https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/209| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização morfológica, desempenho produtivo e divergência genética de genótipos de batata-doce |
| Título(s) alternativo(s): | Morphological characterization, yield performance and genetic divergence of genotypes of sweet potato |
| Autor(es): | Cavalcante, Marcelo |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Paulo Vanderlei |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Costa, Joao Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Paulo de Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Cícero Carlos de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Cardoso Filho, Julio Alves |
| Resumo: | Com o objetivo de caracterizar morfologicamente os genótipos de batata-doce, estimar a divergência genética e avaliar o desempenho produtivo nas condições edafoclimáticas do município de Junqueiro, Estado de Alagoas, foi desenvolvido um experimento, composto por duas variedades e nove clones, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Para a caracterização morfológica, foram utilizados 21 descritores, sendo quatorze da parte aérea e sete das raízes. Para estimar a divergência genética, foram utilizadas duas metodologias: componentes principais e distância generalizada de Mahalanobis, sendo os genótipos agrupados pelo método de Tocher. Para a avaliação do desempenho produtivo dos genótipos, foram realizadas análises de variância, sendo as médias confrontadas pelo teste Scott-Knott (P < 0,05). Os resultados indicam haver variabilidade fenotípica entre os caracteres da parte aérea e os da raiz dos genótipos de batata-doce avaliados. Na estimativa da divergência genética a partir da metodologia dos componentes principais, a forma geral da folha madura, a cor da folha imatura e a cor secundária da haste foram às características que mais contribuíram para a divergência da parte aérea, explicando 77,08% da variabilidade existente nos três primeiros componentes principais. Nas raízes, o formato, o defeito da superfície e a intensidade da cor predominante, foram os caracteres que mais contribuíram para a divergência, conseguindo explicar 86,79% da variabilidade existente nos três primeiros componentes principais. A obtenção de seis grupos entre os onze genótipos analisados evidenciam uma significativa divergência entre os genótipos de batata-doce com base nos descritores morfológicos. Quando utilizado a metodologia da distância generalizada de Mahalanobis, o clone 6 e a variedade Sergipana, por suas distâncias de alta magnitude, foram as mais dissimilares (D2 = 244,3). As variáveis que mais contribuíram para a dissimilaridade genética foram a produtividade de raízes comerciais (30,79%), a produtividade de fitomassa da parte aérea (16,56%) e o comprimento do entrenó (12,84%). A obtenção de cinco grupos entre os onze genótipos analisados evidenciam uma significativa divergência genética entre os genótipos de batata-doce. Os clones 6 e 11 apresentaram as maiores produtividades de raízes comerciais, com 12,08 e 9,08 t ha-1, respectivamente. Os clones 8, 14 e a variedade local Rainha Prata apresentaram as maiores produtividades de fitomassa da parte aérea, com 5,42; 5,17 e 5,83 t ha-1. Estes resultados apontam novas perspectivas para o cultivo de batata-doce na região de Junqueiro, Estado de Alagoas. Diante do exposto, pode-se concluir que existe variabilidade fenotípica e genética entre os genótipos de batata-doce, explicado pela caracterização morfológica e pelas duas técnicas para estimar a divergência genética. De acordo com os resultados apresentados nesta pesquisa, o Programa de Melhoramento do CECA UFAL poderá adotar três medidas: a primeira será a avaliação dos clones 6 e 11, mais produtivos, em ensaios de campo no município de Junqueiro, Estado de Alagoas, visando testes de estabilidade, para lançá-los como variedades. A segunda será a realização de cruzamentos direcionados com base nas distâncias genéticas e nos rendimentos per se dos genitores (clones 6 e 8). E a terceira medida será a formação de uma população de ampla base genética, aumentando assim, a probabilidade de obtenção de genótipos superiores nas gerações segregantes. |
| Abstract: | Aiming to characterize morphologically the genotypes of sweet potato, to estimate the genetic divergence and to evaluate the yield performance in the edaphoclimatics conditions in the municipality of Junqueiro, Alagoas, Brazil, an experiment was developed, consisting of two varieties and nine clones, in the randomized blocks design with three replications. For morphological characterization, were used 21 descriptors, being fourteen of the shoot and seven of the storage roots. To evaluate the genetic divergence, were used two methodologies: principal components and the generalized Mahalanobis distance, being the genotypes grouped by Tocher method. For the evaluation of the yield performance of the genotypes, were conducted variance analysis, with the averages confronted by Scott-Knott test (P < 0.05). The results indicate there phenotypic variability between the traits of shoot and storage root of the genotypes of sweet potato evaluated. In the estimation of the genetic divergence from principal components analysis, the general form of the mature leaf, the immature leaf color and secondary color of the stem were the traits that most contributed to the divergence of the shoot, explaining 77.08% of the variability existing in the first three principal components. In storage roots, the format, the defect of the surface and the intensity of the predominant color, were the traits that most contributed to the divergence, achieving explain 86.79% of the variability existing in the first three principal components. The acquisition of six groups among the eleven genotypes studied, showed a significant divergence between the genotypes of sweet potato based on the morphological descriptors. When used the generalized Mahalanobis distance methodology, the clone 6 and the variety Sergipana, by their distances of high magnitude, were the most dissimilar (D2 = 244.3). The traits that contributed mostly to the genetic dissimilarity were the marketable root yield (30.79%), the shoot phytomass yield (16.56%) and the internode length (12.84%). The taking of five groups among the eleven genotypes studied showed a significant genetic divergence between the genotypes of sweet potato. The clones 6 and 11 showed the highest marketable roots yield, with 12.08 and 9.08 t ha-1, respectively. The clones 8, 14 and the variety Rainha Prata had the highest shoot phytomass yield, with 5.42, 5.17 and 5.83 t ha-1. These results suggest new prospects for the cultivation of sweet potato in the region of Junqueiro, Alagoas. It was concluded that there is genetic and phenotypic variation among genotypes of sweet potato, explained by morphological characterization and the two techniques to estimate the genetic divergence. According to the results presented in this paper, the Breeding Program of CECA - UFAL may to adopt three measures: the first is the assessment of clones 6 and 11, most yields, in field testing in the municipality of Junqueiro, aiming stability tests, to launch them as varieties. The second will be realization of artificial crosses aiming based in the genetic distances and the per se yields of parents (clones 6 and 8). And the third measure will be the formation of a population with large genetic basis, thereby increasing the probability of obtaining superior genotypes in the segregating generations. |
| Palavras-chave: | Ipomoea batata Genetic resources Descriptions Multivariate analysis Ipomoea batatas Recursos genéticos Descritores Análise multivariada |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | CAVALCANTE, Marcelo. Caracterização morfológica, desempenho produtivo e divergência genética de genótipos de batata-doce. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/209 |
| Data do documento: | 20-fev-2008 |