https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1938| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Milho cultivado sob diferentes lâminas de irrigação e adubação nitrogenada |
| Título(s) alternativo(s): | Maize grown under different irrigation and nitrogen fertilization slides |
| Autor(es): | Barbosa, Wemerson Saulo da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lyra, Guilherme Bastos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Teodoro, Iêdo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura Filho, Gilson |
| Resumo: | A adubação nitrogenada e a irrigação, são fundamentais para incrementar o rendimento da cultura do milho, principalmente no Estado de Alagoas, onde o mesmo é cultivado em carência tecnológica. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade da cultura do milho (Zea mays L.) sob níveis de irrigação e doses de nitrogênio na região dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. O experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL), em delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, o genótipo de milho utilizado foi o AG 7088 VT PRO3, submetido às lâminas de irrigação: (40%, 80%, 120%,160 e 200% da ETc) e doses de nitrogênio (N): (0, 75, 150 e 225 ha-1). Durante o ciclo da cultura foram avaliados: a fenologia em função da disponibilidade térmica, crescimento em função de irrigações e nitrogênio ajustado a três modelos de crescimento: logístico, pico log normal e sigmoidal de Boltzmann, função de produção para o milho AG7088 sob irrigações e doses de nitrogênio, eficiência no uso da água para a cultivar estudada. Os resultados obtidos nos tratamentos foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p ≤0,05) e, quando houve efeito significativo efetuou-se curvas de regressão a t (p ≤0,05). O desenvolvimento vegetativo levou aproximadamente 107 DAS, acumulando 1.691,4 Graus dia (GD). Os modelos de crescimento apresentaram ajuste significativo para as variáveis analisadas. Observou-se que a altura de inserção de espiga de 1,37 (m) com a aplicação da lâmina de irrigação 120 mm, e 1,34 m aplicando a dose de 174,5 kg de N ha-1. A biomassa verde para a silagem (BVS) foi estimada com 174,23 kg de N ha-1, gerando a produção de 52.249 kg ha-1. A dose para a (BVF) foi 189 kg de N ha-1, promovendo 54.080 kg de BVF ha-1. A Biomassa seca final (BSF) máxima foi alcançado com a dose de 159,58 kg de N ha-1, gerando 15.424 kg de BSF ha-1. Para os componentes de produção, houve influência da adubação nitrogenada a F (p ≤0,01), exceto para o diâmetro das espigas (DE) e o número de linhas de grãos por espiga (NLGE) F (p ≤0,05). A produtividade agrícola (PA) máxima (t ha-1) estimada foi 7,97 t ha-1, obtida com a dose de 171,82 kg de N ha-1. A dose máxima de 184,75 kg ha-1, promoveu o maior Peso de mil grãos (PMG), com o valor de 254,21 (g). O máximo comprimento de espiga (CE), 15,89 cm, foi estimado com 187,26 kg de N ha-1. A dose máxima eficiente para o número de grãos por linha (NGL) foi de 192,14 kg de N ha-1, equivalente ao NGL de 33,84. O Número de grãos por espiga (NGE) máximo, 615, 51, foi estimado com a dose de 173, 22 kg de N ha-1. O nitrogênio tem efeito nas variáveis estudadas, até um ponto máximo, com tendência a decréscimo após atingi-lo. A eficiência agronômica diminui quando se aumenta as doses de N em cobertura. |
| Abstract: | Nitrogen fertilization and irrigation are fundamental to increase yield of maize crop, mainly in the State of Alagoas, where it is cultivated in technological deficiency. The objective of this work was to evaluate the growth, development and productivity of maize (Zea mays L.) under irrigation levels and nitrogen rates in the region of Tabuleiros Costeiros of Alagoas. The experiment was conducted in the experimental area of the Agrarian Sciences Center (CECA) of the Federal University of Alagoas (UFAL) in a randomized block design, in subdivided plots. The maize genotype used was AG 7088 VT PRO3, submitted to irrigation levels (40%, 80%, 120%, 160% e 200% da ETc) and nitrogen fertilization (N): (0, 75, 150 and 225 ha-1) doses. During the crop cycle, phenology was evaluated as a function of the thermal availability, growth as a function of irrigation and nitrogen adjusted to three growth models: logistic, Boltzmann sigmoidal and normal log peak, production function for AG7088 maize under irrigation and Nitrogen rates, water use efficiency for the cultivar studied. The results obtained in the treatments were submitted to analysis of variance by the F test (p ≤0.05) and, when there was a significant effect, regression curves at t (p ≤0.05) were performed. The vegetative development took approximately 107 DAS, accumulating 1,691.4 Degrees day (GD). The growth models showed a significant adjustment for the analyzed variables. It was observed that the ear insertion height of 1.37 (m) with the application of the irrigation blade 120 mm, and 1.34 m applying the dose of 174.5 kg of N ha-1. Green biomass for silage (VHL) was estimated with 174.23 kg of N ha-1, generating a production of 52,249 kg ha-1. The dose for (BVF) was 189 kg of N ha-1, promoting 54,080 kg of BVF ha-1. The final dry biomass (BSF) was reached with the dose of 159.58 kg of N ha-1, generating 15,424 kg of BSF ha-1. For the production components, there was influence of nitrogen fertilization at F (p ≤0.01), except for ear diameter (DE) and number of grain lines per spike (NLGE) F (p ≤0.05). The maximum agricultural yield (t ha-1) estimated was 7.97 t ha-1, obtained with the dose of 171.82 kg of N ha-1. The maximum dose of 184.75 kg ha-1, promoted the highest weight of a thousand grains (PMG), with a value of 254.21 (g). The maximum ear length (EC), 15.89 cm, was estimated with 187.26 kg of N ha-1. The maximum efficient dose for the number of grains per line (NGL) was 192.14 kg of N ha-1, equivalent to NGL of 33.84. The number of grains per spike (NGE) maximum, 615, 51, was estimated at the dose of 173, 22 kg of N ha-1. Nitrogen has an effect on the variables studied, up to a maximum point, with a tendency to decrease after reaching it. The agronomic efficiency decreases when increasing the doses of N in coverage. |
| Palavras-chave: | Milho Milho – Função de produção Milho - Produtividade Variedade - AG 7088 Production function Productivity AG 7088 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | BARBOSA, Wemerson Saulo da Silva. Milho cultivado sob diferentes lâminas de irrigação e adubação nitrogenada. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia: Produção Vegetal, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1938 |
| Data do documento: | 27-abr-2017 |