00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Tiago Gomes de-
dc.contributor.referee1: Barreto, Emiliano de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Miranda, Cláudio Torres de-
dc.contributor.referee3: Moreira, Josino Costa-
dc.creator: Farias, Karol Fireman de-
dc.date.issued: 2012-07-27-
dc.identifier.citation: FARIAS, Karol Fireman de. Caracterização do hemograma e perfil bioquímico sérico de agricultores fumageiros expostos a agrotóxicos na área rural de Arapiraca – AL. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: Brazil became the largest consumer of pesticides in the world, answering in the Latin American market for 86% of these products. Tobacco crops uses pesticides in large scale to increase quality and productivity, being Arapiraca one of the main producers towns in the country. Pesticide exposure without the necessary cares and in a long term use can cause acute and chronic intoxications, leading to a variaty of illnesses. In this respect, the identification of biomarkers that may indicate a potencial physiological impairment and preventive cares are extremelly relevant for the health of rural workers exposed to these substances. This study aimed to characterize the CBC and serum biochemical profile of growers in order to identify variations that might be associated with exposure to pesticides. This is a cross-sectional analytical study in which 166 subjects participated in the biochemical and hematological analysis and answered a semistructured questionnaire on socioeconomic, demographics, lifestyle habits and occupational profile. A battery of blood tests was performed and mean values were compared between subgroups of individuals characterized by their exposure profile to the main chemical groups used. The characterization of the studied population shows that 60% were men, mean age 42 years, 62% had not completed primary education, one third of the sample were smokers, consuming on average 12 cigarettes per day, 61% consumed alcoholic beverages and of these 36.8% ingested up to three times per week. Half of these described themselves as mixed race and one-third black and 79% of farmers reported having direct contact with pesticides.The pesticides most commonly used were those belonging to pyrethroids, neonicotinoids, organophosphates and strobilurins groups. The most common symptoms reported were nausea (70%), vomiting (42%) and dizziness (40%), and 83.9% of individuals exposed to organophosphates had muscarinic symptoms. The comparative analysis of the tests between different subgroups of exposure showed significant differences for a number of variables. Significant differences were found in the organophosphate group (HDL, lipase, and platelets) in pyrethroids (potassium, hematocrit, hemoglobin, hemáicas, urea, ALT, uric acid and phosphorus) in neonicotinoid (erythrocytes, platelets, globulin, magnesium and urea) and strobilurins (LDH, GGT, lymphocyte globulin and magnesium). We identified in this study that exposure to specific groups of pesticides was associated to significant differences in several biochemical and hematological parameters blood count, suggestive of the interference of these pesticides on the physiology of the individuals.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Agrotóxicos - Exposição
dc.subject: Agrotóxicos - Intoxicação
dc.subject: Fumicultura
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Agrochemicals - Exhibition
dc.subject: Agrochemicals - Intoxication
dc.subject: Fumilculture
dc.subject: Biomarkers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Caracterização do hemograma e perfil bioquímico sérico de agricultores fumageiros expostos a agrotóxicos na área rural de Arapiraca – ALpt_BR
dc.title.alternative: Characterization of the hemogram and serum biochemical profile from agricultural workers exposed to pesticides in rural area of Arapiraca - ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Brasil tornou-se o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, respondendo no mercado latino-americano por 86% destes produtos. A cultura do fumo é uma das que utilizam em grande escala os agrotóxicos para aumentar a sua qualidade e produtividade, sendo o município de Arapiraca um dos principais produtores no Brasil. A exposição aos agrotóxicos sem os cuidados necessários e em longo prazo pode causar intoxicações agudas ou crônicas, desencadeando uma série de enfermidades . Neste aspecto, a identificação de biomarcadores que possam indicar um potencial comprometimento fisiológico do organismo e medidas de prevenção são de extrema relevância para a saúde do trabalhador rural exposto a estas substâncias. Esse trabalho objetivou caracterizar o hemograma e o perfil bioquímico sérico em fumicultores com o intuito de identificar variações que pudessem estar associadas com a exposição aos agrotóxicos. Trata-se de um estudo transversal do tipo analítico, em que 166 indivíduos participaram da avaliação bioquímica e hematológica e responderam a um questionário semi-estruturado sobre dados socioeconômicos, demográficos, hábitos de vida e perfil ocupacional. Uma bateria de 44 exames bioquímicos e hematológicos foi realizada e a média dos valores foi comparada entre subgrupos de indivíduos caracterizados pelo seu perfil de exposição aos principais grupos químicos utilizados. A caracterização da população estudada mostra que 60% eram homens, com média de idade de 42 anos, 62% não tinham concluído o ensino primário, um terço da amostra era tabagista, consumindo em média 12 cigarros por dia, 61% era etilista e destes 36,8% ingeriam bebida alcoólica até três vezes por semana. A metade destes se autodenominou mestiço e um terço negro e 79% dos agricultores relataram ter contato direto com os agrotóxicos. Os agrotóxicos mais usados foram àqueles pertencentes aos grupos piretróides, neonicotinóides, estrobilurinas e organofosforados. Os sintomas mais referidos foram náuseas (70%), vômito (42%) e vertigem (40%), sendo que 83,9% dos indivíduos expostos a organofosforados apresentaram sintomas muscarínicos. A análise comparativa dos exames entre diferentes subgrupos de exposição apresentou diferenças significativas para uma série de variáveis. Nos grupos organofosforado (HDL, lipase e plaquetas), nos piretróides (potássio, hematócrito, hemoglobina, hemácias, ureia, ALT, fósforo e ácido úrico), nos neonicotinóides ( hemácias, plaquetas, globulinas, magnésio e ureia) e nas estrobilurinas (LDH, GGT, linfócitos, globulinas e magnésio).Identificamos nesse estudo que a exposição a grupos específicos de agrotóxicos estava associada à diferenças significativas em diversos parâmetros bioquímicos séricos e no hemograma, sugestivas da interferência destes agrotóxicos na fisiologia dos indivíduos.