https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2035| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Simulações do clima para holoceno-médio usando modelo ETA |
| Título(s) alternativo(s): | Climate simulations of the mid-holocene as produced by ETA model |
| Autor(es): | Marchi, Adriano Correia de |
| Primeiro Orientador: | Melo, Maria Luciene Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Chan, Chou Sin |
| Resumo: | Com o objetivo de analisar o clima do Holoceno Médio (HM) para a América do Sul, realizou-se o “downscaling” utilizando dados de entrada do modelo de circulação geral atmosférica (MCGA) do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC) com resolução T062 e 28 níveis na vertical (T062L28) para o modelo regional Eta com 20km de resolução. Realizaram-se simulações climáticas a partir da modificação dos parâmetros orbitais (Ciclos de Milankovitch), adicionando uma nova parametrização (Berger, 1978) para valores típicos do presente e para HM. Os resultados foram comparados com as simulações de outros modelos e indícios paleoclimáticos, para compreender como o modelo Eta responde às mudanças climáticas e avaliar as diferenças do clima da América do Sul no presente e no Holoceno Médio. Os resultados no experimento Eta 6k sugerem que o clima no HM encontrava-se mais úmido sobre o nordeste brasileiro, concordando com indícios paleoclimáticos. Uma diminuição da convergência dos ventos, de origem Amazônica, sobre a região sul do Brasil influenciou na formação posicionamento da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS), resultando em uma possível diminuição do transporte de umidade causando uma redução da precipitação nas regiões sudeste, centro-oeste e sul do Brasil, para o HM concordando com resultados proxy. Um sinal de resfriamento para o HM foi encontrado sobre as regiões Nordeste, Centro Oeste, Sudeste e Sul do Brasil. A região Amazônica esteve ligeiramente mais quente e outras regiões de transição não apresentaram mudança significativa, esses resultados também estão de acordo com os dados paleoclimáticos. |
| Abstract: | Climate variability and change are simulated during the Mid-Holocene (MH) for South America (SA), using the atmospheric general circulation model (AGCM) from the Center for Weather Forecasts and Climate Studies (CPTEC) with a T062L28 resolution and downscaling with the Eta model (at 20km resolution). Simulations were made by modifying the orbital parameters (Milankovitch cycles), adding a new parameterization (Berger, 1978) for typical values of the present and MH. Used the downscaling model with Eta for the present climate and the MH, resulting in two simulations (Eta 0k e Eta 6k), from contour data with the AGCM CPTEC utilizing the parameterization Berger (1978). The results were compared with simulations of other models and paleoclimate indicators, to understand how much the Eta model is able to simulate changes in the SA climate during the MH. The results of the experiment (Eta 6k) suggest climate is found on the wetter northeast Brazil during the HM, agreeing with results proxy. A decrease in the convergence of winds from the Amazon basin for southeastern Brazil influenced formation positioning South Atlantic Convergence Zone (SACZ), resulting in a possible reduction in the transport of moisture causing a reduction in rainfall in the Southeast, Midwest and southern Brazil, in agreement with results proxy. Studies reported a decrease in temperature for the HM was found on the Northeast, Midwest, Southeast and South of Brazil. Amazon basin was slightly warmer and other transition regions showed no change of weather, these results are in agreement with proxy records. |
| Palavras-chave: | Paleoclimatologia - América do Sul Milankovitch, Ciclos de Climatologia Paleoclimatology - South America Milankovitch, Cycles of Climatology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | MARCHI, Adriano Correia de. Simulações do clima para holoceno-médio usando modelo ETA. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2035 |
| Data do documento: | 4-out-2013 |