00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Isis Martins-
dc.contributor.referee1: Nunes, Érika dos Santos-
dc.contributor.referee2: Moura, Flávia de Barros Prado-
dc.contributor.referee3: Estevam, Charles dos Santos-
dc.contributor.referee4: Meneghetti, Mario Roberto-
dc.contributor.referee5: Luna, Josiane de Souza-
dc.creator: Santos, Edilson Alves dos-
dc.date.issued: 2011-11-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Edilson Alves dos. Análise fitoquímica e ensaios biológicos de plantas da caatinga utilizadas pelos índios Pankararé da estação ecológica Raso da Catarina, município de Glória-BA. 2011. 123 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: This study aimed at registering through ethnobotanical and ethnopharmacological studies, the use of medicinal plants utilized by Indians of the Pankarare tribe, set in the Ecological Reserve of Raso da Catarina, in the city of Glória - BA northeast of Brazil. 35 people were interviewed in the community between men and women. From the Species,15 specimens of plants cited, distributed in 11 families were made (EB) crude extracts of the stem, stem bark, leaf and root from which biological tests were conducted for the larvicidal activity (larvae of the fourth instar of Aedes aegypti) molluscicidal (against the snail Biomphalaria glabrata. Scoparia dulcis and Helicteris velutina species were the ones that showed the best larvicidal activity, the species being Poincianella pyramidalis, Chenopodium ambrosoides, with Mimosa tenuiflora, had the best molluscicidal activity. About the species Mimosa tenuiflora (Jurema black) ethnobotanical informations were obtained about its use in sacred and cultural rituals of the Pankarare. Only the crude extract (284 g, 20.57%) of the stem of Jatropha mollissima (white pine) was used for the phytochemical study for being the most mentioned species by the Pankarare to be indicated in folk medicine for the treatment of some infections, with analgesic, anti-inflammatory, hemostatic, purgative and healing activity. The extract and the fractions derived from the partitions, were submitted to tests for the evaluation of the molluscicidal activity (Biomphalaria glabrata), larvicide (larvae fourth instar Aedes aegypti), anti-Leishmania and anti Trypanosoma cruzi where it was possible to isolate and identify substances JM1 and JM2 identified through the techniques of IR and 1H NMR and 13C one and two dimensional. In this sense, the plants of the region have proved to be a rich source of substances with larvicidal, trypanocidal and Molluscicide activity. This study proves, then, the relationship between the ethnobotany indication with the pharmacological testadase activities which makes evident the need for an interdisciplinary program of research in the semi-arid, especially in the Indian village Pankarare, aiming at a sustainable use of natural resources and promoting community development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Fitoquímica
dc.subject: Jatropha molissima
dc.subject: Moluscicida
dc.subject: Larvicida
dc.subject: Tripanocida
dc.subject: Leismanicida
dc.subject: Índios da América do Sul – Brasil, Nordeste
dc.subject: Ethnobotany
dc.subject: Phytochemistry
dc.subject: Molluscicide
dc.subject: Trypanocidal
dc.subject: Lawsmanicide
dc.subject: Indians of South America - Brazil, Northeast
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Análise fitoquímica e ensaios biológicos de plantas da caatinga utilizadas pelos índios Pankararé da estação ecológica Raso da Catarina, município de Glória-BA, Brasil
dc.title.alternative: Phytochemical analysis and biological assays of the caatinga plants used by the Pankararé Indians of the Raso da Catarina ecological station, in the city of Glória-BA, Brazil
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou registrar através de estudos etnobotânicos e etnofarmacológicos o uso de plantas medicinais utilizadas por índios da tribo Pankarare, fixados na Reserva Ecológica do Raso da Catarina, no município de Glória - BA nordeste do Brasil. Foram entrevistadas 35 pessoas da comunidade entre homes e mulheres. Das espécies 15 espécies de plantas citadas, distribuídas em 11 familias foram feitos (EB) extratos brutos do caule, casca do caule, folha e raiz dos quais foram realizados testes biológicos, para as atividades Larvicida (larvas do 4º instar do Aedes aegypti), Moluscicida (frente ao caramujo Biomphalaria glabrata. As espécies Scoparia dulcis e Helicteris velutina foram as que apresentaram melhor atividade larvicida,, sendo as espécies Poincianella pyramidalis, Chenopodium ambrosoides, Mimosa tenuiflora com melhor atividade moluscicida. Sobre a espécie Mimosa tenuiflora (Jurema preta) foram obtidas informações etnobotânicas a respeito do seu uso nos rituais sagrado e culturais dos Pankarare. Apenas o extrato bruto (284 g; 20,57%) do caule da Jatropha mollissima (pinhão branco) foi utilizado para o estudo fitoquímico por ser a espécie mais citadas entre os Pankarare e indicada na medicina popular para o tratamento de algumas infecções, com atividade analgésica, anti-infamatória, hemostáticas, purgativas e cicatrizantes. O extrato, bem como as respectivas frações oriundas das partições, foram submetidos a ensaios para avaliação das atividades moluscicida (Biomphalaria glabrata), larvicida (larvas do 4º instar do Aedes aegypti), anti- Leishmania e anti-Trypanossoma cruzi onde foi possível isolar e identificar as substâncias JM1 e JM2 identificadas através das técnicas de Infravermelho e RMN de 1H e 13C uni e bidimensional. Nesse sentido, as plantas da região tem se mostrado uma rica fonte de substâncias com atividades Larvicida, Moluscicida e tripanocida. O presente estudo comprova então, a relação entre a indicação etnobotânica com as atividades farmacológicas testadase que torna-se evidente a necessidade de um programa interdisciplinar de pesquisa no semi-árido nordestino, em especial na aldeia indígena Pankarare, visando à utilização sustentável de recursos naturais e promovendo o desenvolvimento da comunidade.