00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Processos hidrodinâmicos e implicações na carga de nutrientes no estuário do Rio São Francisco decorrente das reduções de vazões
Título(s) alternativo(s): Hydrodynamic processes and implications in nutrient loads in the San Francisco estuary due the flow reductions
Autor(es): Melo, Edmara Ramos
Primeiro Orientador: Cavalcante Segundo, Geórgenes Hilário
metadata.dc.contributor.referee1: Brandini, Nilva
metadata.dc.contributor.referee2: Bergamo, Alessandro Luvizon
Resumo: O estuário do Rio São Francisco localizado na divisa entre os estados de Alagoas e Sergipe (10°26’S e 036°25’W) sofre com as regularizações das vazões nos diversos setores hidrográficos do rio. Essa regularização influencia diretamente o transporte de nutrientes e sedimentos para região costeira adjacente, e, por sua vez, altera as condições químicas e biológicas dentro do setor estuarino. O presente trabalho teve como objetivo compreender como as reduções de vazões sucessivas influenciam a carga de nutrientes dentro desse ecossistema. As coletas de parâmetros físico-químicos foram realizadas através da sonda multiparamétrica YSI 6600 e velocidade das correntes com ADCP Sontek 1,5 MHz, além da amostragem de água para determinar a concentração e cargas de nutrientes inorgânicos dissolvidos, clorofila-a e sedimentos totais em suspensão. Utilizaram-se dados de reanálise ERA-Interim para representar as condições de vento a 1000 hPa durante o período de estudo. Os perfis verticais de velocidade da corrente apresentaram maiores valores na superfície e diminuíram em direção ao fundo do estuário, e em geral observada maior velocidade em julho. A temperatura média foi de 28,8°C em fevereiro e de 26°C em julho. Para salinidade, observou-se uma média de 18,17 e 18,01 ups em fevereiro e julho, respectivamente, estando diretamente relacionada à influência da maré e da pequena variabilidade dos fluxos fluviais. Os ventos apresentaram magnitude variando de 2 a 10 m.s-1. As concentrações de nutrientes inorgânicos dissolvidos, TSS, turbidez, pH e clorofila-a foram mais elevadas durante a estação chuvosa. Apesar do controle ativo das vazões, a erosão das margens, os processos físicos e geoquímicos juntamente com a precipitação local estariam incrementando os nutrientes no estuário. A exceção foi silício que apresentou maiores concentrações em fevereiro, devido à sua abundância nos solos. Maiores cargas de nutrientes foram observadas para TSS (superior a 1,2x104 t/mês) seguida de sílica (superior a 1,1x104 t/mês), e redução para PO4-3(máximo de 1,1x10 t/mês), HPO4-2 (máximo de 4,5x10 t/mês) e NID (máximo de 2,6x102 t/mês em julho). As regularizações da vazão alteraram a carga de nutrientes e sedimentos em suspensão, trazendo impactos para biota aquática e ao próprio estuário, atingindo à condição oligotrófica, além de maior intrusão salina. O incremento de nutrientes foi relacionado principalmente à precipitação local e a geoquímica estuarina.
Abstract: The São Francisco River estuary located on the border between the states of Alagoas and Sergipe (10° 26'S and 036° 25'W) suffers from the regularization of flow in the various hydrographic sectors of the river. Such regularization directly influences the transportation of nutrients and sediments to the adjacent coastal region, and in turn, alter the chemical and biological conditions within the estuarine sector. The present work aimed to understand how the successive flow reductions influence the nutrient load within this ecosystem. Physical-chemical parameters collections were performed through the YSI 6600 multi-parameter probe and current velocities with Sontek 1.5 MHz ADCP, in addition to water sampling to determine the concentration and dissolved inorganic nutrients loads, chlorophyll-a, and total suspended sediments. ERA-Interim reanalysis data were used to represent the wind conditions at 1000 hPa during the study period. The vertical velocity profiles of the current presented higher values on the surface and decreased towards the bottom, and overall it was observed higher velocity in July. The average temperature was 28.8°C in February and 26°C in July. For salinity an average of 18.17 and 18.01 UPS was observed in February and July respectively, being directly related to the influence of the tide and the small variability of the fluvial flows. The wind showed magnitude varying from 2 to 10 m.s-1. The concentrations of dissolved inorganic nutrients, TSS, turbidity, pH and chlorophyll-a were higher during the rainy season. Despite the active control of outflows, the erosion of the margins, physical and geochemical processes along with local precipitation would be increasing nutrients in the estuary. The exception was the silicon that presented higher concentrations in February, due to its abundance in the soils. Higher nutrient loads were observed for TSS (greater than 1,2x104 t/month) followed by silica (greater than 1,1x104 t/month), and reduced for PO4-3 (maximum of 1,1x10 t/month), HPO4-2 (maximum of 4,5x10 t/mês) and NID (maximum of 2,6x102 t/month in July). The regularization of the flow changed the nutrient load and suspended sediments, bringing impacts to the aquatic biota and to the estuary itself, reaching oligotrophic condition, in addition to greater saline intrusion. The nutrient increment was mainly related to local precipitation and the estuarine geochemistry.
Palavras-chave: Estuários
São Francisco, Rio
Marés
Descarga fluvial
Barragens – Redução de vazões
Nutrientes
Fluvial flow
Nutrients load
Tide
Dams impact
Lower São Francisco
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: MELO, Edmara Ramos. Processos hidrodinâmicos e implicações na carga de nutrientes no estuário do Rio São Francisco decorrente das reduções de vazões. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2006
Data do documento: 19-mai-2017