https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2073| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise e previsão de visibilidade baixa no aeroporto de Maceió |
| Título(s) alternativo(s): | Synoptic analysis and numerical weather prediction of low visibility at the Maceió airport |
| Autor(es): | Silva, Aliton Oliveira da |
| Primeiro Orientador: | Fedorova, Natalia |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Levit, Vladimir |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lyra, Roberto Fernando da Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira Filho, Augusto José |
| Resumo: | O estudo da visibilidade baixa é muito importante para segurança e eficiência do transporte aéreo. Variáveis meteorológicas de superfície, associadas à visibilidade baixa no Aeroporto de Maceió, foram analisadas durante cinco anos 2002-2005 e 2007, utilizando dados observacionais da estação meteorológica de superfície do Aeroporto. As condições sinóticas que prevaleceram antes e durante os eventos de nevoeiro foram estudadas utilizando diferentes produtos de reanálise do NCEP e ECMWF. Foi obtido que somente a névoa úmida é capaz de reduzir severamente a visibilidade horizontal, em Maceió, originando o nevoeiro. A névoa úmida reduziu a visibilidade para menos de 5km em 14% das observações. Uma considerável parte das visibilidades entre 1-3km (88%) estiveram associadas a ocorrência de chuva. A névoa seca raramente reduz a visibilidade para menos de 5km e os principais motivos são o período de atuação (à tarde) e ventos mais fortes (acima de 3m/s). As condições mais frequentemente associadas à visibilidade baixa são calmaria ou ventos fracos (abaixo de 3m/s) do oceano e alta umidade (>95%). O período de maior frequência de visibilidade baixa está entre Maio e Setembro. Oito eventos de nevoeiro foram identificados durante o período de estudo. A duração do nevoeiro variou de 20 minutos a até 4 horas e sua intensidade foi fraca ou moderada. Os nevoeiros estiveram associados a sistemas sinóticos, como: 1) Perturbação Ondulatória nos Ventos Alísios; 2) perturbações advindas da extremidade da frente fria. O perfil vertical de temperatura previsto pelo WRF representou as condições para formação de nevoeiro melhor que NCEP. O perfil de temperatura típico para eventos de nevoeiro pelo WRF mostrou: 1) uma inversão de temperatura desde a superfície até 166m (985hPa); 2) camada úmida (T-Td entre 0,3°C e 1,6°C) até o topo da inversão; 3) existência de instabilidade condicional acima da camada de inversão entre 985-860hPa; 4) uma camada mais seca e estável acima de 860hPa. O modelo PAFOG foi utilizado para previsão de nevoeiro em três casos, os quais passaram por um critério para utilização do modelo. A previsão foi satisfatória apenas em um caso (em 30% das previsões). Resultados satisfatórios de duração e intensidade do nevoeiro foram obtidos com 10 horas de antecedência. |
| Abstract: | Study of Low visibility is very important for security and air traffic efficiency. Surface meteorological variables, associated to low visibility at the Maceio Airport, were analyzed during five years 2002-2005 and 2007, using observational data from the surface weather station at the airport. Synoptic conditions that prevailed before and during the fog events were studied using different reanalysis products of NCEP and ECMWF. It was obtained that only mist is able to decrease severely the horizontal visibility in Maceio and to formed fog. Mist decreased the visibility to less than 5km in 14% of the observations. A great portion of the visibilities between 1-3km (88%) were associated to rain occurrence. Haze rarely decreases the visibility to less than 5km and the main reasons are its acting time (at noon) and stronger winds (over 3m/s). The most frequently conditions associated to low visibility are calm or weak winds (under 3m/s) from ocean and high humidity (>95%). The period of higher frequency of low visibility is between May and September. Eight events of fog have been identified in this study. Fog duration varied from 20 minutes up to 4 hours and its intensity was weak or moderate. Fog events were associated to synoptic systems, such as: 1) Wave Disturbances in Trade Winds; 2) disturbances arising from the cold front extremity. The temperature profile predicted by WRF has represented the conditions for fog formation better than NCEP. The typical temperature profile for fog events by WRF showed: 1) a temperature inversion from surface up to 166m (985hPa); 2) humid layer (T-Td between 0,3°C and 1,6°C) up to the top of inversion; 3) existence of conditional instability above the inversion layer between 985-860hPa; 4) a drier and stable layer above 860hPa. PAFOG model was used for fog forecast in three cases, which have passed of criterion for model using. Forecast was satisfactory just in one case (in 30% of the predictions). Satisfactory results of fog duration and intensity were obtained with 10 hours of antecedence. |
| Palavras-chave: | Visibilidade (Meteorologia) Previsão do tempo Aeroportos - Maceió (AL) Nevoeiro Visibility Weather forecast Airports Fog Low visibility - Maceió |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SILVA, Aliton Oliveira da. Análise e previsão de visibilidade baixa no aeroporto de Maceió. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2073 |
| Data do documento: | 18-set-2012 |