https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2025Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Michelle Reis de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Aruã Silva de | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Irinéia Maria Franco dos | - |
| dc.creator | Silva, Magno Francisco da | - |
| dc.date.issued | 2017-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Magno Francisco da. Formação e trajetória do PCR em Alagoas durante a ditadura militar (1966-1973). 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study focuses on the Revolutionary Communist Party (PCR) in Alagoas, its borning, trajectory and performance in the context of the Military Dictatorship. The historiographical selection chosen covers the years from 1966 to 1973, period that covers its birth and consolidation, until the assassinations of the main leaders of the Party, promoted by the Military Dictatorship. In this research, the analysis of the founders' trajectory of the PCR, the Brazilian social and political conjuncture in the 1960s, marked by intense political polarization and the fragmentation of leftist organizations, as well as the influence of international events in Brazil and Effects on the left. It also explores the context of the military dictatorship, the functioning of its repressive apparatus, the programmatic analysis and actions of the PCR in Alagoas and in other states, trying to understand the meaning of the existence of the PCR and the importance of the party within the wide range of organizations that resisted the Military Dictatorship in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Partido Comunista Revolucionário (PCR) - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar – Brasil – 1966-1973 | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas – Política e governo – 1966-1973 | pt_BR |
| dc.subject | Socialismo | pt_BR |
| dc.subject | Military Dictatorship - Brazil - 1966-1973 | pt_BR |
| dc.subject | Socialism | pt_BR |
| dc.subject | Revolutionary Communist Party (RCP) - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas - Politics and Government - 1966-1973 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Formação e trajetória do PCR em Alagoas durante a ditadura militar (1966-1973) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Formation and trajectory of the PCR in Alagoas during the military dictatorship (1966-1973) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo do presente trabalho concentra-se no Partido Comunista Revolucionário (PCR) em Alagoas, seu surgimento, trajetória e atuação no contexto da Ditadura Militar. O recorte historiográfico escolhido contempla os anos de 1966 a 1973, período que abrange o seu nascimento e consolidação, até os assassinatos dos principais dirigentes do Partido, promovidos pela Ditadura Militar. Destaca-se nesta pesquisa a análise da trajetória dos fundadores do PCR, a conjuntura social e política brasileira na década de 1960, marcada por uma intensa polarização política e pela fragmentação das organizações de esquerda, assim como, a influência dos eventos internacionais no Brasil e os seus efeitos na esquerda. Explora-se também, o contexto da ditadura militar, o funcionamento do seu aparelho repressor, a análise programática e as ações do PCR em Alagoas e em outros estados, procurando compreender o significado da existência do PCR e a importância do Partido dentro do amplo leque de organizações que resistiram à Ditadura Militar no Brasil. | pt_BR |