00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Interdisciplinaridade no ensino em saúde: o olhar do preceptor na estratégia de saúde da família
Título(s) alternativo(s): Interdisciplinarity in education in health: the look of the preceptor strategy of family health
Autor(es): Bispo, Emanuella Pinheiro de Farias
Primeiro Orientador: Tavares, Carlos Henrique Falcão
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Tomaz, Jerzuí Mendes Tôrres
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Almira Alves dos
Resumo: Este trabalho apresenta um artigo intitulado “Interdisciplinaridade no Ensino em Saúde: O olhar do Preceptor na Estratégia de Saúde da Família”, que objetivou analisar como a interdisciplinaridade é instrumentalizada pelos preceptores nas ações de saúde das Estratégias de Saúde da Família do II Distrito Sanitário de Maceió. Para interpretação e análise dos dados, utilizou-se o instrumento de coleta de dados “entrevista aberta ou em profundidade”, sob a perspectiva da Análise de conteúdo. Os dados deste estudo apontaram para o desconhecimento da interdisciplinaridade por parte dos sujeitos. A partir dos resultados desta pesquisa, elaborou-se um produto, no formato de projeto de intervenção, intitulado: “A Interdisciplinaridade no Ensino em Saúde: Ressignificando as ações coletivas através de um olhar compartilhado e integrado”. Este produto possui o objetivo de capacitar os profissionais preceptores do II Distrito Sanitário de Maceió quanto à teoria e a prática interdisciplinar da Estratégia de Saúde da Família. Os preceptores são os principais multiplicadores das ações interdisciplinares em suas equipes de Saúde da Família e são presentes na formação dos alunos na perspectiva da interdisciplinaridade. Desse modo, acredita-se que a interdisciplinaridade pode auxiliar na superação da dissociação do conhecimento produzido e orientar a produção de uma nova ordem de conhecimento, constituindo condição necessária para melhoria da formação em Saúde para o Sistema Único de Saúde (SUS).
Abstract: This paper presents an article titled "Interdisciplinarity in education in health: the look of the preceptor strategy of family health" that aims to analyze how interdisciplinarity is instrumentalized by preceptors in health care strategies of the Family Health II Health District Maceió. For interpretation and analysis of data, we used the data collection instrument "open interviews or in-depth," from the perspective of content analysis. Data from this study showed ignorance on the part of the interdisciplinary subject. From the results of this research, has developed a product, in the form of intervention project, entitled: "The Interdisciplinary Study in Health: giving new meaning to collective action through a shared and integrated look." This product has the objective of training preceptors professionals II Sanitary District of Maceió on the theory and practice of interdisciplinary Family Health Strategy. The preceptors are key multipliers of shares in its interdisciplinary teams of the Family Health and are present in the training of students in an interdisciplinary perspective. Thus, it is believed that interdisciplinarity can assist in overcoming the dissociation of the knowledge produced and guide the production of a new order of knowledge, constituting a necessary condition for improving training in Health for Unified Health System.
Palavras-chave: Saúde - Estudo e ensino
Preceptoria
Brasil. Programa Saúde da Família
Health - Study and teaching
Preceptory
Brazil. Family Health Program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
Citação: BISPO, Emanuella Pinheiro de Farias. Interdisciplinaridade no ensino em saúde: o olhar do preceptor na estratégia de saúde da família. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1951
Data do documento: 19-abr-2013