    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mauro Wagner de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | OLIVEIRA, Mauro Wagner de | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Vilma Marques | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | FERREIRA, V. M. | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, José Vieira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | SILVA, J. V. | por |
| dc.contributor.referee2 | Santiago, Antonio Dias | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | SANTIAGO, A. D. | por |
| dc.creator | Silva, Edson Tenório da | - |
| dc.date.issued | 2007-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edson Tenório da. Análise de crescimento e produtividade de duas variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) influenciadas por doses de fósforo. 2007. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The knowledge of the leaf area is required every time the sugarcane is subjected to evaluation in which different varieties are compared or submitted to different environmental conditions, managements or fertilizations, therefore evidently showing alteration in dimensions of the plant leaves, so affecting the photosynthetic process. Although the higher breathing-photosynthesis balance increases the amount of the assimilates available to vegetative growth (Net assimilation rate), the preferential carbon allocation for the different fractions of the leaf-plant, stalks, and root system, that is conditioned by the medium and/or management, can change the growth indexes. Thus, the estimates of those indexes can supply subsidies for understanding the adaptations of the plants under different medium conditions: light, temperature, moisture and soil fertility. The growth analysis is considered as standard method, since it is fundamentally based on the fact that about 95% on average of the dry matter accumulated by plants during growth rather result from the photosynthetic activity (Benincasa, 2003). The remaining comes from the absorption of mineral nutrients. Although at lower amounts, the mineral nutrients are indispensable to the vegetal growth and development, since they are absorbed and incorporated into every vegetative biomass. On direct or indirect way, they participate into production of the organic compounds as well as in sucrose´, that is produced from the phosphates-trioses transported from the chloroplast to cytosol and is mainly exported to the vacuoles. The present study was carried out to evaluate the methods for estimation of the leaf area, population density, growth and yield of two sugarcane cultivars provided with high productive potential and fertilized with different phosphorus doses in the cane plant cycle. The randomized block experimental design was used with five replicates under a factorial scheme 2 x 6, and the treatments were composed by the cultivars RB867515 and RB92579 under six P doses (0, 30, 60, 90, 120 and 150 kg ha-1). At planting time, all plots were given amounts corresponding to 33 and 200 kg ha-1 N and K, respectively. When beginning the rainy season at 210 DAP, either side-dressing fertilization and the micronutrient fertilization at the doses 67; 6; 6; and 7 kg ha-1 N, Cu, Mn and Zn, respectively were accomplished along the cropping line. Nine evaluations were performed with plants collected within 2.4 m2 at 30-days average intervals for estimation of the leaf area by two methods, plant population and dry matter accumulation in either photosynthetically active leaves and the whole plant. The tenth sampling was accomplished at 458 DAP in order to determine the yield of the apparent sucrose. After obtaining the data, the statistical analysis was accomplished, by using the program SISVAR. The estimate of the leaf area by using just the leaf +3 is an alternative to the conventional estimate method, when determining the foliar area for sugarcane crop. The increased phosphate fertilization contributes to increment the leaf area in the sugarcane crop, specially for the RB92579 cv. The phosphate fertilization widely affected the leaf area index (IAF), dry matter accumulation in plant, crop growth rate (TCC), relative growth rate (TCR), net assimilation rate (TAL), and both stalk and sucrose yields. During the period from 280 to 310 DAP, the highest IAF and TCC occurred, whereas the RB92579 cv. showed higher values. The RB92579 cv., showed higher yield of dry matter, industrializable stalks and apparent sucrose. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Biometics indexes | eng |
| dc.subject | Phytomass | eng |
| dc.subject | Mineral nutrition | eng |
| dc.subject | Cultivars | eng |
| dc.subject | Productive potential | eng |
| dc.subject | Growth | eng |
| dc.subject | Assimilation | eng |
| dc.subject | Índices biométricos | por |
| dc.subject | Fitomassa | por |
| dc.subject | Nutrição mineral | por |
| dc.subject | Variedades | por |
| dc.subject | Acúmulo de matéria seca | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Análise de crescimento e produtividade de duas variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) influenciadas por doses de fósforo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O conhecimento da área foliar se faz necessário toda vez em que a cana-de-açúcar é submetida a avaliações, onde se comparam variedades diferentes, ou submete-as a condições ambientais, manejo ou de adubação diferentes, que possam manifestar notadamente alterações nas dimensões das folhas das plantas influindo no processo fotossintético. Maior balanço fotossínteserespiração, aumenta a quantidade de assimilados disponíveis para o crescimento vegetal (Taxa de assimilação líquida), entretanto, a alocação preferencial de carbono pelas diferentes frações da planta-folha, colmos e sistema radicular, condicionada pelo meio e/ou manejo, pode alterar os índices de crescimento. Desta forma, as estimativas desses índices podem fornecer subsídios para o entendimento das adaptações experimentadas pelas plantas sob diferentes condições de meio: luz, temperatura, umidade e fertilidade do solo. A análise do crescimento é considerada um método padrão pois se baseia fundamentalmente no fato de que cerca de 95%, em média, da matéria seca acumulada pelas plantas, ao longo do seu crescimento, resultam da atividade fotossintética (Benincasa, 2003). O restante provém da absorção de nutrientes minerais. Embora em quantidades de menor expressão, os nutrientes minerais são indispensável ao crescimento desenvolvimento vegetal, visto que os mesmos são absorvidos e incorporados em toda biomassa vegetal. Estes participam direta ou indiretamente na produção de compostos orgânicos, bem como de sacarose, que é produzida a partir de trioses-fosfatos transportadas do cloroplasto para o citossol é exportada principalmente para os vacúolos. O presente trabalho teve como objetivo estudar métodos de estimativa de área foliar, densidade populacional, crescimento e a produção de duas variedades de cana-de-açúcar de alto potencial produtivo adubadas com diferentes doses de fósforo, em ciclo de cana planta. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco repetições em esquema fatorial 2 x 6, sendo os tratamentos compostos pelas variedades RB867515 e RB92579 sob seis doses de P (0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1). Por ocasião do plantio, todas as parcelas receberam quantidades equivalentes a 33 e 200 kg ha-1 de N e K, respectivamente. No início do período chuvoso, aos 210 DAP, realizou-se a adubação de cobertura e adubação com micronutrientes nas doses de 67; 6; 6; e 7 kg ha-1 de N, Cu, Mn e Zn, respectivamente, ao longo da linha da cultura. Foram realizadas nove avaliações com coletas de plantas em 2,4 m2, em intervalos médios de 30 dias, para estimativas da área foliar, por dois métodos, da população de plantas e do acúmulo de matéria seca nas ativas folhas fotossinteticamente e em toda planta. A décima amostragem foi realizada aos 458 DAP para determinar a produção de sacarose aparente. De posse dos dados realizou-se a análise estatística por meio do programa SISVAR. A estimativa de área foliar apenas com utilização da folha +3, constitui-se em uma alternativa ao método convencional de estimativa, na determinação da área foliar para a cultura da cana-de-açúcar. O aumento da adubação fosfatada contribui com o incremento de área foliar na cultura da cana-de-açúcar, sobretudo para a variedade RB92579. A adubação fosfatada influenciou grandemente no índice de área foliar (IAF), acúmulo de matéria seca na planta, taxa de crescimento da cultura (TCC), taxa de crescimento relativo (TCR), taxa de assimilação líquida (TAL), e produção de colmos e de sacarose. Os maiores IAF e TCC, ocorreram no período de 280 a 310 DAP, tendo a variedade RB92579 apresentada valores maiores. A variedade RB92579, apresentou maiores produções de matéria seca, colmos industrializáveis e sacarose aparente. | por |