http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1955Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fedorova, Natalia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Levit, Vladimir | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Sergio Henrique Soares | - |
| dc.creator | Afonso, João Maria de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | AFONSO, João Maria de Sousa. Análise de ocorrência de nevoeiros e dos resultados do modelo de previsão “PAFOG” em diferentes regiões climáticas do Brasil. 2016. 237 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main purpose of this study is to analyze the fog events occurrence, physical processes of a fog formation and results of a using of the PAFOG forecasting model in different climatic regions of Brazil. Surface weather variables for two years (2008-2009) at the airports in Porto Alegre and Confins cities and for 7 years (2008-2014) in the Salvador, Recife and Petrolina cities were analyzed. The active synoptic systems over the fog events were analyzed using the NCEP’s and CFSR’s reanalysis products. The tropospheric conditions were analyzed using vertical profiles by the observed radiosonde data and CFSR reanalysis data which were also used to initialise the PAFOG model. Eighty-two cases of fog in Porto Alegre with the duration between 10 minutes and 11 hours, occurring mainly in autumn and winter were found (one of the cases was rain). Twenty-three cases (13 cases of the radiation fog in the cyclone, and 10 cases in the frontal zone) were studied in detail. The frontal fog occurred at the frontal extremity (5 cases), between the frontal extremity and a barotropic cyclone (3 cases) and associated with the cyclogeneses (2 cases). It is important to emphasize that the description of the frontal fog in Brazil have never been described before. Seventy–fore fog cases with the duration between 10 minutes and 3 hours and occurred mainly in spring and summer were found in Confins. Fog was registered during the rain occurrence in 31 cases. Among the three cases selected for detailed analysis, two were the frontal fog and one was associated with POA. No any case of fog was found in Petrolina. Only one case of a short duration (10 minutes) for each location (occurring in autumn and winter, respectively, both associated with POA and accompanied with rain in Recife) was found in Salvador and Recife. All events selected were simulated using PAFOG model. The results were satisfactory in most events. Some forecasts were not satisfactory due to errors of the extrapolation of 2m dewpoint to the surface at the model initiation time; these errors were lower in winter. PAFOG model, initialized with the observed profiles by radiosond and with the CFSR reanalysis profiles, predicted all radiation fog in Porto Alegre. The best forecasts were those who were initialized at 1200 UTC the previous day. For the frontal fogs, PAFOG model initialized with the observed profiles forecasted 6 cases and did not forecast two cases, whereas with the CFSR reanalysis profiles the model forecasted 7 cases and 1 case was not forecasted. The PAFOG did not forecast any fog from 3 in Confins. In the NEB, model did not forecast fog in Recife, but forecasted fog in Salvador with 22 hours antecedence. Studies show the availability of the model using for the fog forecasting in Porto Alegre. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Nevoeiro | pt_BR |
| dc.subject | Radiação | pt_BR |
| dc.subject | Fog | pt_BR |
| dc.subject | Radiation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise de ocorrência de nevoeiros e dos resultados do modelo de previsão “PAFOG” em diferentes regiões climáticas do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of occurrence of fogs and the results of the forecast model "PAFOG" in different climatic regions of Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objectivo principal deste trabalho é analisar a ocorrência de eventos de nevoeiros, os processos físicos de formação e os resultados do modelo de previsão PAFOG em diferentes regiões climáticas do Brasil. Variáveis meteorológicas de superfície nos aeroportos das cidades de Porto Alegre e Confins foram analisadas durante 2 anos (2008-2009) e nas cidades de Salvador, Petrolina e Recife durante 7 anos (2008-2014). Os sistemas sinóticos atuantes durante os eventos de nevoeiros foram analisados utilizando produtos de reanálise do NCEP e do CFSR. As condições da troposfera foram analisadas usando dados de perfis observados de radiossonda e do CFSR que também foram utilizados para as inicializações do modelo PAFOG. Foram encontrados 82 casos de nevoeiro em Porto Alegre com duração entre 10 minutos e 11 horas, ocorrendo principalmente no outono e inverno; um único caso foi com chuva. Foram estudados detalhadamente 23 casos: 13 casos com nevoeiro de radiação no anticiclone, e 10 casos nas zonas frontais. Os nevoeiros frontais ocorreram na extremidade frontal (5), entre a extremidade frontal e um ciclone barotrópico (3) e associados a ciclogéneses (2). É importante enfatizar que a descrição desses nevoeiros frontais no Brasil nunca foram descritos antes. Em Confins foram encontrados 74 casos com duração entre 10 minutos e 3 horas e ocorridos principalmente na primavera e verão. O Nevoeiro foi registrado no período de ocorrência de chuva em 31 casos. Entre os 3 casos escolhidos para analise detalhada, 2 foram frontais e 1 foi associado com POA. Em Petrolina não foi encontrado nenhum caso de nevoeiro. Em Salvador e Recife foram encontrados apenas 1 caso para cada localidade (ocorridos no outono e inverno, respectivamente, ambos associados com POA, acompanhado com chuva em Recife) de curta duração (10 minutos). Todos os eventos escolhidos foram simulados usando o modelo PAFOG. Os resultados foram satisfatórios na maioria dos eventos. As previsões não satisfatórias foram devido aos erros da extrapolação do ponto de orvalho de 2m até a superfície na hora da inicialização; estes erros foram menores no inverno. Em Porto Alegre o PAFOG previu todos os nevoeiros de radiação, inicializados com perfis observados e com os do CFSR. As melhores previsões foram as inicializadas às 1200UTC do dia anterior. Nos nevoeiros frontais com inicialização com os perfis observados, o PAFOG previu 6 casos e não previu 2 casos, enquanto que com inicialização usando os perfis do CFSR o modelo previu 7 casos e não previu 1 caso. O PAFOG não previu nenhum nevoeiro em Confins. No NEB, o modelo não previu o nevoeiro em Recife, mas previu o nevoeiro em Salvador com 22 horas de antecedência. Os estudos mostram a viabilidade do modelo ser usado para previsão de nevoeiro em Porto Alegre. | pt_BR |