00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Análise e refinamento estatístico dos prognósticos do vento com o modelo WRF no estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Refining and statistical analysis of wind forecasts with WRF model in the state of Alagoas
Autor(es): Amorim, Marney Chaves de Aragão Lisbôa
Primeiro Orientador: Lyra, Roberto Fernando da Fonseca
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Junior, Rosiberto Salustiano da
metadata.dc.contributor.referee2: Leal Junior, João Bosco Verçosa
Resumo: O uso de modelagem numérica na previsão do vento representa um importante aspecto em diversas atividades da sociedade, promovendo uma série de benefícios econômicos em várias áreas. Diante da necessidade cada vez mais crescente de previsões mais confiáveis, este trabalho propõe uma análise estatística de desempenho do modelo de mesoescala WRF para o prognóstico de vento no Estado de Alagoas, durante o ano de 2008. Além de determinar a acurácia do prognóstico da velocidade do vento, foi também realizado uma análise comparativa das estimativas do modelo com extrapolações do perfil do vento para os níveis de 30 e 50m. Para mitigar a influência de erros inerentes à modelagem atmosférica, foi também realizado um teste de pós-processamento estatístico nos dados simulados (para 72h). Na validação foram usados dados de quatro estações anemométricas: Água Branca (Sertão), Girau do Ponciano (Agreste), Maragogi e Roteiro (Litoral). Para análise da previsão foram utilizados os índices estatísticos: “r” (correlação de Pearson), BIAS, MAE e RMSE. Os resultados demonstraram que a componente zonal do vento apresenta piores erros para os sítios litorâneos e que a mesma possui melhores correlações em relação a componente meridional no período seco e chuvoso. O erro médio (BIAS) variou entre -0,02 m.s-1 e -1,18 m.s-1, com desempenho classificado como bom em Girau do Ponciano e ótimo para os demais sítios. Os erros MAE e RMSE apresentaram valores satisfatórios. O MAE variou entre 1,58 m.s-1 e 1,88 m.s-1 e o RMSE entre 2,03 m.s-1 e 2,31 m.s-1. A extrapolação do vento foi realizada pela lei logarítmica e pela lei de potência, a primeira obteve os piores resultados para todos os sítios e nos dois níveis verticais. A extrapolação por lei de potência foi superior em Maragogi para o nível de 50m, nos demais casos as saídas do modelo superou os dois métodos. O ajuste estatístico baseou-se na estimativa do erro sistemático do WRF por meio de correlações lineares múltiplas e foi aplicado em um dos sítios experimentais. Os resultados obtidos no ajuste foram satisfatórios, com uma redução do BIAS a valores inferiores a 1 m.s-1 e ganho da ordem 40% nos erros MAE e RMSE nos níveis de 30 e 50m.
Abstract: The use of numerical modeling in wind forecasting is an important aspect in various activities of society, which promotes a series of economic benefits in several areas. Faced with the ever-increasing need for more reliable predictions, this work proposes a statistical analysis of WRF mesoscale model performance for the wind forecast in Alagoas State during the year of 2008. In addition to determining the accuracy of the wind speed forecast, it was also carried out a comparative analysis of model estimates with wind profile extrapolations to the levels of 30 and 50m. To mitigate the influence of errors inherent to atmospheric modeling was also performed a statistical post-processing of the simulated test data (for 72 hours). In validation was used data from four anemometric stations: Água Branca (Backwoods “Sertão”), Girau do Ponciano (Rural “Agreste”), Maragogi and Roteiro (Coast). For forecast analysis statistical indices were used: "r" (Pearson correlation), BIAS, MAE and RMSE. The results showed that errors of the zonal wind component are worse for coastal sites, and that it has better correlations with the meridional component in the dry and rainy period. The average error (BIAS) varied between -0.02 m.s-1 and -1.18 m.s-1, with performance ranked as good at Girau do Ponciano and great for the other sites. The MAE and RMSE errors showed satisfactory values. MAE varied between 1.58 m.s-11 and 1.88 m.s-1 and RMSE between 2.03 m.s-1 and 2.31 m.s-1. The extrapolation of the wind was carried out by logarithmic law and power law, the first obtained the worst results for all sites and two vertical levels. Extrapolation by power law was superior in Maragogi to the level of 50m, in other cases the model output was better than the two methods. The statistical adjustment considered the systematic error of WRF, estimated by multiple linear correlations and was applied in one of the experimental sites. The adjustment results were satisfactory, with a reduction of BIAS to less than 1 m.s-1 and gain of around 40% in the MAE and RMSE errors in the levels of 30 and 50m.
Palavras-chave: Ventos
WRF, Modelo
Calibração estatística
Winds
WRF, Model
Statistical calibration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: AMORIM, Marney Chaves de Aragão Lisbôa. Análise e refinamento estatístico dos prognósticos do vento com o modelo WRF no estado de Alagoas. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1991
Data do documento: 18-jun-2015