https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2013| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinação da relação entre a intensidade da chuva e refletividade radar no litoral do estado de Alagoas usando disdrômetro a laser |
| Título(s) alternativo(s): | Determination of the relationship between rainfall intensity and radar reflectivity on the coast of the State of Alagoas using a laser dysdrometer |
| Autor(es): | Tayob, Lelo Jaime Domingos |
| Primeiro Orientador: | Tenório, Ricardo Sarmento |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Moraes, Marcia Cristina da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Antonio, Mauricio de Agostinho |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, José André Silva dos |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar e determinar a relação entre a intensidade da chuva e a refletividade efetiva do radar na costa do Estado de Alagoas usando um Disdrômetro a laser modelo OTT Parsivel2. As medições foram realizadas na área experimental do Sistema de Radar Meteorológico de Alagoas, localizado no campus A.C. Simões da Universidade Federal de Alagoas (9º 33’ 17,24” S e 35º 46’ 54,84” W). Os dados analisados compreenderam parte do mês de outubro de 2013 (mês de instalação do Disdrômetro) estendendo-se até maio de 2014, totalizando 3737 minutos de intensidade de chuva, refletividade do radar, energia cinética e diâmetro da gota. Com o propósito de obter resultados com significância estatística, de acordo com limites preestabelecidos na pesquisa, foram aplicados aos dados de análises de regressão linear, função densidade de probabilidade, função de frequências e ocorrências, que permitiram identificar as intensidades de chuva predominante, os horários de maior frequência e a expressão que relaciona a intensidade da chuva e a refletividade efetiva do radar meteorológico. A equação geral referente ao conjunto total de dados, a relação Z-R, encontrada foi, Z = 123,3 R1,27 (r2=0,91), valores do coeficiente a do presente no estudo foram mais baixos e b apresentou grande semelhança aos encontrados por MORAES (2003). Essas chuvas tiveram sua maior frequência durante o período da madrugada e início da manhã (00-10h), podendo ser justificada devido à intensificação dos sistemas meteorológicos que chegam à costa de Alagoas, pela circulação de brisa terrestre que ocorrem próximas à costa no período da noite. Analisando as frequências de ocorrência das intensidades de chuva verificou-se que as intensidade (R ≤ 4 mmh-1) foram as mais registradas pelo instrumento, com diâmetros da gota variando de 0,2 a 1,3 mm. |
| Abstract: | The data analyzed comprised part of October 2013 (the month of Disdrometer installation) extending to May 2014, totaling 3737 minutes of rainfall intensity, the radar reflectivity, kinetic energy and drop diameter. In order to get statistically significant results, according to pre-established limits on research, data analysis, multiple regression, probability density function, function of frequency and occurrences, which allowed to identify the predominant intensity of rain were applied, the time higher frequency and the expression that relates the intensity of the rain and the effective reflectivity of weather radar. The general equation for the total of the data set, the ZR relationship was found, Z=123.3 R1,27 (r2 = 0.91), the coefficient a values in the present study were lower and b showed strong similarity to those found by Moraes (2003). These rains had their greatest frequency during the morning and early in the morning (00-10h), which may be justified due to the intensification of weather systems that reach the coast of Alagoas, the land breeze circulation occurring near the coast during the overnight. Analyzing the frequency of occurrence of the rain intensity is determined that the intensity (R ≤ 4 mmh-1) were recorded by the instrument with drop diameters ranging from 0.2 1,3 mm. |
| Palavras-chave: | Climatologia Meteorologia Precipitação (Meteorologia) Meteorologia por radar Climatology Meteorology Precipitation (Meteorology) Radar Meteorology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | TAYOB, Lelo Jaime Domingos. Determinação da relação entre a intensidade da chuva e refletividade radar no litoral do estado de Alagoas usando disdrômetro a laser. 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2013 |
| Data do documento: | 12-set-2014 |