https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/198| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção de mudas de bambu Guadua angustifolia Kunth (Poaceae) por propagação vegetativa |
| Título(s) alternativo(s): | Seedlings production of bamboo Guadua angustifolia Kunth (Poaceae) by vegetative propagation |
| Autor(es): | Fonseca, Fernanda Karina Pereira da |
| Primeiro Orientador: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rezende, Leila de Paula |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo Neto, João Correia de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santiago, Antonio Dias |
| Resumo: | O bambu é uma cultura predominantemente tropical, renovável, perene, de rápido crescimento e com vários usos. Porém, a sua utilização e pesquisa ainda são restritas aos países orientais. No Brasil tem aumentado a demanda por matéria prima e por pesquisas sobre bambus. No período de novembro de 2005 a setembro de 2006, foram instalados experimentos com o objetivo de avaliar a capacidade de formação de mudas de bambu Guadua angustifolia pelos métodos de estaquia de ramos secundários e de desmembramento de mudas de dois anos. Nestes experimentos foram avaliadas a capacidade de multiplicação de estacas enraizadas das mudas desmembradas e a capacidade de enraizamento e formação de brotos em estacas de 1, 2 e 3 nós, retiradas de ramos secundários das partes basal, mediana e apical das plantas de bambu. Na estaquia também foi analisado o efeito das concentrações 0,500, 1000 e 1500 mg.Kg-1 de AIB e dos substratos areia lavada, fibra de coco e a mistura de areia lavada + fibra de coco + terra (na proporção de 1:1:1). A multiplicação de brotos pelo desmembramento de mudas não foi influenciada pela posição do plantio, presença de folhas e densidade de hastes; o plantio de hastes na posição horizontal aumentou o comprimento dos brotos e de suas raízes. Estacas de 2 e 3 nós retiradas das partes basal e mediana da planta presentaram maior capacidade de formação e crescimento de brotos e raízes. As concentrações de AIB e os substratos não influenciaram o desenvolvimento de raízes e brotações nas estacas. |
| Abstract: | The bamboo is a tropical, renewable, perennial culture of fast growth and with several uses. However, its use and research is moistly restricted to Asian countries. In Brazil the demand for bamboo has increased in the last years. From November 2005 to September 2006, experiments were carried out with the objective to evaluate the ability of Guadua angustifolia to produce new plants from cuttings of secondary branches and clump division of two years seedlings. There were evaluated the sprouting and rooting capacity of cuttings with 1, 2 or 3 nodes that had been collected from secondary branches of the apical, middle or basal parts of the bamboo plants. It was also evaluated the effect of 0,500,1000 and 1500 mg. Kg -1 de AIB applied on the cuttings planted in sand, coconut fiber or a compost formed by sand + coconut fiber + soil (1:1:1). The multiplication rate of the shoots was not influenced by the cuttings planting position, the presence of leaves or cuttings density on the planting trays. The horizontal position of the planting cuttings increased the shoot and root length. Cuttings of 2 and 3 nodes collected from the basal and middle parts of the bamboo presented greater capacity of shooting and rooting growth. The concentrations of AIB and planting bed material did not influenced the development of roots and shoots in the cuttings. |
| Palavras-chave: | Cuttings Rooting Multiplication Bamboo Método de estaquia Enraizamento de estacas Multiplicação de mudas Bambu |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | FONSECA, Fernanda Karina Pereira da. Produção de mudas de bambu Guadua angustifolia Kunth (Poaceae) por propagação vegetativa. 2007. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/198 |
| Data do documento: | 30-abr-2007 |