 13.36–19.05%); and group A, 21.12% (95% CI, 17.26–25.01%); P < 0.0001. In conclution the Allium sativum quite as effective in inhibiting myointimal hyperplasia compared with those treated with cilostazol. |
| Palavras-chave: | Hiperplasia Coelhos Alho (Allium sativum) Microscopia Túnica íntima Hyperplasia Rabbits Microscopy Intima layer Garlic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
| Citação: | LIMA, Paulo Roberto da Silva. Estudo comparativo da hiperplasia miointimal pós-angioplastia na artéria ilíaca externa de coelhos, com aterosclerose induzida, tratados com Allium sativum e colostazol. 2015. 144 f. Tese (Doutorado em Rede Nordeste de Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Rede Nordeste de Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2098 |
| Data do documento: | 29-mai-2015 |