http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1980Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Goulart, Marília Oliveira Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Valentim, Iara Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Isis Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, João Gomes da | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Alane Cabral Menezes de | - |
| dc.contributor.referee4 | Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de | - |
| dc.creator | Almeida, Alberto Magno Matos de | - |
| dc.date.issued | 2013-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alberto Magno Matos de. Características físico-químicas, melissopalinológicas, microbiológicas de méis e capacidade antioxidante de méis e de própolis de Apis mellifera L. 1785, da região nordeste da Bahia. 2013. 134 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the present study, the physico-chemical, melissopalinological and microbiological characteristics of honey samples together with the analysis of the antioxidant capacity of honey and propolis samples of Apis mellifera L. 1758 from the state of Bahia, were obtained. Honey samples were from the municipalities of Ribeira do Pombal, Ribeira do Amparo, Tucano, Heliopolis, Banzaê, Euclides da Cunha, Entre Rios, Nova Soure. Propolis samples were collected in Langstroth hives type in the municipalities of Tucano, Ribeira do Pombal and Jandaíra, Bahia. We evaluated the parameters of honey quality - moisture, free acidity, pH, hydroxymethylfurfural (HMF) content, reducing sugars, apparent sucrose, soluble solids, ash, color and microbiological count standard molds and yeast (CFU g-1), aerobic mesophilic and psychrotrophic (CFU g-1), total and fecal coliforms (NMP g-1). Through melissopalynology, pollen types present in honey samples were identified. Parameters as total phenol and antioxidant capacity for honey and propolis and total flavonoid content in propolis were also evaluated. The results showed that the physicochemical characteristics of the honey from the middle region are within the limits established by law. The microbiological results for molds and yeasts showed average values of 1.76 x103 CFU g-1. and aerobic mesophilic ones presented averages of 2.5 x102 CFU g-1. All samples were negative for total and fecal coliforms (<3.0 NMP g-1). We identified 21 families and 67 pollen types. As for the floral origin, 28 were classified as polifloral and only 2 as monofloral. All honey samples showed antioxidant capacity, and most had dark color with higher content of total phenols. Positive correlations were found between total phenolic content, antioxidant capacity and color. Concerning propolis, the results revealed that the extracts exhibited strong antioxidant capacity. The quantitative variation of flavonoids, phenolics and antioxidant capacity in propolis were strongly influenced by the flora visited by bees, by geographic and edaphoclimatic factors. The honey and propolis produced in the region of northeastern Bahia, contribute to the development of the regional economy and their quality is reinforced by the present results. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mel - Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Tios polínicos | pt_BR |
| dc.subject | Própolis - Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Mel - Propriedades | pt_BR |
| dc.subject | Apicultura | pt_BR |
| dc.subject | Beekeeping | pt_BR |
| dc.subject | Quality control | pt_BR |
| dc.subject | Pollen analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Características físico-químicas, melissopalinológicas, microbiológicas de méis e capacidade antioxidante de méis e de própolis de Apis mellifera L. 1785, da região nordeste da Bahia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Psyco-chemical, melissopalinological and microbiological characteristics of honey and antioxidant capacity of honey and propolis of Apis mellifera L. 1785 region northeastern state of Bahia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | No presente trabalho, foram avaliadas as características físico-químicas, melissopalinológicas, microbiológicas de méis e a capacidade antioxidante de méis e de própolis de Apis mellifera L. 1758, da Região Nordeste do Estado da Bahia. As amostras de mel foram provenientes dos municípios de Ribeira do Pombal, Ribeira do Amparo, Tucano, Heliópolis, Banzaê, Euclides da Cunha, Entre Rios, Nova Soure. As amostras de própolis foram coletadas em colmeias tipo Langstroth nos municípios de Tucano, Ribeira do Pombal e Jandaíra, Bahia. Foram avaliados os parâmetros de qualidade do mel - umidade, acidez livre, pH, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores, sacarose aparente, sólidos solúveis, cinzas, cor e dados microbiológicos, com contagem padrão de bolores e leveduras (UFC.g-1), aeróbios mesófilos e psicrotróficos (UFC.g-1), coliformes totais e termotolerantes (NMP.g-1). Por meio da melissopalinologia foram identificados os tipos polínicos presentes nas amostras de méis. Foram avaliados o teor de fenóis totais e capacidade antioxidante para mel e própolis e o teor de flavonóides totais para própolis. Os resultados físico-químicos mostraram que o mel da região encontra-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Os resultados microbiológicos para bolores e leveduras foram valores médios de 1,76x103 UFC g-1, para aeróbios mesófilos, os valores médios foram de 2,5x102 UFC g-1. Todas as amostras foram negativas para coliformes totais e termotolerantes (<3,0 NMP g-1). Foram identificadas 21 famílias e 67 tipos polínicos. Quanto à origem floral, 28 foram classificadas como poliflorais e 2 monoflorais. Todas as amostras de mel apresentaram capacidade antioxidante e a maioria apresentou cor escura com maior conteúdo total de fenóis. Foram encontradas correlações positivas entre teor de fenóis totais, capacidade antioxidante e cor. Os resultados para própolis revelaram que os extratos de própolis apresentaram alta capacidade antioxidante. A variação quantitativa de flavonóides, fenóis e capacidade antioxidante na própolis é fortemente influenciada pela flora visitada pelas abelhas, região geográfica e fatores edafoclimáticos. O mel e a própolis produzidos na Região Nordeste do Estado da Bahia contribuem para o desenvolvimento da economia regional e sua qualidade é reforçada pelos resultados do presente trabalho. | pt_BR |