00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: A força reconstrutiva da ação comunicativa na educação: à perspectiva de Habermas
Título(s) alternativo(s): The reconstructive force of communicative action in education: at the perspective of Habermas
Autor(es): Andrade Neto, Virgílio
Primeiro Orientador: Menezes, Anderson de Alencar
metadata.dc.contributor.referee1: Efken, Karl Heinz
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Walter Matias
Resumo: O objetivo desta pesquisa é interpretar o papel reconstrutivo da Teoria da Ação Comunicativa e seu potencial nas relações que envolve educação.Com a mudança do paradigma da consciência para o paradigma da linguagem, as interações intersubjetivas ganharam bastante destaque e o sujeito, que até então era identificado como solitário e monológico, na busca do conhecimento focado na razão intuitiva, passa agora a desenvolver seu papel significativo nas relações sociais, em especial no ambiente educacional. Encontramos nos ensinamentos de Habermas, um fio de esperança contra as forças que a racionalidade instrumental exerce nas interações pedagógicas do ambiente educativo, que muda comportamentos e altera os procedimentos éticos na formação dos sujeitos. Nossa pesquisa trará tona, a ideia de educação como direito fundamental e um direito social que se realiza na esfera pública, numa perspectiva hermenêutica compreendida nas contribuições dos ensinamentos habermasiano, para uma revitalização e repolitização do espaço público, tendo nele inserido a escola em sua totalidade. Nesse caminho, para demonstrar a força reconstrutiva que a Teoria da Ação Comunicativa exerce na educação, faz-se necessário, inicialmente um escorço histórico do caminho trilhado por Jürgen Habermas, que passa pela formalização dos procedimentos argumentativos até a convalidação da sua teoria da sociedade. Pensar habermasianamente a educação é pensar na reconstrução como princípio de base. E Reconstruir do ponto de vista de Habermas, significa que a educação deve ser pautada pela busca do entendimento mediada pelo agir comunicativo, compreendido a partir da ótica do princípio não manipulável postulado por Habermas. Assim, repensar a ação comunicativa no contexto educativo passa a ser, além de um desafio, uma forma de propor respostas às neuroses e enfrentamento às ameaças colonizadoras do capital, para que a interação entre pessoas desague em mediações intersubjetivas no ambiente da escola, com interações comunicativas na formação de novos entendimentos, que é tarefa crucial na releitura dos paradoxos da educação. A práxis educativa pela ótica habermasiana se apresenta como um recurso fundamental para emancipação contra os preconceitos e o reacoplamento de uma educação libertadora ao mundo da vida, quebrando uma herança que vem de longas datas na manutenção das formas discriminatórias de opressão, violência e novos totalitarismos que sempre ameaçarão a sociedade.
Abstract: The purpose of this research is to interpret there constructive role of Communicative Action Theory and its potential in relations involving education. With the shift from the paradigm of consciousness to the paradigm of language, intersubjective interactions gained prominence and the subject, which until then was identified as solitary and monological, in the search for knowledge focused on intuitive reason, now develops its significant role in Social relations, especially in the educational environment. We find in Habermas's teachings a thread of hope against the forces that instrumental rationality exercises in the pedagogical interactions of the educational environment, which changes behaviors and altersethical procedures in the formation of subjects. Our research brings to the light the idea of education as a fundamental right and a social right hat is realized in the public sphere, in a hermeneutic perspective understood in the contributions of the Habermasian teachings, for a revitalization and repolitization of the public space, having inserted in it the school in its totality. In this way, in order to demonstrate there constructive force that the Theory of Communicative Action exerts on education, it is necessary, initially, a historical effort of the path taken by Jürgen Habermas, who goes through the formalization of the argumentative procedures to the validation of his theory of society. Thinking about education is thinking about reconstruction as a basic principle. And Reconstructing from Habermas's point of view means that education must be guided by the search for understanding mediated by communicative action, understood from the stand point of the non-manipulable principle postulated by Habermas. Thus, rethinking communicative action in the educational context becomes, besides a challenge, a way of proposing responses to neuroses and coping with the colonizing threats of the capital, sothattheinteractionbetweenpeopledrainsintointersubjectivemediations in the school environment, with interactions communicative in the formation of new understandings, which is a crucial task in re-reading of the paradoxes of education. The educational praxis according to the Habermasian view is a fundamental resource for emancipation against prejudices and there-coupling of a liberating education o the world of life, breaking an inheritance that comes of long dates in the maintenance of the discriminatory forms of oppression, violence and new totalitarianisms that always threaten the society.
Palavras-chave: Educação- Sociedade
Educação
Razão
Habermas, J. , 1929
Habermas
Society
Reason
Reconstruction
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: Andrade Neto, Virgílio. A força reconstrutiva da ação comunicativa na educação: à perspectiva de Habermas. 2017. 98 p. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1975
Data do documento: 30-mai-2017