http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1995
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Manso, Valdir do Amaral Vaz | - |
dc.creator | Azevedo Neto, João Lessa de | - |
dc.date.issued | 2015-03-26 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO NETO, João Lessa de. Uso do sistema de modelagem na enseada do Pontal de Coruripe, Alagoas. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Reserch área is located at the Pontal de Coruripe in the cove of the same name, which is located in the Coruripe city, Alagoas south coast, at a distance from the Maceió capital, about 90 Km. The methodology used was based on the computational tool Coastal Modeling System - SMCBrasil which features interface Brazilian Coastal Modeling System (SMC-Brazil) and SMC-TOOLS including database (IH-Data): bathymetries the coast (BACO) and wave data (DOW), meteorological tide (GOS) and astronomical tide (GOT); characterization tool of Environmental Variables (AMEVA); Flood Dimension tool (DCRZ); maritime climate reconstruction tool on the coast and calculation of sediment transport, tai as Morphodynamic Program beaches (MOPLA); Cross Profile program the beaches (PETRA); Module beaches in balance and Terrain Modeling (MMT). Other software that complement the SMC are the SURF and MATLAB. The SURFER has functions that allow: Data entry through the sheet to the bathymetry of detail; different file import SURFER (* .slk); create 3D maps from data bathymetry xyz; viewing figures of the generated maps; Generation maps and mesh points of the maps. The present MATLAB functions: Construction Figures and build functions; Formulations of calculation functions and symbolic variables; Figures generated presented the Hypercube methodology. The results presented in the repor of the pre-process, was used the historical basis of data reanalysis of 60 years, from the data interpolation detail bathymetry, with high resolution and the union of the meshs, generating a atual mash in that the points of deep water with shallow water interact, o espalhamento direcional, a refração e difração induzida onda onda, e o atrito com o fundo.Was generated maps which defined two distinct sectors, both sheltered beach: A stretch of beach to the south, near Rio Coruripe, beach with low occupancy, the currents occur from south to north, with magnitude between 0.05m / to 0.08 m / s and wave height that reaches 50cm. The other stretch of beach north near the sandy tip, with consolidated occupation, the northern currents south of magnitude between 0.02 m / s 0,09m / s and wave height below 50 cm. The current are in a central sector between the two passages, leading the flow to deeper water within the Pontal do Coruripe cove. The use of vulnerability and risk matrix that defines the risk exposure is low, due to the socioeconomic influences analyzed due to the vulnerability of the study area is high, due to the fragility of coastal ecosystems and suffered human pressures on these environments. Therefore, it can be said that the study area, according to vulnerability and risk matrix, falls as low risk. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Marés | pt_BR |
dc.subject | Batimetria | pt_BR |
dc.subject | Correntes de maré | pt_BR |
dc.subject | Tides | pt_BR |
dc.subject | Bathymetry | pt_BR |
dc.subject | Tidal currents | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Uso do sistema de modelagem na enseada do Pontal de Coruripe, Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Modeling coastal system of use in the Coruripe Pontal cove, Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A área de estudo situa-se na localidade do Pontal do Coruripe, na enseada do mesmo nome, que fica localizada no Município de Coruripe, litoral sul alagoano, a uma distância da capital Maceió de cerca de 90 km. A metodologia utilizada teve como base a ferramenta computacional do Sistema de Modelagem Costeira – SMCBrasil, que apresenta interface do Sistema de Modelagem Costeira Brasileira (SMC-Brasil) e do SMC-TOOLS e que inclui como base de dados (IH-Data): batimetrias da costa (Baco) e dados de ondas (DOW), de maré meteorológica (GOS) e de maré astronômica (GOT); ferramenta de caracterização de variáveis ambientais (AMEVA); ferramenta de cota de inundação (DCRZ); ferramenta de reconstrução do clima marítimo na costa e cálculo do transporte de sedimentos, tais como: Programa de Morfodinâmica de Praias (Mopla); Programa de Perfil Transversal das praias (Petra); Módulo de praias em equilíbrio e Modelagem do Terreno (MMT). Outros softwares que complementam o SMC são o SURFER e o MATLAB. O SURFER possui funções que permitem: entrada de dados através da planilha para a batimetria de detalhe; importação de arquivo diferente SURFER (*.slk); criar mapas em 3D a partir de dados de Batimetria xyz; visualização de figuras dos mapas gerados; geração de mapas e malhas dos pontos dos mapas. O MATLAB apresenta as seguintes funções: construção de figuras e compilação de funções; manipulação de funções específicas de cálculo e variáveis simbólicas. As figuras geradas apresentaram metodologia do Hipercubo. Os resultados se acham apresentados no relatório do pré-processo, utilizando-se a base histórica de dados de reanálise de 60 anos, a partir da interpolação de dados da batimetria de detalhe com alta resolução e da acoplagem das malhas, gerando uma malha atual em que interagem os pontos de águas profundas com águas rasas, o espalhamento direcional, a quebra da onda induzida, a refração e a difração onda, bem como o atrito com o fundo. Foram gerados mapas, os quais definiram dois setores distintos, ambos com características de praia abrigada: um trecho de praia ao sul, próximo ao rio Coruripe, praia com baixa ocupação, em que as correntes ocorrem de sul para norte, com magnitude entre 0,05 m/s e 0,08 m/s e altura de onda que chega a 50 cm. O outro trecho de praia ao norte, próximo ao pontal arenoso, com ocupação consolidada, as correntes de norte para sul com magnitude entre 0,02 m/s e 0,09 m/s e altura de onda abaixo de 50 cm. As correntes se encontram em um setor central entre os dois trechos, conduzindo o fluxo para águas mais profundas no interior da enseada do Pontal do Coruripe. O uso da matriz de vulnerabilidade e risco define que a exposição ao risco é baixa, devido às influências socioeconômicas analisadas; já a vulnerabilidade da área de estudo é elevada, devido à fragilidade dos ecossistemas costeiros e às pressões antrópicas sofridas por esses ambientes. Portanto, pode-se afirmar que a área de estudo, segundo a matriz de vulnerabilidade e risco, enquadra-se como de baixo risco. | pt_BR |