00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Leguminosas para utilização em sistema plantio direto na cultura do milho nos tabuleiros costeiros do estado de Alagoas
Autor(es): Magalhães, Vandebilto Sarmento
Primeiro Orientador: Santos, José Roberto
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, José Paulo Vieira da
metadata.dc.contributor.referee2: Rolim Neto, Fernando Cartaxo
Resumo: A associação de sistemas conservacionistas de preparo do solo com culturas de cobertura que proporcionem elevadas adições de carbono e nitrogênio é estratégia importante na qualidade do solo. Entre os indicadores de qualidade do solo, destaca-se o N total por sua relação com a capacidade produtiva do solo, uma vez que o incremento no rendimento de culturas econômicas, quando cultivadas em sucessão a culturas de cobertura, tem sido principalmente atribuído ao aumento da disponibilidade de N. Neste sentido, as leguminosas são preferidas, principalmente pela sua capacidade de se relacionar simbioticamente com bactérias do gênero Rhizobium, que fixam nitrogênio atmosférico. O objetivo deste trabalho foi avaliar três espécies leguminosas (crotalária, guandu e mucuna preta) para utilização em Sistema Plantio Direto (SPD) na cultura do milho. O delineamento estatístico foi em blocos casualisados com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas, ficando as leguminosas nas parcelas e duas doses de N (0 e 80 kg ha-1) nas subparcelas. Antes da semeadura do milho híbrido DKB 333 B, a área experimental recebeu calagem e em seguida foi cultivada com as espécies de leguminosas mencionadas, de maneira a viabilizar a implantação do SPD. Aos 155 dias após a semeadura, quando as espécies leguminosas encontravam-se na fase de pleno florescimento, as mesmas foram dessecadas, aplicando-se 4 L ha-1 do herbicida Glyfosate, sendo realizada, posteriormente, a semeadura do milho, utilizando-se uma semeadora à tração mecânica no espaçamento de 0,80 m x 0,20 m. Constatou-se que o guandu apresentou uma melhor performance quanto à produção de fitomassa e N total acumulado por hectare quando comparado às demais leguminosas. Entretanto, a crotalária influenciou positivamente a produtividade de grãos de milho cultivado em sucessão. A adição de 80 kg ha-1 de N promoveu uma redução dos valores de P, K, Ca + Mg, T e V no solo.
Abstract: An important strategy to obtain better quality of soil is the association of conservative systems on soil management with ground cover cultures which provide increased additions of carbon and nitrogen. Among the soil quality indicators, N has been pinpointed due to its relation to the productive capacity of the soil, once the increment on the yield of economical cultivations, when done subsequently to ground cover cultures, has been attributed to the increasing availability of N. In this way, leguminous plants are mainly preferred because of their symbiotic capacity with Rhizobium bacteria, which trap atmospheric nitrogen. The aim of this work was to evaluate three species of leguminous (crotalaria, guandu and black mucuna) for utilization of Direct Cultivation System (DCS) in maize culture. The statistical outline was done in randomized blocks with four repetitions in subdivided parcels, leguminous in parcels and two applications of N (0 and 80 kg ha-1) in subparcels. Before the seeding of DKB 333 B hybrid maize, the experimental area was prepared with limestone and cultivated leguminous before mentioned leguminous, in order to promote the implementation of the SPD. At 155 days after seeding, the high flowered leguminous were desiccated by apllication of 4 L ha-1 Glyfosate herbicide. The seeding of maize was then held making use of sowing machine propelled by mechanical traction with a spacing of 0,80 m x 0,20 m. The guandu species not only presented a better performance concerning the production of biomass and total accumulated N per hectare when compared to the other species. Crotalaria positively influenced the productivity of successively cultivated maize grains. The addition of 80 kg ha-1 of N for higher production of maize provided a reduction in the proportions of P, K, Ca + Mg, T and V in the soil.
Palavras-chave: Ground cover plant
Soil management
Mize productivity
Plantas de cobertura do solo
Manejo do solo
Produtividade do milho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: MAGALHÃES, Vandebilto Sarmento. Leguminosas para utilização em sistema plantio direto na cultura do milho nos tabuleiros costeiros do estado de Alagoas. 2004. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/205
Data do documento: 30-ago-2004