http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/200
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moura Filho, Gilson | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | MOURA FILHO, G. | por |
dc.contributor.referee1 | Freire, Fernando José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | FREIRE, F. J. | por |
dc.contributor.referee2 | Costa, José Paulo Vieira da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | COSTA, J. P. V. | por |
dc.creator | Santos, Valdevan Rosendo dos | - |
dc.date.issued | 2006-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Valdevan Rosendo dos. Crescimento e produção de cana-de-açúcar em diferentes fontes de fósforo. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2006. | por |
dc.description.abstract | The phosphorus supplied to the cultures is present in fertilizers under different chemical forms and presents different behaviors in the soil, exerting influence in the growth and development of the plants. To evaluate the influence of phosphorus sources and the reduction of the total dosage of this nutrient to the growth and production of sugar cane was carried out a field experiment in Coruripe Alagoas, with 10 fertilizers treatments: T1 (control), T2 (NK), T3 (super simple phosphate), T4 (super triple phosphate), T5 (Fosmag), T6 (Foscana), T7 (MAP), T8 (NPK 06-26-24), T9 (Compost sugar cane filtrate, sugar cane residue and ash) e T10 (super simple phosphate - parceled). The experiment was design in random blocks with four replicates and it was used the sugar cane variety RB75126. The following biometrics indexes had been used for growth estimation: shoots number, height of plants, diameter of culms, leaf area, leaf area index, biomass of the aerial part, rate of culms growth, rate of biomass production of the culms and relative rate growth. After four and eight months, were collected leaf samples for P analysis. After eight months, were collected soil samples to evaluate the P available. The field and industrial production was evaluated after twelve months. The P sources showed to influence the height of plants after ten months, the leaf biomass after two months, the leaf contents after four months and the final productivity. The major growth rate of the culms and their fresh matter production occurred between 120 and 180 days after the plantation, just when they presented the biggest leaf area index and water availability. The available P levels in the soil were in a adequate amount to provide an yield highter 80 t ha-1. The compost added proved to be sufficient to supply the total amount of P required by the sugar cane in the soil. The reduction in the total P dosage did not jeopardize both the development and the yield of the sugar cane. The super triple phosphate was superior to super simple phosphate, Fosmag and NPK to improve the field and industrial income. It also presented higher levels of P in the leaves as compared to the compost. All sources of P used in this work were appropriate to supply the sugar cane RB75126 requirements. Therefore, the price, the availability of the P source and ease of its application should also be considered. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Saccharum spp | eng |
dc.subject | Plant-cane | eng |
dc.subject | Phosphate fertilization | eng |
dc.subject | Saccharum spp | por |
dc.subject | Cana-planta | por |
dc.subject | Adubação fosfatada | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.title | Crescimento e produção de cana-de-açúcar em diferentes fontes de fósforo | por |
dc.title.alternative | Growth an production of sugarcane in different phosphorus sourles | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O fósforo fornecido para as culturas está presente nos fertilizantes sob diferentes formas químicas, as quais apresentam diferentes comportamentos agronômicos, exercendo influência no crescimento e desenvolvimento da cultura. Para avaliar a influência de fontes de fósforo e a redução da dose total desse nutriente no crescimento e produção de cana-de-açúcar através da análise de crescimento foi conduzido um experimento de campo no município de Coruripe AL, com 10 tratamentos: T1 (Testemunha), T2 (NK), T3 (super simples), T4 (super triplo), T5 (Fosmag), T6 (Foscana), T7 (MAP), T8 (Fórmula 06-26-24), T9 (Composto - torta de filtro, bagaço e cinzas) e T10 (super simples - parcelado) em blocos ao acaso com quatro repetições. A variedade utilizada foi a RB75126. Utilizaram-se como indicadores de crescimento os seguintes índices biométricos: população de perfilhos, altura de plantas, diâmetro do colmo, área foliar e índice de área foliar, fitomassa da parte aérea, taxa de elongação do colmo, taxa de produção de matéria fresca do colmo e taxa de crescimento relativo. Aos quatro e oito meses coletou-se material para análise foliar. Aos oito meses coletou-se amostra de solo para determinação do P disponível. O rendimento agrícola e industrial foi avaliado na colheita aos doze meses. As fontes de fósforo exerceram influência na altura de plantas aos dez meses, massa de folhas aos dois, seis, dez e doze meses, nos teores foliares aos quatro meses e na produtividade final. As maiores taxas de elongação do colmo e produção de matéria fresca do colmo ocorreram entre 120 e 180 dias após o plantio, período que apresentou os maiores índices de área foliar e maior disponibilidade hídrica. Os níveis de fósforo disponíveis no solo foram suficientes para proporcionar produtividades médias superiores a 80 t ha-1. O composto mostrou-se eficiente no suprimento total de P para a cana-de-açúcar e na disponibilidade do nutriente no solo. A redução da dose total de fósforo não comprometeu o desenvolvimento e a produção da cana-planta. O super triplo foi superior ao super simples, Fosmag e a Fórmula no rendimento agrícola e industrial e ao composto na concentração foliar de fósforo. Para o suprimento do fósforo pode-se fazer uso de qualquer uma das fontes estudadas, devendo-se considerar o preço, disponibilidade do produto no mercado, facilidade de aplicação e efeitos secundários. | por |