https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2030Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Humberto Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Molion, Luiz Carlos Baldicero | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Rita Valéria Andreoli de | - |
| dc.creator | Vásquez Panduro, Isela Leonor | - |
| dc.date.issued | 2013-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | VÁSQUEZ PANDURO, Isela Leonor. Método de preenchimento de faltas de precipitação: o Nordeste e os índices oceânicos. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian Northeast (NEB) is a region marked by great variability of rainfall both in time and space. Studies of variability are limited by the quantity of available data on rainfall. Most rainfall stations present time periods without observations or, in some cases, of data have to be eliminated because they are inconsistent. So, there is the need to essemble a rainfall database without missing data or gaps. This work has, as main goal, the development of a method for filling up gaps based on the calculation of the inverse transform of Haar wavelet analysis through the Multiresolution Analysis (AMR). For the study we selected data from 82 rainfall stations of the National Institute of Meteorology (INMET) and the National Water Agency (ANA) in the period 1975-2010. Analyzing the results of filling up series, it was observed that the method yielded results that preserve the statistical characteristics and intermittency of real rainfall fields, showing that the method is an efficient alternative to fill up the missing data. With the data filled, we evaluated the influence of sea surface temperature anomalies (SSTA) of the Pacific and Atlantic Oceans in the NEB rainfall totals. The cluster analysis applied to rainfall dataset identified three homogeneous groups within NEB territory, Northern, Eastern and Eastern. The results of the analysis of the standardized seasonal ASST series and rainfall for the Northern and Eastern of NEB showed a strong influence of El Niño-Southern Oscillation (ENSO), associated with cold and warm phases of the Pacific Decadal Oscillation (PDO), on rainfall totals. When ENSO and PDO are in phase - El Niño and PDO warm phase (ENWP) or La Niña and ODP cold phase (LNCP)- there is a greater likelihood that the impacts of extreme ENSO events are in opposite phases - El Niño and PDO cold phase (ENCP) or La Niña and ODP warm phase (LNMP)- the impacts of the ENSO episodes tend to be reduced, with less drier (wetter) conditions for ENCP (LNWP) | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pluviometria | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) - Variabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Rainfall | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation (Meteorology) - Variability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Método de preenchimento de faltas de precipitação: o Nordeste e os índices oceânicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Método de estimativa de fallas de precipitación: Nordeste y índices oceánicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A região do Nordeste Brasileiro (NEB) é uma região conhecida por apresentar grande variabilidade quanto à distribuição espácial e temporal da precipitação pluviométrica. Estudos da dita variabilidade se vêem limitados pela quantidade e qualidade de informação pluviométrica disponível. A maioria das estações pluviométricas possuem períodos sem observações ou alguns de seus dados devem ser eliminados por serem inconsistentes, surgindo a necessidade de se obter uma base de dados com estações pluviométricas que não apresentem falhas. Este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de um método para o preenchimento de falhas baseado no cálculo da Transformada Inversa de Ondoleta de Haar mediante a Análise de Multiresolução (AMR). Para o estudo foram selecionados dados de 82 estações pluviométricas, provenientes do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e a Agência Nacional de Água (ANA) entre os anos de 1975-2010. Analisando os resultados das series preenchidas observuo-se que o método permitiu obter resultados que conservam as características estatísticas e de intermitência dos campos de precipitação real, mostrando que o método é uma alternativa eficiente para o preenchimento das falhas. A partir dos dados preenchidos, avaliou-se a influência das anomalias de temperatura da superfície do Mar (ATSM) dos oceanos Pacífico e Atlântico na intensidade das chuvas do NEB. A análise de agrupamento aplicada a os dados de precipitação identificou três grupos homogêneos Norte do NEB, Leste do NEB e Sul do NEB. A análise das series sazonais padronizadas de ATSM e precipitações para as regiões Norte e Leste do NEB mostraram uma grande influencia do fenômeno El Niño-Oscilação Sul (ENOS), associado às fases frias e quentes da Oscilação Decadal do Pacifico (ODP), na precipitação. Ou seja, quando ENOS e a ODP atuam no mesmo sentido El Niño e fase quente da ODP ou La Niña e fase fria da ODP há uma maior probabilidade de que os efeitos das fases extremas do ENOS sejam os esperados. Entretanto, quando estes dois modos de variabilidade agem em sentidos opostos El Niño e a fase fria da ODP ou La Niña e a fase quente da ODP o número de episódios de EL Niño (La Niña) com ocorrência de condições secas (chuvosas) tendem a ser reduzidos. | pt_BR |