http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bertoldo, Maria Edna de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Kátia Maria Silva de | - |
| dc.contributor.referee3 | Rabelo, Josefa Jackline | - |
| dc.contributor.referee4 | Jimenez, Maria Susana Vasconcelos | - |
| dc.creator | Moura, Severina Mártyr Lessa de | - |
| dc.date.issued | 2017-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Severina Mártyr Lessa de. O “socialismo real”: gênese da influência marxista na educação brasileira. 2017. 225 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Marxist theorists from various countries, and particularly the revolutionary pedagogue Moisey Mikhaylovich Pistrak (1888-1940) have influenced the ideas of educators in Brazil, especially those who Aimed at the construction of a Marxist educational theory, such as Dermeval Saviani, Gaudêncio Frigotto, Betty Antunes de Oliveira, Maria Luiza S. Ribeiro, among others. From the 1930s, Marx's theory, under the Stalinist lenses, began to be divulged in Brazil, having influence on the political movement and later arriving at the academy in the seventies, in the post-graduation courses at PUC-SP . With the death of Stalin, a crisis in the PCB opens, giving rise to two internal dissidences, culminating in the emergence of the Communist Party of Brazil (PC do B), in which each in its own way, develops different interpretations in relation to the thought Of Marx. On the basis of this general statement, we begin with the assumption that the Marxist conception of Stalinist bias, "real socialism", influenced the production of these Marxist authors, since each one in his own way has presented proposals that converge towards the possibility of a politics Educational system focused on the working class in the capital. That is, alternatives are raised within the sphere of the State, as the way to obtain social advances in the educational process. We have seen that this implies a way of understanding the relation between education, politics and economics, whose primacy inseparable between the founding sphere (the economy) and the founding sphere (education and politics) ends up losing sight of, which explains the strengthening of conception That education being a political action, the process of social transformation can be through "political will." This has resulted in the difficulty of distinguishing the political emancipation from human emancipation, the reformist perspective of the revolutionary perspective, the communism defended by Marx, of "real socialism." The guiding thread of the present investigation is the Marxian ontology that includes work as the founding act of the social being and other social complexes. It is in this ontological centrality of the work that we seek to oppose to the reformist thought that, based on the centrality of politics, has been influencing the propositions for the educational field in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN: Los teóricos marxistas de varios países, y en particular los pedagogos revolucionarios Moisey Pistrak Mikhaylovich (1888-1940, han ejercido una influencia sobre las ideas de los educadores en Brasil, destacando especialmente aquellos que han sido más frente a la construcción de una teoría de la educación marxista, como Dermeval Saviani, Gaudêncio Frigotto, Betty Antunes de Oliveira, Maria Luiza Ribeiro S., entre otros. Desde los años treinta, la teoría de Marx bajo las lentes de estalinistas, se da a conocer en Brasil, que tiene influencia en el movimiento político y luego llega al gimnasio en los años setenta, en los cursos de postgrado en la PUC-SP. Con la muerte de Stalin, se abre una crisis en el PCB, dando lugar a dos discrepancias internas, que culminó con la aparición del Partido Comunista de Brasil (PC do B), cada una a su manera, desarrolla diferentes interpretaciones en relación con el pensamiento Marx. En base a este tema general, se parte del supuesto de que la concepción marxista de sesgo estalinista, el "socialismo real", influyó en la producción de estos autores marxistas, para cada uno, a su manera, ha presentado propuestas que convergen en la posibilidad de una política educativa que enfrenta la clase obrera en puntos de referencia de la capital. es decir, las alternativas se plantean en el contexto del ámbito estatal, como la forma de lograr avances sociales en el proceso educativo. Hemos visto que esto implica en la forma de entender la relación entre la educación, la política y la economía, cuya inseparables primacía entre la esfera fundación (la economía) y fundó (y formación política), termina por perder de vista, la razón que explica el fortalicimiento de diseño que, dado que la educación es una acción política, el proceso social puede ser a través de la "voluntad política". Esto ha dado lugar a la formación de las nuevas generaciones, la dificultad de distinguir la emancipación política de la emancipación humana, la perspectiva reformista de la perspectiva revolucionaria, el comunismo defendido por Marx, del "socialismo real". El hilo que a guiado esta investigación es la ontología marxista que comprende el trabajo como el acto fundador de la social complejo social y otros. Es esta centralidad ontológica del trabajo que buscamos para oponerse al pensamiento reformista, sentado en la centralidad de la política ha influido en las propuestas para el campo de la educación en Brasil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação – Marxismo - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Educadores – Influência marxista | pt_BR |
| dc.subject | Socialismo | pt_BR |
| dc.subject | Escola soviética | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia marxiana | pt_BR |
| dc.subject | Real socialism | pt_BR |
| dc.subject | Soviet school | pt_BR |
| dc.subject | Marxian ontology | pt_BR |
| dc.subject | Marxist tradition in Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Socialismo real | pt_BR |
| dc.subject | Marx ontología | pt_BR |
| dc.subject | Tradición marxista en Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O “socialismo real”: gênese da influência marxista na educação brasileira | pt_BR |
| dc.title.alternative | The "real socialism": genesis of Marxist influence in Brazilian education | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Teóricos marxistas oriundos de países diversos e, particularmente, o pedagogo revolucionário Moisey Mikhaylovich Pistrak (1888-1940), têm exercido influência sobre as ideias de educadores no Brasil, destacando-se especialmente aqueles que mais se têm voltado para a construção de uma teoria educacional marxista, como Dermeval Saviani, Gaudêncio Frigotto, Betty Antunes de Oliveira, Maria Luiza S. Ribeiro, entre outros. A partir da década de trinta, a teoria de Marx, sob as lentes stalinistas, passa a ser divulgada no Brasil, tendo influência sobre o movimento político e, posteriormente, chega à academia na década de setenta, nos cursos de pós-graduação na PUC-SP. Com a morte de Stalin, abre-se uma crise no PCB, dando origem a duas dissidências internas, culminando no surgimento do Partido Comunista do Brasil (PC do B), em que cada um a seu modo, desenvolve interpretações distintas em relação ao pensamento de Marx. Com base neste exposto geral, partimos da suposição de que a concepção marxista de viés stalinista, o “socialismo real”, influenciou a produção desses autores marxistas, pois cada um, a sua maneira, tem apresentado propostas que convergem para a possibilidade de uma política educacional voltada para a classe trabalhadora, nos marcos do capital. Ou seja, são levantadas alternativas no âmbito da esfera do Estado, como sendo a forma de obter avanços sociais no processo educativo. Vimos que isso implica a forma de compreender a relação entre educação, política e economia, cujo primado indissociável entre a esfera fundante (a economia) e as fundadas (educação e política), acaba se perdendo de vista, razão que explica o fortalecimento da concepção de que sendo a educação uma ação política, o processo de transformação social pode-se dar através da “vontade política”. Isso tem resultado, na formação das novas gerações, na dificuldade de distinguir a emancipação política da emancipação humana; a perspectiva reformista da perspectiva revolucionária; o comunismo defendido por Marx, do “socialismo real”. O fio condutor que direcionou a presente investigação é a ontologia marxiana que compreende o trabalho como ato fundante do ser social e dos demais complexos sociais. É nessa centralidade ontológica do trabalho que buscamos nos contrapor ao pensamento reformista que, assentado na centralidade da política, vem influenciando as proposições para o campo educacional no Brasil. | pt_BR |