http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2017| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Simulação paleoclimática com ênfase sobre a América do Sul |
| Título(s) alternativo(s): | Paleoclimate simulation with emphases on South America |
| Autor(es): | Oliveira, Emerson Damasceno de |
| Primeiro Orientador: | Melo, Maria Luciene Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Holanda, Sandro Correia de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Amorim, Raniéri Carlos Ferreira de |
| Resumo: | Neste trabalho foram realizadas duas simulações climáticas utilizando o Modelo de Circulação Geral da Atmosfera (MCGA) do CPTEC, onde objetivou-se reconstruir o clima através de simulação de 30 anos para o Holoceno médio (6K) e o presente (0K). Para realização das simulações foi ativada a parametrização de Berger (1978), onde foi calculada a insolação considerando-se as variações dos parâmetros orbitais (ciclo de Milankovich) entre os dois períodos. A concentração de CO2 utilizada baseando-se nos resultados dessas simulações foram plotados campos de superfície das médias sazonais e anuais da diferença entre 6K e 0K, a fim de validar as simulações os resultados foram confrontados com os dados do Paleoclimate Modeling Intercomparison project (PMIP), indicadores paleoclimáticos e outros trabalhos. Neste trabalho também foi calculado o IOS a fim de determinar a frequência dos ENOS nas simulações, onde a determinação das fases da ODP se deu através do cálculo de uma média móvel de 24 meses e através dos campos de precipitação e linhas de corrente determinou-se indiretamente o Índice do Dipolo do Atlântico. Objetivando-se analisar a América do Sul (AS) com ênfase na região Nordeste do Brasil (NEB) e a Amazônica, foram analisadas as médias anuais e sazonais das variáveis precipitação, temperatura do ar, fluxo de calor latente e fluxo de calor sensível e os campos de vorticidade e linhas de corrente nos níveis de 950, 500 e 200 kPa. Os resultados indicam que foi possível testar a sinergia dos parâmetros orbitais e do CO2 nas duas simulações, onde foi possível identificar que o verão austral iniciou-se no mês de setembro. Foi possível verificar que a ocorrência dos ENOS foi mais intensa durante Holoceno médio (HM) e as fases da ODP foram menos duradouras. No Atlântico foi identificado o posicionamento mais ao sul da ZCIT o que sugere que durante o HM o Dipolo apresentou uma maior frequência negativa favorecendo precipitações no norte no NEB e na Amazônia. Na AS notou-se uma redução significativa no regime pluviométrico sobre a região Amazônica e que entre os meses de dezembro e fevereiro o NEB esteve mais úmido quando comparado ao clima atual, também foi verificado que a ocorrência das ZCAS foi reduzida ou inexistente possivelmente devido a menor atuação durante o HM das correntes de jato de baixos níveis e a menor quantidade de calor latente em superfície sobre o Atlântico na costa brasileira. |
| Abstract: | In this work were performed two climate simulations using Atmosphere General Circulation Model (AGCM) from CPTEC, where the objective was to reconstruct the climate through 30 years for the mid-Holocene (6k) and the present (0K). To perform the simulations was activated parameter Berger (1978) which was calculated insolation considering variations in orbital parameters (Milankovich cycle) between the two periods. The CO2 concentration 0K used in the simulation was 370 ppm while the 6K experiment was 280 ppm, based on the results of these simulations were plotted surface fields of mean monthly, seasonal and yearly difference between 6K and 0K, where in order to validate the simulations was confronted with the results of the Paleoclimate Modeling Intercomparison Project data (PMIP), paleoclimatic indicators and other works. This work was calculated ISO to determine the frequency of ENSO in the simulations where the determination of the phases of the PDO occurred by calculation a moving average of 24 months and through of the precipitation fields and current lines was determined indirectly the Atlantic Dipole Index. Aiming to quantify South America (SA) with emphasis on the Northeast of Brazil (NEB) and the Amazon were analyzed annual and seasonal averages of the variables rainfall, air temperature, latent heat flux and sensible heat flux and the vorticity field lines and current levels of 950, 500 and 200 hPa. The results indicate that it was possible to test the synergy of orbital parameters and CO2 in the two scenarios, where we found that the austral summer began in September. We observed that the occurrence of ENSO was more intense during middle Holocene (MH) and the phases of the PDO were less durable. The Atlantic was identified positioning further south of the ITCZ which suggests that during the MH Dipole had a greater negative frequency favoring rainfall in northern NEB and the Amazon. In as was noted that a significant reduction in rainfall over the Amazon region and between the months of December and February the NEB was wetter when compared to the current climate, it was also found that the occurrence of the SACZ was reduced or possibly nonexistent to a lower actuation during the MH jet streams of low level and the lowest amount of latent heat at the surface of the Atlantic coast of Brazil. |
| Palavras-chave: | Paleoclimatologia - América do Sul Holoceno Modelo de Circulação Geral da Atmosfera Paleoclimatology - South America Holocene Model of General Circulation of the Atmosphere |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | OLIVEIRA, Emerson Damasceno de. Simulação paleoclimática com ênfase sobre a América do Sul. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2017 |
| Data do documento: | 11-mar-2015 |