00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Condições hidrodinâmica e estimativa do tempo de residência no complexo estuarino lagunar Mundaú/Manguaba (AL) através de modelagem computacional
Título(s) alternativo(s): Hidrodynamic conditions and residence time estimate of the Mundaú/Manguaba estuarine - lagoon system through computational modeling
Autor(es): Lima, Ana Carolina Cavalcante de
Primeiro Orientador: Cavalcante Segundo, Geórgenes Hilário
metadata.dc.contributor.referee1: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto
metadata.dc.contributor.referee2: Bérgamo, Alessandro Luvizon
Resumo: As lagunas Mundaú e Manguaba compõem o Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM), localizada no Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil, são típicas lagunas costeiras conectadas com o oceano por canais estreitos e que sofrem com acelerado processo de degradação ambiental devido à praticas antrópicas deteriorantes como lançamento de esgoto sanitário, efluentes industriais, exploração dos recursos naturais. A modelagem em ambientes estuarinos tem sido amplamente utilizada como ferramenta auxiliares em tomadas de decisões em questões ambientais. O trabalho visou estudar as regiões mais suscetíveis a problemas relacionados a qualidade da água dentro do CELMM de acordo com o tempo de residência, calculado a partir do modelo computacional Mike 21. O tempo de residência nesse ambiente foi compreendido através de um traçador conservativo contendo 1kg/m³ de uma substância hipotética dentro do CELMM e fora, na região costeira, contendo 0 kg/m³. Foram simulados o tempo de residência no período de 2 meses, julho e agosto, com dados históricos de vazão durante os anos de 1978 a 2016 e com dados diários reais de vazões em 2016. Os resultados da simulação mostraram que as lagunas são fortemente influenciadas pelas descargas fluviais dos principais rios afluentes, rio Mundaú e Paraíba do Meio, onde as altas e constantes descargas fluviais históricos 1978 - 2016 resultaram em tempos de renovação de 14 e 30 dias, para Mundaú e Manguaba, respectivamente. As áreas que necessitaram de mais tempos para atingir 37% da concentração do traçador foram: próximos as margens, ao leste da Mundaú e ao norte da Manguaba. A ausência de vazão com dados reais para julho na laguna Manguaba resultou em um retardo no tempo de residência onde as simulações no período de 2 meses não foram suficientes para atingir 37% da concentração do traçador em toda a área da laguna. A circulação no interior do CELMM mostrou ser bem limitada devido aos estreitos e irregulares canais de ligação com o oceano, com baixas eficiências na comunicação entre as lagunas, refletindo numa redução da amplitude da maré no interior dos ambientes, as máximas velocidades das correntes foram encontradas em períodos de marés de vazante.
Abstract: The Mundaú and Manguaba lagoons compose the Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM), located in Alagoas, in the Northeast of Brazil, are typical coastal lagoons connected to the ocean by narrow channels and suffering an accelerated process of environmental degradation due to deteriorating anthropogenic practices such as sanitary sewage, industrial effluents, the exploitation of natural resources. Modeling in estuarine environments has been widely used as aids in decision making in environmental issues. The study aimed to study the regions most susceptible to problems related to water quality within the CELMM according to the residence time calculated from the Mike 21 computational model. The residence time in this environment was comprised by a conservative tracer containing 1kg/m³ of a hypothetical substance within the CELMM and outside, in the coastal region, containing 0 kg/m³. It was simulated the residence time in the period of 2 months, July and August, with climatological data of flow during the years of 1978 to 2016 and with data of real of flows in 2016. The results of the simulation showed that the lagoons are strongly influenced by the fluvial discharges from the main affluents rivers, Mundaú river and Paraíba do Meio, where high and constant climatological river discharges resulted in renewal times of 14 and 30 days, respectively for Mundaú and Manguaba. The areas that needed more time to reach 37% of the tracer concentration were: near the banks, east of Mundaú and north of Manguaba. The absence of flow with real data for July in the Manguaba lagoon resulted in a delay in residence time where the simulations in the 2-month period were not sufficient to reach 37% of the tracer concentration in the entire lagoon area. Circulation within the CELMM showed to be very limited due to the narrow and irregular channels of connection with the ocean, with low communication efficiencies between the lagoons, reflecting in a reduction of the amplitude of the tide inside the environments, the maximum currents velocities were found in periods of flusing tide.
Palavras-chave: Estuários – Modificações físicas
Tempo de resistência
MIKE – 21 – Modelo computacional
Residence time
Mundaú
Manguaba
Estuaries - Physical changes
MIKE-21 - Computational model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: LIMA, Ana Carolina Cavalcante de. Condições hidrodinâmica e estimativa do tempo de residência no complexo estuarino lagunar Mundaú/Manguaba (AL) através de modelagem computacional. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2021
Data do documento: 14-jul-2017