http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1959Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Maria Luciene Dias de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Molion, Luiz Carlos Baldicero | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Correia Filho, Washington Luiz Félix | - |
| dc.creator | Pombal, Jacinto Gaspar Manuel | - |
| dc.date.issued | 2016-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | POMBAL, Jacinto Gaspar Manuel. Variabilidade da precipitação sobre a região ocidental do oeste do sahel associada ao comportamento da frente intertropical-FIT. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to increase knowledge of the climate Western Africa. Reanalysis data were used the Environment Predicition / National Center for Atmospheric Research (NCPE / NCAR), available on the website Earth Reserarch Laboratory (ESRL) to evaluate the variability of precipitation western Sahel region for the period 1948-2014. The average annual rainfall for the rainy season which occurs from July to September was 600 mm. It was found that the main mechanism responsible for the production of rainfall in the region is the Intertropical Front-FIT. It were analyzed fields the Sea Level Pressure-SLP, the Longwave Radiation-ROL and the Meridional Wind-VV to assess the latitudinal and longitudinal displacement of the subtropical high of the hemispheres, north and south to identify cloudness and convective activity and determine the location and behavior of ITF. In addition, they used the indices of the Atlantic Multidecadal Oscillation-OMA and Decadal Oscillation Pacific-ODP to identify commonalities capable of producing impacts on the climate in region. It was found that the La Niña events in any of the cold phases of the ODP were related to total rainfall above average in almost all western range including the Sahel band and below the average over the western coast. It was found that the spatial distribution of positive deviations precipitation events associated with La niñas cold phases of ODP, moved further north following the positioning of the ITF. While negative deviations from the associated rainfall La niñas warm phase in the ODP moved further south following the positioning of the FIT. Comparing the El niños 1972-73,1982-83,1987-88, and La Niñas 1954-55 1975-76 and 1988-89 it became clear that the events El niños showed a reduction in rainfall suggesting that these influence the long and severe periods of drought in the region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação atmosférica | pt_BR |
| dc.subject | Sahel (África) | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric precipitation | pt_BR |
| dc.subject | Climatology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade da precipitação sobre a região ocidental do oeste do Sahel associada ao comportamento da frente intertropical-FIT | pt_BR |
| dc.title.alternative | West Sahel front associeated with behavior intertropical front | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo visa ampliar o conhecimento sobre o clima da África Ocidental. Foram utilizados dados de reanálise do Environment Predicition/Nacional Center for Atmospheric Research (NCPE/NCAR), disponíveis no site Earth Reserarch Laboratory (ESRL) para avaliar a variabilidade da precipitação da região Ocidental do Oeste do Sahel para o período 1948-2014. A precipitação média anual para estação chuvosa que ocorre de julho-setembro foi 600mm. Constatou-se que o principal mecanismo responsável pela produção das chuvas, naquela região é a Frente Intertropical-FIT. Analisaram-se os campos de Pressão ao Nível Médio do Mar-PNM, de Radiação de Ondas Longas-ROL e do Vento Meridional-VV para avaliar o deslocamento latitudinal e longitudinal das altas subtropicais dos hemisférios, norte e sul para identificar a cobertura de nuvens e atividade convectiva e determinar o posicionamento e o comportamento da FIT. Além disso, utilizaram-se os índices da Oscilação Multidecadal do Atlantico-OMA e da Oscilação Decadal do Pacífico-ODP para identificar aspectos comuns capazes de produzir impactos no clima da região. Constatou-se que os eventos La Niña em qualquer uma das fases frias da ODP estiveram relacionadas com totais pluviométricos acima da média em quase toda a faixa Ocidental incluindo a faixa do Sahel e abaixo da média ao longo da costa ocidental. Verificou-se que a distribuição espacial dos desvios positivos da precipitação associado aos eventos La niñas nas fases frias da ODP, se deslocaram mais para norte acompanhando, o posicionamento da FIT. Enquanto os desvios negativos da precipitação associado as La niñas na fase fria da ODP se deslocaram mais para sul acompanhando, o posicionamento da FIT. Na comparação dos El niños 1972-73,1982-83,1987-88, e as La niñas 1954-55,1975-76 e 1988-89 ficou evidente que os eventos El niños apresentaram uma redução das chuvas sugerindo que estes influenciam os períodos longos e severos de seca na região. | pt_BR |