https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1990Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Ruth Rufino do | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Aldenise Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Adriana de Lima | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa, João Gomes da | - |
| dc.contributor.referee4 | Trindade, Roseane Cristina Prédes | - |
| dc.creator | Pires, Edjane Vieira | - |
| dc.date.issued | 2013-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Edjane Vieira. Extração e identificação dos componentes do feromônio sexual de broca dos frutos da pinha e da graviola, Cerconota anonella (Spp., 1830)(Lepidoptera: Oecophoridae). 2013. 85 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed the extraction, identification and synthesis of the sex pheromone components of Cerconota anonella (Sepp.) (Lepidoptera: Oecophoridae) and to evaluate their efficiency on tests conducted under laboratory and field conditions. The ultimate goal of this research is to use the sex pheromone to control infestations of C. anonella based on the integrated pest management program for species of Annonaceae. Initially, to choose the best solvent for extraction of pheromone components, experiments were carried out using hexane and dichloromethane to wash the abdominal gland of 2-3 days-old C. anonella calling females. These extracts were used on bioassays performed under laboratory conditions using 2-3 days-old co-specific males in a room programmed to operate with an inverted photoperiod (12: 12 h). The males exhibited a strong response to the hexane extract of virgin females and this result was also seen on field tests, where it was observed that the number of males captured on traps baited with hexane extract of virgin females did not significant differ from the traps containing live calling virgin females. The chemical identification of components present in hexane extract of C. anonella was performed by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry. These analyses showed four major compounds, namely: (OOI), (OA) (OM) and (OAL) among some other components. The first two compounds were obtained commercially and the other two were synthesized in the laboratory using OOI as starting material. The olefinic derivatives of these compounds were also obtained and used on bioassays. Individual synthetic components, ternary and quartenary mixtures of these compounds were submitted to laboratory bioassays using C. anonella virgin males, as follow: individual compounds labeled as (OM), (OAL), (OOl) and (OA); quaternary mixture of saturated compounds [1 (OM): 3 (OAL): 5 (OOI): 5 (OA)], ternary mixture of unsaturated compounds [1 (OMI) 3 (OALI): 5 (OOII)], ternary mixture of saturated compounds [1(OM):3 (OAL):5(OOI)], empty filter paper disc and filter paper disc impregnated with hexane. Individual compounds and mixtures were tested in two concentrations, as such: 0, 1 and 1,0 mg/ml, respectively. On laboratory bioassays, it was observed if changes in concentration and the degree of saturation of the tested compounds within the mixtures would affect the number of attracted males. Except for the individual compounds, all tested mixtures were attractive to males. Results from field tests revealed that, among the synthetic mixtures tested, the traps containing the saturated ternary mixture [1 (OM) 3 (OAL): 5 (OOI)] in a concentration of 1 mg / ml captured as many males as the trap containing live virgin females. No field tests were conducted with mixtures of unsaturated synthetic compounds. From these results, it is safe to conclude that the compounds reported on this study are indeed sex pheromone components of C. anonella. In addition, this study also shows that Solid Phase Microextraction (MEFS) is a reliable technique for extraction of C. anonella sex pheromone components as well as the dynamic headspace technique (aeration). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Feromônio sexual - Análise | pt_BR |
| dc.subject | Annona muricata | pt_BR |
| dc.subject | Annona squamosa | pt_BR |
| dc.subject | Cerconota | pt_BR |
| dc.subject | Sexual pheromone | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
| dc.title | Extração e identificação dos componentes do feromônio sexual de broca dos frutos da pinha e da graviola, Cerconota anonella (Spp., 1830)(Lepidoptera: Oecophoridae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Extraction and identification of sex pheromone components of the pine cone drill fruit and soursop, Cerconota anonella (Spp., 1830)(Lepidoptera: Oecophoridae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo objetivou a extração, identificação e síntese dos componentes do feromônio sexual de Cerconota anonella (Sepp. 1830) (Lepidoptera: Oecophoridae), bem como avaliar a sua eficiência em ensaios conduzidos em condições de laboratório e de campo, visando o seu emprego, em médio prazo, no controle desta praga dentro do contexto de Manejo Integrado das Pragas de Annonaceae. Inicialmente, para escolher o solvente mais adequado para a extração dos componentes do feromônio sexual, experimentos foram conduzidos empregando-se hexano e diclorometano para lavagem da glândula abdominal de fêmeas de C. anonella em chamamento e com idade variando entre 2-3 dias. Estes extratos foram usados em bioensaios conduzidos em laboratório empregando machos coespecíficos com idade variando entre 2-3 dias em uma sala programada para operar com fotoperíodo invertido (12:12 h). Os machos foram mais atraídos pelos extratos hexânicos de fêmeas virgens. Este resultado também foi observado nos testes de campo, nos quais o número de machos capturados nas armadilhas contendo extrato hexânico de fêmeas virgens não diferiu do número de machos capturados nas armadilhas contendo fêmeas virgens vivas. Além da extração com solvente, também foi realizada extração por microextração em fase sólida. Os compostos presentes no extrato hexânico de fêmeas de C. anonella foram submetidos à análise por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas, cujos resultados revelaram quatro compostos majoritários, denominados: (OOI), (OA) (OM) e (OAL) dentre outros compostos. A identificação dos compostos trabalhados nesta tese está sendo resguardado, devido a um sigilo de patente. Os dois primeiros compostos foram obtidos comercialmente e os dois últimos foram sintetizados empregando o composto OOI como material de partida. Os derivados olefínicos destes compostos também foram obtidos e empregados em bioensaios. A atividade biológica dos compostos sintéticos individuais e de misturas ternárias e quaternárias destes compostos foi determinada em bioensaios de laboratório empregando machos virgens de C. anonella, com idade variando entre 2-3 dias. Os tratamentos testados foram os seguintes: Compostos individuais denominados OM, OAL, OOl e OA; mistura quaternária de compostos saturados [(1 (OM): 3 (OAL): 5 (OOI): 5 (OA)]; mistura ternária de compostos insaturados [1 (OMI) 3 (OALI): 5 (OOII)], mistura ternária de compostos saturados [1(OM):3 (OAL):5(OOI)], disco de papel de filtro limpo e disco de papel de filtro impregnado com hexano. Os compostos individuais e misturas foram testados em duas concentrações: 0, 1 e 1,0 mg mL-1, respectivamente. Nos ensaios de laboratório, procurou-se observar se a concentração e o grau de insaturação dos compostos e misturas testadas afetavam o comportamento de atração dos machos. Em relação às misturas testadas em laboratório, ficou evidenciado que as misturas dos compostos sintéticos podem ser consideradas, tão atraentes para machos quanto os extratos de fêmeas virgens. Os resultados dos testes de campo demonstraram que, dentre as misturas de compostos sintéticos testadas, as armadilhas contendo a mistura ternária de compostos saturados [1 (OM) 3 (OAL): 5 (OOI)] na concentração de 1 mg mL-1 foi o tratamento que apresentou melhor resultado de captura. Pelo exposto, é seguro afirmar que, os compostos reportados neste estudo são constituintes do feromônio sexual de C. anonella. Além disso, este estudo também demonstrou que a técnica de Microextração em Fase Sólida (MEFS) é uma técnica confiável para a extração dos componentes do feromônio sexual desta espécie quando comparada com a aeração. | pt_BR |