http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2063Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Roberta Vilhena Vieira | - |
| dc.contributor.referee1 | Hernandez-Dominguez, Arturo | - |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Isa Maria | - |
| dc.creator | Oliveira, Fabrícia Correia de | - |
| dc.date.issued | 2013-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fabrícia Correia de. Mecanismo de identificação da aprendizagem cognitiva na linguagem dos idosos, baseado numa abordagem discursiva. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to present a theoretical and methodological discussion about the cognitive processes of the elderly, participants in the Course of Digital Inclusion, Open State University Health Sciences Open for Elderly. This research is being conducted in the Masters in Computational Modeling Multidisciplinary Knowledge of the Federal University of Alagoas. Our work, back to the discourse analysis of the elderly as a participant in the learning process using computational tools so that they can expand their vocabulary and create greater awareness of the digital language. Our goal is to identify devices of discourse analysis for analyzing the process of cognitive learning and the elderly, participants in this course. This study is still in the stage of theoretical discussion on theories of knowledge construction based on Vygotsky (2007), which considers the genesis of knowledge in social relations, intersubjectivity being produced and marked by socio-cultural and historical. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Cognição em idosos | pt_BR |
| dc.subject | Interação homem-máquina | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive learning | pt_BR |
| dc.subject | Cognition in the elderly | pt_BR |
| dc.subject | Man-machine interaction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Mecanismo de identificação da aprendizagem cognitiva na linguagem dos idosos, baseado numa abordagem discursiva | pt_BR |
| dc.title.alternative | Identification mechanism of cognitive learning in the language of the elderly, based on a discursive approach | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma discussão teórica e metodológica sobre os processos cognitivos dos idosos, participantes do Curso de Introdução à Informática, da Universidade Estadual de Ciências da Saúde Aberta à Terceira Idade (UNCISATI). Nosso Trabalho volta-se à análise da linguagem da pessoa idosa como participante do processo de aprendizagem usando de ferramentas computacionais de forma que estas possam ampliar seu léxico e criar maior familiaridade com a linguagem digital. Nosso objetivo é identificar dispositivos linguísticos da interação verbal que permitem uma análise do processo de aprendizagem e cognição da pessoa idosa, participantes desse curso. Assim, este estudo se propôe a criar um modelo de interação on line baseado na teoria de Construção de Conhecimento, de Vygotsky (2007), que considera a gênese do conhecimento nas relações sociais, sendo produzido na intersubjetividade e marcado por condições históricas e sócio-culturais. | pt_BR |