00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de-
dc.contributor.referee1: Pace, Frederico Tejo Di-
dc.contributor.referee2: Wanderley, Henderson Silva-
dc.creator: Santos, Daniel dos-
dc.date.issued: 2014-12-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniel dos. Análise preliminar das variáveis meteorológicas sobre casos de internações hospitalares nas capitais nordestinas. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: This work aims to contribute information that can be used to reduce the health impacts associated with the effects of exposure of meteorological variables. Tables were prepared for analysis of the relationship between each weather variable and the number of hospital admissions. Then we performed the calculation of Pearson correlation coefficients (r) and then coefficient of determination (r²). Using data from the IBGE, we obtained a ratio of infectious and number of inhabitants, the greater was 0.049 in Teresina. Ratio of respiratory and number of inhabitants, the greater was 0.056 in St. Louis. The variable r was 0:03 to 0:32 on respiratory diseases and precipitation. The variable r, ranged 0:09 to 0:49, between respiratory diseases and maximum temperature. The variable r ranged from 0.03 to 0.62 between minimal temperatures and respiratory diseases. The variable r ranged 0:07 to 0:57, relating relative humidity and respiratory diseases. The variable r, ranged from 0 to 0.52, on infectious diseases and subsequent precipitation accumulated. The variable r, 0:04 to 0:41 varied between maximum temperature and infectious diseases. The variable r, 0:02 to 0:27 varied between the minimum temperature and infectious diseases. The variable r ranged 0:05 to 00:43 on humidity and infectious diseases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bioclimatologia
dc.subject: Temperatura - Brasil, Nordeste
dc.subject: Bioclimatology
dc.subject: Temperature - Brazil, Northeast
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Análise preliminar das variáveis meteorológicas sobre casos de internações hospitalares nas capitais nordestinas
dc.title.alternative: Preliminary analysis of meteorological variables on cases of hospitalizations in the northeastern capital
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho visa contribuir com informações que possam ser usadas para redução dos impactos na saúde associados aos efeitos da exposição de variáveis meteorológicas. Foram elaboradas tabelas para a análise da relação entre cada variável meteorológica e o número de internações hospitalares. Em seguida efetuouse o cálculo dos coeficientes de correlação de Pearson (r) e em seguida Coeficiente de Determinação (r²). Utilizando dados do IBGE, obteve-se uma razão entre infecciosas e número de habitantes, maior foi de 0,049 em Teresina. Razão entre respiratórias e número de habitantes, maior foi de 0,056 em São Luís. A variável r foi de 0.03 a 0.32, sobre doenças respiratórias e precipitação. A variável r variou de 0.09 a 0.49, entre doenças respiratórias e temperatura máxima. A variável r variou de 0.03 a 0.62, entre temperaturas mínimas e doenças respiratórias. A variável r variou de 0.07 a 0.57, relacionando umidade relativa do ar e doenças respiratórias. A variável r, variou de 0 a 0.52, sobre doenças infecciosas e precipitação acumulada. A variável r variou de 0.04 a 0.41, entre temperatura máxima e doenças infecciosas. A variável r variou de 0.02 a 0.27, entre a temperatura mínima e doenças infecciosas. A variável r variou de 0.05 a 0.43, sobre umidade e doenças infecciosas.