https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2014| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo das características hidroclimatológicas no município de Janaúba e método de estimativa de contribuição da precipitação na barragem do Município |
| Título(s) alternativo(s): | Study of characteristics hydroclimatologic in the city of Janaúba and method of estimating the contribution |
| Autor(es): | Pinho, Vinicius Nunes |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Humberto Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Tenório, Ricardo Sarmento |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Paredes Trejo, Franklin |
| Resumo: | Janaúba é um município localizado no norte do estado de Minas Gerais, Brasil. Com uma área de 2188,842 km², a cidade é banhada pelo rio Gorutuba, que a divide com os municípios de Nova Porteirinha e Riacho dos Machados. Tem como atividades principais a agricultura, pecuária e serviços (comércio). É a 2ª maior Cidade do Norte de Minas Gerais e a 52º de todo o estado. O objetivo geral do trabalho é estudar a climatologia da região de Janaúba, analisar o comportamento da chuva no decorrer do período, classificar o tipo de clima do município e avaliar as condições hídricas do município. Também elaborar um método funcional para estimar os volumes de precipitação e a sua contribuição dentro da barragem que abastece o município. Para análise do comportamento das chuvas, cada região procede na interferência de fatores de ordem estática e de natureza dinâmica. Foram elaborados critérios para discriminar a relação de cada período. Período seco é aquele em que o total de precipitação, acumulada nos quatro meses consecutivos mais chuvosos, é igual ou menor que o valor correspondente à probabilidade de 25% e Período chuvoso: aquele cujo total de precipitação, acumulado nos quatro meses consecutivos mais chuvosos, é superior ao valor correspondente à probabilidade de 75%. Foram utilizadas para este estudo séries históricas de 17 postos pluviométricos extraídas do sistema Hidroweb da Agência Nacional de Águas (ANA) e do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Os postos que apresentaram falhas foram passados por um sistema de preenchimento de falhas e análise de consistência, para que fossem tornados válidos para avaliação da pluviometria da região. A precipitação média do município de Janaúba apresenta dois períodos bem definidos, um seco e outro chuvoso. O período seco que é compreendido entre os meses de abril a outubro e o período chuvoso entre novembro e março, influenciado em grande parte pela atuação da Zona de Convergência do Atlântico do Sul (ZCAS). O Clima na região é semiárido, com temperaturas elevadas e precipitação média anual de 766 mm. O solo do município tem grande déficit hídrico na maior parte do ano, com exceção do período chuvoso, onde ele tem um excedente. O município de Janaúba possui uma barragem que é responsável pelo abastecimento de água em todo município. A precipitação anual consegue manter o nível da barragem em anos com chuvas dentro ou acima da normalidade. A chuva que cai na região de contribuição da barragem tem um rendimento de 10,18% e com isso foi possível estimar qual a contribuição da precipitação no volume afluente da barragem. Uma chuva de 100 mm, dentro da área de contribuição da barragem, contribui com 15,57% do volume anual afluente, e faz o espelho d’Água aumentar 2,81m. Se levarmos em consideração a chuva total do período chuvoso para um ano dentro da média histórica, a contribuição é de 99,21%, suprindo a demanda hídrica do município. |
| Abstract: | Janaúba is a city located in northern Minas Gerais state, Brazil. With an area of 2,188.842 km ², the city is bathed by Gorutuba River, which divides the municipalities of Nova Porteirinha and the Riacho dos Machados. Its main activities are agriculture and services (trade). It is the 2nd largest city in Northern Minas and 52 statewide. The overall objective of the study is the weather in the region of Janaúba, analyze the behavior of rain during the period, classify the type of climate in the county and assess the water conditions of the municipality. Also prepare a functional method to estimate the volumes of precipitation and its contribution within the dam that supplies the municipality. To analyze the pattern of rainfall, each region proceeds in order interference of static and dynamic nature factors. The use of probability functions is directly linked to the nature of the data relate. From this, criteria for discriminating the relation of each period were prepared. Dry period is one in which the total rainfall accumulated in the four wettest consecutive months is equal to or less than the amount corresponding to 25% probability and rainy period: one whose total precipitation, accumulated in the four wettest consecutive months, is higher than that corresponding to the 75% probability value. Were used for this study historical series of 17 rain gauges extracted HIDROWEB system of the National Water Agency (ANA) and the National Institute of Meteorology (INMET). The posts that had been passed through a failure system, failures and filling consistency analysis, to be rendered valid for the assessment of the precipitation region. The average rainfall in the municipality of Janaúba, presents two well-defined periods, a dry and a wet season. The dry season is between the months from April to October and the rainy season between November and March, largely influenced by the performance of the ZCAS. The climate in the region is semi-arid with high temperatures and mean annual precipitation of 766 mm. The soil of the county has great water deficit most of the year except the rainy season, when it has a surplus. The municipality of Janaúba, has a dam which is responsible for water supply throughout the county. The annual rainfall can maintain the level of the dam in years with rainfall within or above the normal range. The rain that falls in the region of contribution of the dam, has a yield of 10.18% and it is possible to estimate the contribution of rainfall in the influent volume of the dam. A rain of 100 mm within the catchment area of the dam, contributes with 15.57% of the influent annual volume, and the mirror is 2,81 m Water increase. If we take into account the total rainfall of the rainy period to one year within the average range, the contribution is 99.21%, supplying the water demand of the city. |
| Palavras-chave: | Climatologia Precipitação (Meteorologia) - Janaúba-MG Barragens de terra Balanço hidrológico Precipitation (Meteorology) Hydrological balance Climatology Earth dams |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | PINHO, Vinicius Nunes. Estudo das características hidroclimatológicas no município de Janaúba e método de estimativa de contribuição da precipitação na barragem do Município. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2014 |
| Data do documento: | 13-jun-2014 |