    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/196Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo Neto, João Correia de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Vilma Marques | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luzineide Fernandes de | - |
| dc.creator | Peixoto, Maria Guadalupe Lima | - |
| dc.date.issued | 2007-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Maria Guadalupe Lima. Germinação e vigor de sementes e desenvolvimento pós-seminal de Crotalaria Spectabilis Roth. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia:Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2007. | por |
| dc.description.abstract | Crotalaria spectabilis Roth is a species which has been standing out in the improvement of the quality of ground and control of nematodes in some states of northeast. The objective of this work was to get given biometrics data of seeds (length, width, thickness and weight of 1000 seeds), to study the sprouting behavior in terms of the substratum, temperature and light, being considered the botanical and technological criteria of germination, to follow and to register the after-seminal development, as well as comparing different tests of vigor. For physiological potential evaluation, the seeds had been divided in five lots, being submitted to the tests: germination, first counting, electric conductivity and traditional accelerated aging. After this stage, different concentrations of 2, 3, 5 triphenil tetrazolium chloride salt had been studied in order to establish colorimetric standards in seeds with different levels of vigor obtained by the test of accelerated aging. The seeds present length, width and thickness of 4,4 mm; 3,3 mm and 1,6 mm, respectively, with the total of 62.189 seeds in one kilogram. The temperatures of 25 and 300C, using the paper substratum, in the light presence, had provided the best values of percentage and germination speed of the seeds in relation to the botanical criterion, whereas for the technological criterion, the temperature of 250C was statistically superior for these two variables in the same described conditions. The germination of the seeds of Crotalaria spectabilis is epigaea and plantules is phanerocotyledonarious. The studied tests had not exposed differences of vigor in the five studied lots, with exception of the one carried through electric conductivity with 50 ml of water. The tetrazolium test revealed promising in the identification of seeds with different levels of vigor. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Criterion of germination | eng |
| dc.subject | Electric conductivity | eng |
| dc.subject | Tetrazolium | eng |
| dc.subject | Accelerated aging | eng |
| dc.subject | Crotalaria spectabilis | eng |
| dc.subject | Critério de germinação | por |
| dc.subject | Condutividade elétrica | por |
| dc.subject | Tetrazólio | por |
| dc.subject | Envelhecimento acelerado | por |
| dc.subject | Crotalaria spectabilis | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Germinação e vigor de sementes e desenvolvimento pós-seminal de Crotalaria Spectabilis Roth | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A Crotalaria spectabilis Roth é uma espécie que vem se destacando na melhoria da qualidade de solos e controle de nematóides em vários estados do Nordeste. O objetivo deste trabalho foi obter dados biométricos de sementes (comprimento, largura, espessura e peso de 1000 sementes), estudar o comportamento germinativo em função do substrato, temperatura e luz, considerando os critérios botânico e tecnológico de germinação, acompanhar e registrar o desenvolvimento pós-seminal, bem como comparar diferentes testes de vigor. Para avaliação do potencial fisiológico, as sementes foram divididas em cinco lotes, sendo submetidas aos testes: germinação, primeira contagem, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado tradicional. Transcorrida esta etapa, estudou-se diferentes concentrações do sal 2, 3, 5 cloreto trifenil de tetrazólio a fim de estabelecer padrões colorimétricos em sementes com diferentes níveis de vigor obtidos pelo teste de envelhecimento acelerado. As sementes apresentam comprimento, largura e espessura de 4,4 mm; 3,3 mm e 1,6 mm, respectivamente, com total de 62.189 sementes em um quilograma. As temperaturas de 25 e 300C, utilizando o substrato papel, na presença de luz, proporcionaram os melhores valores de porcentagem e velocidade de germinação das sementes em relação ao critério botânico, enquanto que para o critério tecnológico, a temperatura de 250C foi estatisticamente superior para essas duas variáveis nas mesmas condições descritas. A germinação das sementes de Crotalaria spectabilis é epígea e as plântulas são fanerocotiledonares. Os testes estudados não revelaram diferenças de vigor nos cincos lotes estudados, com exceção da condutividade elétrica realizada com 50 ml de água. O teste de tetrazólio mostrou-se promissor na identificação de sementes com diferentes níveis de vigor. | por |