http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2039Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Patrick Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alan Pedro da | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ariadne Maria Brito Rizzoni | - |
| dc.creator | Rodrigues, Vanessa Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2016-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vanessa Pinheiro. Um método para apoiar a engenharia de requisitos de qualidade que envolvem ajustes dinâmicos do software. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The current evolution of software platforms and the adoption of software in critical services show the increasing dependence of complex software systems. Moreover, current trends should further accentuate the need to ensure software quality. From these needs, the nonfunctional requirements, also known as quality requirements, are considered more and more as mandatory features. Traditional requirements engineering occurs in a static way with a fundamentally functional focus, while high quality systems must systematically concern themselves with possible dynamic behavioral variations in order to preserve quality constraints. One of the challenges to dealing with dynamic software adaptation is to increase the complexity of the project, increasing the need to have a systematic concern with the software architecture. Based on the information presented and the requirements engineering challenges, this work proposes a process to assist in the elicitation and specification phases of the quality requirements that have an impact on the behavior of the system at run time. The preliminary results show that the proposed process interfered positively in the quality of the specified requirements, benefiting mainly less experienced developers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Requisitos não-funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de requisitos | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Requisitos de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Especificação de requisitos | pt_BR |
| dc.subject | Elicitação de requisitos | pt_BR |
| dc.subject | Dynamic adaptation | pt_BR |
| dc.subject | Requirements engineering | pt_BR |
| dc.subject | Non-functional requirements | pt_BR |
| dc.subject | Quality requirements | pt_BR |
| dc.subject | Requirements elicitation | pt_BR |
| dc.subject | Requirements analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Um método para apoiar a engenharia de requisitos de qualidade que envolvem ajustes dinâmicos do software | pt_BR |
| dc.title.alternative | A method to support the engineering of quality requirements that involve dynamic software adjustments | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A evolução atual das plataformas de software e a adoção de serviços críticos de alta demanda mostra a grande dependência de softwares que possuem alta complexidade de desenvolvimento. Além do mais, as tendências atuais devem acentuar ainda mais a necessidade de garantir a qualidade do software. A partir de tais necessidades os requisitos de qualidade, considerados como não-funcionais, são considerados cada vez mais essenciais. A engenharia de requisitos tradicional ocorre de forma estática e com um foco fundamentalmente funcional, enquanto que sistemas com alta demanda de qualidade precisam se preocupar de forma sistemática com eventuais variações comportamentais dinâmicas, de forma a preservar restrições de qualidade. Umdos desafios para lidar com a adaptação dinâmica do software é o aumento da complexidade do seu projeto, aumentando a necessidade se ter uma preocupação sistemática com a arquitetura de software. Com base nas informações apresentadas e nos desafios da engenharia de requisitos, este trabalho propõe a construção de umprocesso para auxiliar nas fases de elicitação e especificação dos requisitos de qualidade que possuam impacto no comportamento do sistema em tempo de execução. Os resultados preliminares mostramque o processo proposto interferiu positivamente na qualidade dos requisitos especificados, beneficiando principalmente desenvolvedores menos experientes. | pt_BR |