http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edmilson Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Teodoro, Adenir Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Trindade, Roseane Cristina Prédes | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos Neto, Antônio Lucrécio dos | - |
| dc.creator | Almeida, Emanuel Henrique do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2017-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Emanuel Henrique do Nascimento. Nutrição do coqueiro e controle biológico no manejo do ácaro Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae). 2017. 79 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil has about 280 thousand ha cultivated with coconut trees (Cocos nucifera L.), in the whole national territory, with production of about two billion fruits. There are several factors that limit the productivity of the coconut, such as arthropod-pests, especially the Aceria guerreronis Keifer necrosis mite (Acari: Eriophyidae). In this context, the susceptibility of crops to pests can be affected by the type of fertilization used "Theory of Trophibiosis". Thus, the objective of this work was to study the effect of different types of manure compared to the fertilization in relation to the attack of the A. guerreronis mite and its biological control by Proctolaelaps bickleyi Bram. The study was conducted in commercial coconut plantation, dwarf green variety in the period of 15 months. The treatments applied were: formulated chemical fertilizer, recommended chemical fertilization + laying hen, recommended chemical fertilization + bovine manure, recommended chemical fertilization + goat manure, laying hen, cattle manure, goat manure, chemical manure + Goat, chicken manure + bovine manure + goat manure. The means of mites present according to the treatment were compared by the Tukey test (<0.05). In a second moment, P. bickleyi was released in 0, 50, 75 and 90 individuals per plant, where a regression analysis was performed to observe the mean of the pest mite. It was observed in the results that for leaf 14 the chemical fertilizer + goat had the lowest mean of necrotic mites, in the control the highest average mites were found, for leaf 18 the lowest average was Chicken + Bovine + Goat and the highest in the control. The necrotic mite population as well as the productivity of the coconut crop varied according to the fertilizers that were applied. In the predation tests for the fruits of leaves 14 and 15 there was a decrease in the necrotic mite population, mainly for the larger numbers of released predators. Coconut fertilization decreases the necrotic mite population in coconut. The P. bickleyi mite decreases the necrotic mite population in the fruits of leaves 14 and 15. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pragas – Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Ácaros fitófagos | pt_BR |
| dc.subject | Predação | pt_BR |
| dc.subject | Trofobiose | pt_BR |
| dc.subject | Cocos nucifera | pt_BR |
| dc.subject | Phytophagous mites | pt_BR |
| dc.subject | Predation | pt_BR |
| dc.subject | Trophibiosis | pt_BR |
| dc.subject | Cocos nucifera | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Nutrição do coqueiro e controle biológico no manejo do ácaro Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Coconut nutrition and biological control in mite management Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil possui cerca de 280 mil ha cultivados com coqueiro (Cocos nucifera L.), em todo território nacional, com produção de cerca de dois bilhões de frutos. Existem vários fatores que limitam a produtividadedo coqueiro, como os artrópodes-pragas, com destaque para o ácaro da necrose Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae). Nesse contexto, a suscetibilidade das culturas a pragas pode ser afetada pelo tipo de adubação utilizada “Teoria da Trofobiose”. Assim, o objetivo desse trabalho foi estudar o efeito de diferentes tipos de esterco em comparação com a adubação na relação com o ataque do ácaro A. guerreronis e seu controle biológico por Proctolaelaps bickleyi Bram. O estudo foi conduzido em plantio comercial de coco, variedade anão verde no período de 15 meses. Os tratamentos aplicados foram: adubo químico formulado, adubação química recomendado + esterco galinha poedeira, adubação química recomendado + esterco bovino, adubação química recomendado + esterco caprino, esterco galinha poedeira, esterco bovino, esterco caprino, químico + esterco de galinha + esterco bovino + caprino, esterco de galinha + esterco bovino + esterco caprino. As médias de ácaros presentes de acordo com o tratamento foram comparados pelo teste Tukey (<0,05). Num segundo momento foi realizada liberação de predadores P. bickleyi nas quantidades 0, 50, 75 e 90 indivíduos por planta, onde foi realizada análise de regressão para observar as médias do ácaro praga. Foi observado nos resultados que para a folha 14 o adubo químico + caprino apresentou a menor média de ácaros da necrose, na testemunha a maior média ácaros foram encontrados, para a folha 18 a menor média foi Galinha + Bovino + Caprino e a maior na testemunha. A população do ácaro da necrose bem como a produtividade da cultura do coco variou de acordo com os adubos que foram aplicados. Nos testes de predação para os frutos das folhas 14 e 15 houve diminuição na população dos ácaros da necrose principalmente para as maiores quantidades de predadores liberadas. A adubação do coqueiro diminui a população do ácaro da necrose em coqueiro. O ácaro P. bickleyi diminui a população do ácaro da necrose nos frutos das folhas 14 e 15. | pt_BR |