https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2029| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo bioclimático de doenças respiratórias na Amazônia legal: casos de asma e pneumonia |
| Título(s) alternativo(s): | Bioclimatic study of respiratory diseases in the Amazon - asthma and pneumonia cases |
| Autor(es): | Souza, Marcelo Henrique Favacho de |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Heliofábio Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Renilson Targino |
| Resumo: | Este trabalho tem como principal objetivo fazer um estudo do número de ocorrências de surtos endêmicos de asma e pneumonia em nove dos principais municípios da Amazônia Legal, numa série temporal de 10 anos. Correlacionando-as com as variáveis meteorológicas temperaturas (máxima e mínima), precipitação e umidade relativa, a fim de encontrar alguma dependência entre as mesmas. Portanto faz-se necessário a verificação de existência ou não de uma relação de dependência. Os resultados apresentam diferentes condições para cada situação de contágio das duas endemias, já que a Amazônia Legal é uma área de proporções vastas e acaba sendo influenciada de maneira diferente nas localidades abordadas neste trabalho. A asma apresentou correlações bem significantes com as temperaturas máximas e mínimas, no caso do município de Manaus-AM, os valores ficaram em 80% e 65% respectivamente. Já a pneumonia apresentou correlações significantes com as nos municípios de Rio Branco-AC e Macapá-AP e algumas correlações inversas com a umidade relativa do ar, -78% no município de Cuiabá-MT por exemplo. Este estudo servirá como precedente para a análise destas duas endemias, numa situação de epidemias. Podendo assim evitar desperdícios de verbas públicas e perdas de vidas humanas. |
| Abstract: | This work has as main objective to make a study of the number of occurrences of endemic outbreaks of asthma and pneumonia in nine major cities in the Brazilian Amazon, a series of 10 years. Correlating them with the meteorological variables temperatures (maximum and minimum), rainfall and relative humidity, in order to find some dependence between them. Therefore it is necessary to check whether there is a relationship of dependency. The results present different conditions for each situation of contagion of the two endemics, since the Amazon is an area of vast proportions and ends up being influenced differently in the localities discussed in this work. Asthma and showed significant correlations with the maximum and minimum temperatures, in the case of the municipality of Manaus -AM, the values were 80% and 65 % respectively. Already pneumonia showed significant correlations with the municipalities of Rio Branco - AC and Macapa - AP and some inverse correlations with relative humidity, -78 % in the city of Cuiaba eg. This study will serve as a precedent for the analysis of these two epidemics, a situation of epidemics. Thus being able to avoid waste of public funds and human losses. |
| Palavras-chave: | Asma Pneumonia Amazônia Epidemias Asthma weather variables Epidemics - Climatic variations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SOUZA, Marcelo Henrique Favacho de. Estudo bioclimático de doenças respiratórias na Amazônia legal: casos de asma e pneumonia. 2013.111 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2029 |
| Data do documento: | 23-ago-2013 |