http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1998Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Emerson Carlos Soares e | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Sônia Salgueiro | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Santos, Elton Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Paulo Sergio Martins de | - |
| dc.creator | Silva, Fábio Francisco da | - |
| dc.date.issued | 2017-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Francisco da. Potencial toxicológico e o impacto do piriproxifeno nos parâmetros zootécnicos de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758). 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fish farming is one of the world's fastest growing activities, with emphasis on the cultivation of Tilapia in lakes and dams, and therefore the exposure of the chemical released in these water bodies is vulnerable. The objective of this work was to determine the 50% lethal concentration (LC50-24 and 96h) of commercial formulations of Pyriproxyfen in different concentrations, as well as their impact on zootechnical performance, locomotive behavior, and to assess their toxicological potential in Nile Tilapia Oreochromis niloticus). An acute toxicity test was performed to determine LC50-24 and 96h with 09 treatments in duplicate in 18 20L aquaria. The LC50-24 and 96h for Tilapia fingerlings were 10.70 mg / L and 2.77 mg / L, respectively. Chronic toxicity test in the 96h exposure period for quantification of acetylcholinesterase with 04 treatments in triplicate in 12 20L aquaria along with video filming. Animals exposed to the concentrations of Piriproxifene in the period of 96h did not present alterations in their locomotive behavior. Animals exposed to different concentrations of Piriproxifene over the 96 hours presented significant differences in both protein concentration and specific activity of cerebral acetylcholinesterase. In the subchronic toxicity test with duration of 28 days of exposure, the animals submitted to the highest concentrations presented the worst performances. The video tracking demonstrated after 28 days decreased motor activity. More severe lesions in hepatic tissue were found at a concentration of 1.2 mg / L. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.subject | CL50 | pt_BR |
| dc.subject | Piriproxifeno | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade - Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | LC50 | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Pyriproxifen | pt_BR |
| dc.subject | Nile tilapia | pt_BR |
| dc.subject | Toxicity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Potencial toxicológico e o impacto do piriproxifeno nos parâmetros zootécnicos de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Toxicological potential and the impact of pyriproxyphene on nilo tilapia zootechnical parameters (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A piscicultura é uma das atividades que mais cresce mundialmente com destaque para o cultivo de Tilápias em lagos e represas, sendo, portanto vulneráveis a exposição de produto químico lançado nestes corpos hídricos. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração letal 50% (CL50-24 e 96h) de formulações comerciais do Piriproxifeno em distintas concentrações, bem como o impacto destas no desempenho zootécnico, comportamento locomotor, e ainda avaliar seu potencial toxicológico em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foi realizado teste de toxicidade aguda para determinação da CL50-24 e 96h com 09 tratamentos em duplicata em 18 aquários de 20L. As CL50-24 e 96h para alevinos de Tilápia foi de 10,70 mg/L e 2,77 mg/L, respectivamente. Teste de toxicidade crônica no período de 96h de exposição para quantificação da acetilcolinesterase, com 04 tratamentos em triplicata em 12 aquários de 20L, juntamente com as filmagens de vídeo rastreamento. Animais expostos às concentrações do Piriproxifeno no período de 96h não apresentaram alterações no seu comportamento locomotor. Animais expostos às distintas concentrações do Piriproxifeno ao longo das 96h apresentaram diferenças significativas, tanto na concentração proteica quanto na atividade específica da acetilcolinesterase cerebral. No teste de toxicidade subcrônica com duração de 28 dias de exposição, os animais submetidos às maiores concentrações apresentaram os piores desempenhos. O vídeo rastreamento demonstrou após 28 dias diminuição da atividade motora. Lesões mais severas no tecido hepático foram encontrados à concentração de 1,2 mg/L. | pt_BR |