00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Humberto Alves-
dc.contributor.referee1: Frery Orgambide, Alejandro César-
dc.contributor.referee2: Rojas Acuña, Joel-
dc.creator: Silva Júnior, Ivon Wilson da-
dc.date.issued: 2010-06-30-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Ivon Wilson da. Desenvolvimento de aplicações operacionais para o monitoramento meteorológico, ambiental e oceanográfico utilizando dados do sistema EUMETCast. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
dc.description.abstract: The objective was to improve and operationalize the satellite-based images of the receiving station of Meteosat Second Generation (MSG) installed at the Federal University of Alagoas (UFAL) by the system EUMETCast - this user-driven, userfriendly and low-cost information European dissemination service, designed to distribute satellite-based and products data to diverse communities - for meteorological oceanographic and environmental monitoring. Applications were developed for decoding, geo-location, displaying, composite images with political boundaries and to extract the values of the fraction of vegetation cover, albedo, land surface temperature and sea surface temperature products for areas of interest. Structured analysis methodology was employed the code development. The results indicated that the objective of work was fully accomplished, with the highlyimplementation of operational applications towards the support of operational meteorological centers and universities for research activities and teaching. Other MSG useful applications based on the decoding and displaying code can also be derived, such as the cloud monitoring. Considering the current use of the EUMETCast system in Brazil, it is possible that this work will have numerous applications at regional and national levels.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Meteorologia operacional
dc.subject: Satélites meteorológicos
dc.subject: Imagens de sensoriamento remoto
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Operational meteorology
dc.subject: Meteorological satellites
dc.subject: Remote Sensing Images
dc.subject: Remote sensing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de aplicações operacionais para o monitoramento meteorológico, ambiental e oceanográfico utilizando dados do sistema EUMETCast
dc.title.alternative: Development of operational appications for monitoring meteorological, oceanographic and environment using the system EUMETCast data
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi aprimorar e operacionalizar a estação receptora de imagens do satélite Meteosat Segunda Geração (MSG) instalada na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) pelo sistema EUMETCast – sistema europeu de disseminação de informação de baixo custo, projetado para distribuir dados observados de satélite e produtos para diversos tipos de usuários – para o monitoramento meteorológico, ambiental e oceanográfico. Foram desenvolvidas aplicações para decodificação, geo-localização, visualização, composição de imagens com mapa de divisões políticas e gráficos da extração dos valores dos produtos fração de cobertura vegetal, albedo e temperatura da superfície terrestre e do mar para os pontos de interesse. Adotou-se a metodologia de análise estruturada como apoio ao desenvolvimento. Os resultados indicaram que objetivo foi plenamente alcançado, sendo possível a implementação operacional das aplicações em apoio aos órgãos operacionais de meteorologia e universidades para as atividades de pesquisa e ensino. Outras aplicações de utilidade podem ser desenvolvidas, principalmente com o uso dos programas de decodificação e visualização, como o estudo de nuvens. Considerando a atual difusão do sistema EUMETCast no Brasil, acredita-se que este trabalho possa ter inúmeras aplicações a níveis regional e nacional.