00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FDA
Tipo: Dissertação
Título: O conteúdo do direito da privacidade no direito brasileiro contemporâneo
Título(s) alternativo(s): The content of privacy right in contemporary brazilian law
Autor(es): Peixoto, Erick Lucena Campos
Primeiro Orientador: Ehrhardt Júnior, Marcos Augusto de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee1: Mallmann, Querino
metadata.dc.contributor.referee2: Correia Júnior, José Barros
metadata.dc.contributor.referee3: Lôbo, Fabíola Albuquerque
Resumo: A privacidade surge como direito individual nos Estados Unidos da América no final do século XIX, a partir do artigo “The Right to Privacy”, de Warren e Brandeis. Esse direito decorria de uma cláusula geral de inviolabilidade da pessoa, o direito de ser deixado em paz, evoluindo de um direito a não ter o corpo como alvo de alguma ofensa física para um direito a não ser ofendido em sua personalidade. Na segunda metade do século XX, na Europa, a revolução informacional causada pelo computador fez surgir a preocupação com os dados pessoais, levando alguns governos a editarem leis para a proteção dos seus cidadãos. Em contraste com a preocupação individual da privacidade americana, o modelo europeu teve uma preocupação social, ao buscar proteger os dados da pessoa enquanto indivíduo e também enquanto grupo, prevenindo que estes dados sejam usados contra fins discriminatórios. O modelo de privacidade proposto aqui se funda no acesso tanto físico quanto metafórico, em relação à pessoa. As modalidades de acesso correspondem às dimensões da privacidade: o acesso físico remete à dimensão espacial, onde se situam direitos como a inviolabilidade do lar; o acesso metafórico diz respeito tanto à dimensão decisional, relativa ao modo de vida da pessoa e a como esse acesso a influencia em suas decisões, quanto à dimensão informacional, que diz respeito à informação pessoal em algum tipo de mídia. A privacidade é vista aqui como uma categoria de direitos da personalidade, cuja previsão constitucional os torna também fundamentais, que, devido às suas semelhanças familiares, são agrupados, porém, mantida a independência de cada um. São os direitos à intimidade, à vida privada, à honra, ao sigilo, à proteção de dados pessoais, dentre outros. Ao identificar um problema da privacidade, procura-se qual dimensão corresponde àquele problema e depois a correspondência com o direito da privacidade violado é feita. Tal procedimento aumenta o grau de precisão na aferição do dano, permitindo uma abordagem analítica na quantificação para fins de indenização.
Abstract: Privacy emerges as an individual right in the United States at the end of the nineteenth century, from Warren and Brandeis's article "The Right to Privacy." This right arose from a general clause of inviolability of the person, the right to be left in peace, evolving from a right not to have the body as the target of some physical offense for a right not to be offended in his personality. In the second half of the twentieth century in Europe, the information revolution caused by the computer raised concerns about personal data, prompting some governments to enact laws for the protection of their citizens. In contrast to the individual preoccupation of American privacy, the European model had a social concern in seeking to protect the data of the person as an individual and also as a group, preventing this data from being used for discriminatory purposes. The privacy model proposed here is based on both physical and metaphorical access to the person. The modalities of access correspond to the dimensions of privacy: physical access refers to the spatial dimension, where rights such as the inviolability of the home are situated; The metaphorical access concerns both the decisional dimension, related to the way of life of the person and how this access to influence in their decisions, as to the informational dimension, which concerns personal information in some type of media. Privacy is seen here as a category of personality rights, whose constitutional prediction also makes them fundamental, which, due to their family similarities are grouped, but maintained the independence of each. When identifying a privacy problem, one looks for which dimension corresponds to that problem and then the correspondence with the right of the violated privacy is made. This procedure increases the degree of precision in the measurement of the damage, allowing an analytical approach in the quantification for the purposes of indemnification.
Palavras-chave: Direitos fundamentais
Direito da personalidade
Privacidade - Direito
Sociedade da informação
Responsabilidade civil
Privacy
Rights of the personality
Fundamental rights
Informational society
Civil liability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: PEIXOTO, Erick Lucena Campos. O conteúdo do direito da privacidade no direito brasileiro contemporâneo. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Programa de Pós Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1986
Data do documento: 22-jun-2017