http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Zanotti, Susane Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Edilene Freire de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lang, Charles Elias | - |
| dc.creator | Mauricio, Thiago Félix | - |
| dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | MAURICIO, Thiago Félix. O estádio do espelho e a constituição do eu na esquizofrenia. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present paper analyses the constitution of the I in schizophrenia according to Lacan´s teachings on the theory of the mirror stage. This research deals with it theoretically supported by findings taken from Lacan and Freud´s teachings concerning schizophrenia and the body itself. Other authors´studies on the theory of the mirror stage for the constitution of the I, were also used. Based on the link between the imaginary and the body, the focus was given on the imaginary for the constitution of the I in schizophrenia. It is crystal clear at some point in Lacan´s teachings the mirror stage theory in the constitution of the I when he points out that the image a child develops through another person constitutes the I. Those who suffer from schizophrenia do not reach the so called “orthopedic totality“, described by Lacan to express the complete constitution of the specular image for babies. Three clinical trials are used to make clear the constitution of the I in schizophrenia. In these cases, the inscription of fantasy of a shattered body prevails, which is clearly seen on separated joints, giving ground to the ideia of fragmentation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Estádio do espelho | pt_BR |
| dc.subject | Eu | pt_BR |
| dc.subject | Imagem | pt_BR |
| dc.subject | Schizophrenia | pt_BR |
| dc.subject | Body | pt_BR |
| dc.subject | Mirror stage | pt_BR |
| dc.subject | I | pt_BR |
| dc.subject | Image | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O estádio do espelho e a constituição do eu na esquizofrenia | pt_BR |
| dc.title.alternative | The mirror stage and the constitution of the I in schizophrenia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a constituição do eu na esquizofrenia no ensino de Lacan, a partir da teoria do estádio do espelho. Trata-se de pesquisa teórica, com método da releitura, que apoia-se em concepções extraídas do ensino de Lacan e da obra de Freud, a respeito da esquizofrenia e do corpo próprio. Também foram utilizados autores contemporâneos que resgatam a teoria do estádio do espelho como formador do eu. Sustentada na relação entre o imaginário e o corpo, priorizou-se a construção imaginária para abordar a constituição do eu na esquizofrenia. Evidencia-se no ensino de Lacan determinado momento da teoria do estádio do espelho na constituição do eu, ao apontar que o assentimento da imagem pela criança a partir do outro é o que constitui o eu. Os esquizofrênicos não atingem a chamada “totalidade ortopédica”, expressão definida por Lacan para designar a completude da constituição da imagem para o bebê, mediante a relação especular. São utilizados três exemplos clínicos para evidenciar tal especificidade da constituição do eu na esquizofrenia. Nestes casos, o que prevalece é a inscrição da fantasia do corpo despedaçado, o qual aparece sob a forma de membros disjuntos, uma tendência à ideia de fragmentação. | pt_BR |