http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1935
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Adriano Eduardo Lima da | - |
dc.contributor.referee2 | Barros Neto, João Araújo | - |
dc.creator | Pinto, Deborah Maria Tenório Braga Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Deborah Maria Tenório Braga Cavalcante. Nível de atividade física, gasto energético e estado nutricional de mulheres residentes em assentamentos subnormais (favelas) de Maceió/Al. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To assess the level of physical activity of female residents in favelasand their relationship with energy expenditure and nutritional status. METHODS: A cross-sectional study was carried out between April / 2012 and July / 2014, with 84 women with and without short stature. All residents of substandard settlements (favelas) of the 7th. region of the city of Maceió / AL. In these, socioeconomic and anthropometric assessments were carried out. The Physical Activity Level (NAF) was evaluated using the triaxial accelerometer, brand activPAL® (Glasgow, UK) 3TM. The total energy expenditure (GET) and body composition were measured by double-labeled water and food consumption using R24h. The Estimated Energy Requirement (EER) was determined by Mifflin's formula (1990). RESULTS: The sample had a mean age of 32 + 6.29 years. Women with short stature had lower schooling (5.98 years), and had more children (2.88) than women without short stature. The mean BMI of the women was 29.94 kg / m2. The food intake of women of short stature was similar (1847.97 kcal / day) to those of short stature (1868.94 kcal / day). The GET (2014.24 kcal / day) and the EER (1896.70 kcal / day) of the short stature women were smaller than the GET (2292.79 kcal / day) (p = 0.025) and the EER (2177, 99kcal / day) (p <0.001) of women without short stature. In the studied sample the average NAF found per day was 1.5 characterizing activity of light intensity. Women with short stature presented higher NAF (day) (1.51), showing more activity than women without short stature (1.46) (p = 0.001). Women with short stature performed more steps / day (p = 0.004), spent less time (h) sitting or lying down / day (p = 0.018) and more time (h) walking / day (p = 0.006) than women without short. CONCLUSIONS: In the light of the above, the study suggests that women of short stature may have developed adaptive mechanisms of energy conservation, making them, although more active than those without short stature, presenting similar energetic and overweight intake | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mulheres – Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Mulheres – Baixa estatura | pt_BR |
dc.subject | Mulheres – Excesso de peso | pt_BR |
dc.subject | Moradores - Favelas | pt_BR |
dc.subject | Physical activity | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Low stature | pt_BR |
dc.subject | Accelerometer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Nível de atividade física, gasto energético e estado nutricional de mulheres residentes em assentamentos subnormais (favelas) de Maceió/Al | pt_BR |
dc.title.alternative | Physical activity level, energy expenditure and nutritional status of women resident in subnormative settings (favelas) of Maceió / Al | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Mensurar o nível de atividade física, de mulheres residentes em favelas e sua relação com o gasto energético e estado nutricional. MÉTODOS: Estudo transversal realizado de Abril/2012 a Julho/2014 com 84 mulheres com e sem baixa estatura. Todas residentes em assentamentos subnormais (favelas) da 7ª. região da cidade de Maceió/AL. Nestas foram realizadas avaliações do estado socioeconômico e antropométrico. O Nível de Atividade Física (NAF) foi avaliado por meio do acelerômetro triaxial, da marca activPAL® (Glasgow, UK)3TM. O Gasto Energético Total (GET) e a composição corporal foram medidos pelo método da água duplamente marcada e consumo alimentar por meio do R24h. O Requerimento Energético Estimado (EER) foi determinado pela fórmula de Mifflin (1990). RESULTADOS: A amostra apresentou média de idade de 32 + 6,29 anos. As mulheres com baixa estatura apresentaram menor escolaridade (5,98 anos), e possuíam mais filhos (2,88) que as mulheres sem baixa estatura. A média de IMC das mulheres foi de 29,94 kg/m2. A ingestão alimentar das mulheres de baixa estatura foi similar (1847,97 kcal/dia) a das sem baixa estatura (1868,94kcal/dia). O GET (2014,24 kcal/dia) e a EER (1896,70 kcal/dia) das mulheres de baixa estatura foram menores do que o GET (2292,79kcal/dia) (p=0,025) e a EER (2177,99kcal/dia) (p<0,001) das mulheres sem baixa estatura. Na amostra estudada o NAF médio encontrado por dia foi de 1,5 caracterizando atividade de intensidade leve. As mulheres com baixa estatura apresentaram maior NAF (dia) (1,51), mostrando-se mais ativas do que as mulheres sem baixa estatura (1,46) (p=0,001). As mulheres com baixa estatura realizaram mais passos/dia (p=0,004), passaram menos tempo (h) sentadas ou deitadas/dia (p=0,018) e mais tempo (h) andando/dia (p=0,006) do que as sem baixa estatura. CONCLUSÕES: Diante do exposto, o estudo sugere que mulheres de baixa estatura possam ter desenvolvido mecanismos adaptativos de conservação de energia fazendo com que as mesmas, apesar de serem mais ativas que as sem baixa estatura apresentassem ingestão energética e sobrepeso similares | pt_BR |