https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2036| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vórtices Ciclônicos de Médios Níveis (VCMN): uma análise de frequência e estrutura |
| Título(s) alternativo(s): | Middle tropospheric cyclonic vortexes (MTCV): an analysis of frequency and structure |
| Autor(es): | Santos, Deydila Michele Bonfim dos |
| Primeiro Orientador: | Fedorova, Natalia |
| Segundo Orientador: | Levit, Vladimir |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Maria Luciene Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Nelson Jesuz |
| Resumo: | Os Vórtices Ciclônicos de Médios Níveis (VCMN) foram selecionados entre os níveis de 400 a 700 hPa, na região tropical do Atlântico Sul. Foram identificados e analisados usando os dados de reanálise (linhas de corrente) do NCEP (Centros Nacionais de Previsão Ambiental), em 9 níveis de pressão, para os anos de 2008, 2009 e 2010, contabilizando em média 39.420 imagens. As análises de frequência, localização e duração dos VCMN durante três anos (2008, 2009 e 2010) foram o principal objetivo deste estudo. Foram observados 696 casos durante os três anos, o número mínimo foi de 204 no ano de 2010 e o máximo de 248 no ano de 2008. Eles foram localizados predominantemente sobre o oceano na faixa entre 6°S -18°S. As menores frequências de VCMN foram observadas na primavera e no inverno (21,3% e 25,9% respectivamente) e a estação com maior frequência foi o verão (26,6%), notando-se pouca variabilidade sazonal. Em 70,7% dos casos os VCMN tiveram uma curta duração, entre 6-12 horas. Nos estudos de casos, foram observados núcleos de vorticidade potencial de -0,5 e -1,0 UVP na região do VCMN e vorticidade ciclônica fraca. O VCMN esteve associado a sistemas de grande escala, tais como: ZCIT, ZCAS e CJS. |
| Abstract: | Middle Tropospheric Cyclonic Vortexes (MTCV) were observed only in middle atmosphere (between 700 and 400 hPa) in tropical region of the Southern Atlantic. Analysis of frequencies, localization and duration of the MTCVs during three years (2008, 2009 and 2010) were the principal study goal. The MTCV were identified and analyzed using NCEP (National Centers for Environmental Prediction) reanalysis data (stream lines), on 9 patterns levels; a total of 39420 image maps. The 696 MTCV were observed during three years; minimal number was 204 in 2010 and maximal 248 in 2008. They were located mainly over the ocean in the range between 6° S -18° S. Lower frequencies of MTCV are observed in spring and winter (21.3% and 25.9% respectively) and the season with more frequency was the summer (26.6%); it is noted little seasonal variability. The MTCV duration was short, between 6 and 12hours in 70,7% of events. In the case studies, were observed a potential vorticity center of -0.5 and -1.0 PVU in the region of MTCV, weak cyclonic vorticity. The MTCV was associated with large scale systems, such as ITCZ, SACZ and CJS. |
| Palavras-chave: | Precipitação (Meteorologia) Ciclones Atlântico, Oceano Previsão do tempo Precipitation (Meteorology) Cyclones Atlantic, Ocean Weather forecast |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SANTOS, Deydila Michele Bonfim dos. Vórtices Ciclônicos de Médios Níveis (VCMN): uma análise de frequência e estrutura. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2036 |
| Data do documento: | 4-mai-2012 |